Состязания борзых


(из Российской Охотничьей Газеты, от 26.10.05)

В этой статье мы поговорим с вами, уважаемые читатели, а, в большей степени, борзятники, о проверке рабочих качеств собак борзых пород. Для лучшего понятия значения слов "испытания" и "состязания" обратимся, для начала, к Толковому словарю В.Даля. Итак, каково значение слова "испытания"?

ИСПЫТЫВАТЬ, испытать (испытываю и испытую) что, кого; искушать; изведывать на деле, пробовать…разбирать, познавать в подробности, узнавать опытностью…Не испытав, не узнаешь…экзамен, дознание об успехах. Испыток м. попытка, опыт, разведка или проба.

Таким образом, применяя это слово для полевых испытаний, становится понятно, что на испытаниях происходит проверка рабочих качеств собак. Борзые сдают экзамен, а эксперты этот экзамен принимают и расценивают ("разбирают", "познают подробности"), т.е. производят расценку каждой собаки в соответствии с графами расценочной таблицы. Борзые, успешно "сдавшие экзамен", т.е. продемонстрировавшие результативную работу, получают полевой диплом соответствующей степени, так сказать, своеобразный аттестат. Для первопольных собак - это участие в первом серьёзном полевом мероприятии, первые дипломы, а, иногда, и первая встреча с последующим объектом охоты; для дипломированных - подтверждение ранее полученных дипломов и повышение своих результатов.

Следующая ступень проверки и подтверждения охотничьих качеств борзых - это состязания. Вернёмся к В.Далю и его толкованию этого слова.

СОСТЯЗАТЬСЯ с кем…тягаться, стараться осилить…cоперничать, соревновать, делать что взапуски, навыпередки.

И по самому слову, и по его толкованию применительно именно к состязаниям борзых, становится понятно, что на состязаниях собаки уже не просто проходят проверку, а состязаются между собой ("тягаются", "стараются осилить", "соперничают"). А состязаться (или соревноваться) между собой могут только те, кто прошёл предварительный "отборочный" тур, сдал своеобразный норматив для прохождения в следующий этап. Из этого становится понятно, почему к участию в состязаниях допускаются только борзые, уже имеющие полевой диплом (не зависимо от его степени).

В необходимости испытаний и состязаний сомневаться не приходится! Ведь вырастив из голенастого, по детски неуклюжего и смешного щенка высоконогую, стройную, мускулистую и гармоничную борзую, мы ведём её на выставку