Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]
Интернет магазин игрушек с доставкой детский интернет магазин планета-детства.рф.

Интервью с Тариелом Габидзашвили


Вопросы задает Эвелин Кистлер владелец питомника "Удачник борзые" и член клуба Швейцарских борзых. Интервью будет публиковаться в журнале "Barsoi Aktuell", который выпускается ежемесячно в Швейцарии.

На вопросы отвечает Председатель секции борзых МООиР, председатель нацонального клуба породы хортая борзая, почетный член королевского английского Кеннел клуба, Почетный член Росохотрыболовсоюза, почетный член РКФ, заводчик борзых со стажем более 40 лет, заводчик и владелец собак коллекционной группы борзых МГУ, актер Мосфильма, сотрудник ботанического сада МГУ Тариел Варламович Габидзашвили.

Эвелин: Привет Тарик!

Тариел: Добрый день, Эвелин! Ты был в Германии на ежегодной выставке борзых в Hoope, каково твое мнение о борзых, которых ты там увидел?
1. Общий внешний вид
2. Конструкция и формат
3. Для России не типичные признаки породы (как светлые глаза, круглые кости, углы сочленения задних конечностей, головы).

Тариел: Общий вид собак, представленных на выставке в ХООПе мне очень понравился. В основном, это собаки высокопородные, красивые, с нормальными правильными типичными для породы корпусами и головами, красивыми большими темными глазами, с хорошими конечностями, имеющие красивую уборную псовину.
Однако, среди общего красивого породного поголовья представленного на выставке, попадались отдельные собаки, которые имели некоторые недостатки.
1. несколько собак были с тычковыми движениями задних лап при спрямленных скакательных суставах, что напоминало движение собак с дисплазией,
2. несколько собак имели мелкий глаз и переразвитое третье веко,
3. несколько собак имели мягкие или излишне жесткие, почти отвесные пясти на передних лапах,
4. у некоторых наблюдались незначительные коровина задних или размет передних лап,
5. несколько собак были нестандартно высокими в холке и имели высокопередое строение корпуса. Одна собака (кобель) имела провисшую спину,
6. у одной собаки была обильная длинная псовина в мелком и очень жестком завитке, одинаково распределенная по всему корпусу, без очесов и подвесов, что для псовых борзых не характерно.

Эвелин: Твое мнение по поводу того, что на сегодняшний день многие эксперты с недостаточным опытом, не интересующиеся полевыми качествами борзых, и не имеющие в этом никакого интереса и пристрастия, которые в этой прекрасной породе, видят лишь декоративную выставочную собаку, и тем самым вредят породе, тем не менее играют решающую роль (их мнение является решающим) при выдаче Чемпионских титулов?

Тариел: Да, к сожалению, это наша огромная общая беда! Не только у Вас, но и у нас в России тоже. Очень жаль, но ушли из жизни такие БЕСКОРЫСТНО преданные породе люди, такие как Курбатов, Арманд, Дезор, Эсмонт, Дроздова...
В настоящее время исконно русская ОХОТНИЧЬЯ собака – русская псовая борзая "стараниями" некоторых экспертов, никогда не видевших, как борзая работает в поле и не обращающих внимания на функциональность строения собаки для такой работы, которые на выставках ставят оценки "отлично" собакам, имеющим нехарактерное строение для охотничьей собаки конечностей или корпуса. В породе все больше и больше стали появляться собаки, неспособные нормально двигаться в поле из-за своего нефункционального строения, излишне высокого роста, высокопередости, круглых костей ПРЕДПЛЕЧИЙ передних лап, проваленных пястей, козинца, и прочих недостатков и пороков, на которые не обращают внимания многие судьи. Большинство современных экспертов считают русскую псовую борзую лишь шоу собакой, игрушкой, совершенно забывая о её охотничьем предназначении.
Но (!!!) достаточно посмотреть на той-пуделя, бесполезную игрушку (часто с болезненной психикой и слабым здоровьем) для барышень и детей, чтобы понять, ЧТО можно сделать с охотничьей собакой в угоду шоу-моде! Ведь изначально пудели применялись на охоте, обладали отменным здоровьем и отличными рабочими качествами по подаче дичи из крепей и воды. Стремясь так сказать "усовершенствовать и улучшить" русскую борзую, многие люди даже не подозревают, до чего их стремления близки к полному уничтожению породы.

Эвелин: Что ты скажешь по поводу того, что собаке дают чемпионский титул, не беря во внимание её потомство?

Тариел: Я считаю, что вручать собаке (какой бы эта особь не была правильной и красивой экстерьерно), которая не дает правильное, работающее в поле, экстерьерное потомство звание Чемпион не стоит. Сейчас звание ЧЕМПИОН стало мелкой разменной монетой для функционеров от собаководства, и абсолютно не соответствует тому высокому уровню собак, которые становились чемпионами породы и выставок ранее. Чемпионов породы и выставок в настоящее время стало огромное количество, но их экстерьерные и рабочие качества, а также заслуги перед породой как производителей, абсолютно не соответствуют высокому титулу ЧЕМПИОН, раздаваемому нынешними экспертами направо и налево.

Эвелин: Или же ты считаешь, что будет лучше, что при вручении чемпионского титула собаке, необходимо брать во внимание его потомков.

Тариел: Чемпионом должна быть собака, которая не только сама стандартна, но ещё и подтверждает свою породность, давая стандартное потомство. Поэтому прямых потомков собаки при присвоении титула ей Чемпион породы обязательно необходимо учитывать, и при присвоении звания отдавать предпочтение тем собакам, у которых лучшие потомки по сравнению с остальными претендентами на этот высокий титул, как по рабочим, так и по экстерьерным качествам. Иначе мы скатимся до собак, подобных декоративной афганской борзой.

Эвелин: Россия ведь Родина русских псовых борзых, вы ведь в ответе за стандарт на эту породу: находишь ли ты умным (правильным) тот факт, что на западе в меньшей или большей степени соблюдают этот стандарт, а если и придерживаются, то лишь частично?

Тариел: Считаю, что придерживаться полностью стандарта той страны, в которой была изначально выведена порода просто необходимо. Отступать от него недопустимо.
Иначе можно превратить русскую борзую в простое украшение интерьера, наподобие афганской борзой или пуделя, которые в результате "работы" кинологов по "усовершенствованию породы" практически потеряли свои охотничьи качества и стали ненужными игрушками, любимицами лишь своих хозяев, практически дорогими безделушками богатых наследниц или функционеров от собаководства.

Эвелин: Президент FCI (интернационального кинологического общества) господин Мюллер, цитирует в своих высказываниях по поводу стандарта: "Надо отметить, что в определенных странах FCI, собаки одной породы имеют очень различные типы. Эти различия (типичные признаки) настолько велики, что порой можно вести речь о различных породах. И в этом виноваты не столько стандарты, сколько толкование (интерпретация) такового через судей, экспертов, функционеров (деятелей) и заводчиков. Такое развитие опасно и противоречит собственно принципу компетентности страны происхождения пород собак. Когда находишься на выставках собак, то частенько приходится слышать (заходит разговор) касательно многих пород, о так называемом "Американском Типе". Нет ли у тебя такого чувства, что это суждение уже распространяется на породу "русская псовая борзая"? Если да, то когда РКФ намерена что-то предпринять против этого. Чтобы к примеру собаки не соответствующие стандарту (высота 91 см и слишком короткие) могут тем не менее стать чемпионами FCI?

Тариел: Я полностью согласен с тем, что многие функционеры насаждают свое в корне неправильное мнение на породу, толкуя понятия в полном соответствии со своими личными мыслями.
При этом совершенно забывают, что излишне крупные борзые собаки, не соответствующие стандарту, не могут выполнять своих основных обязанностей – результативно охотиться. Такие животные либо вообще не догоняют зверя, либо травмируются очень сильно при попытке его поймать (рвут связки, ломают ноги, позвоночники, отшибают легкие при ударах грудной клетки о кочки). Точно также травмируются собаки укороченные, из-за своего строения они проигрывают собакам нормального сложения в скорости и поимистости.
Поэтому говорить об американском, мексиканском, английском типе русской псовой борзой НЕ НАДО. Нужно этих собак так и называть "американская борзая", "мексиканская борзая", "английская борзая" и так далее, нужно в каждой стране вводить и принимать стандарт на эту СВОЮ СОБСТВЕННУЮ борзую породу собак.
Выдавать собак, отличающихся по типу от стандарта русской псовой борзой, за какой-то очередной придуманный неизвестно кем и неизвестно зачем новый "тип русской борзой" не нужно.
Русская псовая борзая давно имела и имеет в настоящее время обозначенные в классической литературе типы. Например, такие, как Сабанеевские, Озеровские, Челищевские и другие, о которых вы все читали в исторической классической литературе, других типов никто не придумал, да и зачем их придумывать? Среди собак имеются типы, промежуточные между известными всем основными и все эти типы соответствуют существующему стандарту на русскую псовую борзую. Назвать собаку, лишь отдаленно напоминающую СТАНДАРТНУЮ русскую борзую (например, ростом 90 см в холке) "американским типом русской борзой" будет в корне не верно. Её так и надо называть: "американская борзая". И это животное ни в коем случае НЕ ПОРОДНАЯ русская псовая борзая. Собака такого роста по существующему действующему стандарту – племенной брак (даже при наличии у неё полной родословной) и ставится вне породы "русская псовая борзая".

Эвелин: Находишь ли ты необходимым (обязательным) для западных заводчиков, чтобы борзые собаки для допуска в племенную работу должны быть показаны (продемонстрированы) русским экспертам? Это будет означать, что каждая борзая предназначенная для племенной работы на Западе, должна получить оценку (отчет) Русского эксперта (что-то на подобии классификации, сортировки).

Тариел: Нынешние эксперты в России в большинстве своем не панацея (не авторитет), чтобы бездумно оглядываться на них в племенном деле.
Огромное значение имеет в племенной работе искусство заводчика в подборе пар, умение не закреплять в породе нежелательные недостатки и пороки – переростков, круглых костей предплечий передних лап, неха-рактерные движения (вплоть до иноходи), кошачьи лапы, нехарактерное распределение и качество псовины, светлоглазость, мелкоглазость, отсутствие нормальной пигментации, неправильные прикуса, измененные зубные формулы.
Что же касается экспертов ИЗ РОССИИ, то в настоящее время их подготовка и квалификация оставляют желать гораздо лучшего для того, чтобы доверить им такое ответственное дело, как подбор производителей и линий для дальнейшего ведения и сохранения породы и выбора лучших собак на выставках.
К моему огромному сожалению, многие эксперты имеют свои частные питомники русских борзых, они подвержены такой жестокой конкуренции между собой, которая не идет на пользу породы и в частности, и в целом. Из-за этого за последние 10 лет общее поголовье Российских русских псовых борзых явно изменилось в худшую сторону, как по экстерьерным, так и по рабочим качествам, и это наблюдается во многих питомниках и частных руках отдельных владельцев. Появился новый термин "ОТТИТУЛОВАТЬ" собаку на звание ЧЕМПИОН. Это означает бездумную погоню за получением ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ титулов своей собаке на выставках. Этим грешат сейчас у нас многие простые заводчики и заводчики-эксперты.

Эвелин: В программе выставки также были (курсинг) бега по искусственной шкурке. Хотелось бы по этому поводу узнать твое мнение:
1. по маршруту и дистанции
2. по характеру и способу (образу, виду) оценке
3. по работе собак.

Тариел: 1. Маршрут и дистанция вполне нормальные.
2. Оценка плоха только одним: не расцениваются собаки, которые не полностью проходят ЗАДАННУЮ дистанцию. Особенно те, которые "смастерили" тоесть срезали дистанцию и проявили мудрость, чтобы быстрее догнать шкурку.
3. Собаки азартны, хорошо подготовлены владельцами, но в большинстве своем не имея охотничьего опыта, мастерить не умеют, также не видят РЕЗУЛЬТАТА своей скачки-поимки. Бегут почти без интереса, не проявляя свою настоящую скорость. Тем более, что курсинговый ведущий контролирует скорость движения шкурки соответственно скорости движения собак, что не хорошо.
4. Собакам даже на финише не дают потрепать никакой шкурки, я заметил, что многие собаки, проделав дистанцию на огромном эмоциональном подъеме, подбегая к кучке ленточек и, даже в намордниках, кидаются друг на друга. Им бы надо выпустить пыл и снять напряжение после скачки. На охоте собака делает это поимкой зверя, здесь же собаки лишены удовольствия получить результат своего бега, и снять эмоциональное напряжение: потрепать хотя-бы кусок искусственного меха…
5. Практически курсинг выигрывает собака старательная, часто тихоходная, но никак не резвая, не мастеровая, не поимистая.

Эвелин: Считаешь ли ты, что бега по искусственной шкурке могут борзой собаке заменить охоту, и можно ли на основе оценок таких бегов, используемых у нас (на западе), отобрать лучших представителей породы?

Тариел: Никакие бега, никакие курсинги не заменят охоты за реальным зверем. Тем более что на курсинге и нет проверки резвости (скорости) собаки из-за регулирования скорости движения приманки, за которой они бегут. Скорость – это одно из качеств русской борзой, но существуют ещё мастерство, зоркость, поимистость, злоба к зверю. Эти качества не менее важны для борзой, чем скорость, поэтому по результатам только бегов на скорость или курсинга отбирать лучших ОХОТНИЧЬИХ производителей было бы ОГРОМНОЙ ошибкой.
Реальные условия охоты намного тяжелее, чем любая курсинговая дистанция. Реальный русак на отдельных участках развивает гораздо большую скорость, чем любая машинка на бегах. Также и по времени охота занимает гораздо больше, чем пробег по любой беговой или курсинговой дистанции. Не каждая даже беговая собака сможет их выдержать без дополнительной тренировки. Не говорю уж о поимке собакой русака или лисы...

Эвелин: Допустим, если у Вас в России запретили бы охотиться с борзыми и вам пришлось бы с вашими собаками заниматься "курсингом", как вы считаете, будут ли ваши собаки травить искусственный "объект"?
Как бы вы организовали такие бега и каким на Ваш взгляд должен быть этот "искусственный заяц". (как он должен выглядеть и чем должен быть набит?
Какими, на ваш взгляд, должны быть критерии оценки таких бегов (как бы вы оценивали такие бега)?

Тариел: Несомненно, и наши собаки стали бы бегать на курсинге. Некоторые наши собаки уже весьма успешно это делают. Искусственный "Заяц" должен быть меховым (например, рукав от старой синтетической шубы), с зашитыми внутрь него 2-мя несильно надутыми камерами от футболь-ного мяча так, чтобы его движения были не волочащимися как тряпка, а наиболее похожими на прыжки реального зверя. А сзади "искуственного зайца" обязательно надо пришить белый лоскуток, иммитирующий белое пятно под заячьим хвостом.
Над оценкой таких бегов я не задумывался и считаю это только видом спорта, никак не заменяющим охоту. Слава Богу, у нас любой может охотиться со своей борзой при желании.
При запрещении охоты наилучшим вариантом было бы проведение садок по подсадному зайцу, аналогичных тем, которые в настоящее время проводятся в некоторых штатах США, Англии и до войны 1945 года проводились у нас в России в государственных питомниках и отдельных охотничьих организациях при малом количестве русака в угодьях.
Мы в секции борзых МООиР уже работаем в этом направлении, у нас даже разработан проект положения и расценок садок по подсадному зайцу. Осталось дело за его утверждением и самым главным – организацией таких садок, на что потребуется немало времени и средств.

Эвелин: Мне кажется, что это было много вопросов за один раз. Я тебе благодарна от всего сердца, за то, что ты нашел время, чтобы рассказать свое впечатление о наших собаках и о критериях оценки наших собак.

Тариел: Спасибо и Вам, что вы интересуетесь Русскими борзыми, и за Ваши конструктивные вопросы.
Также передаю огромный привет всем своим немецким, швейцарским, английским, шведским, голландским и другим друзьям-борзятникам и от всего сердца желаю им огромных успехов по содержанию, выращиванию и сохранению великолепной породы-жемчужины Российского кинологического искусства – РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ!

С наилучшими пожеланиями, Габидзашвили Тариел Варламович.
Москва, сентябрь 2005 года.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика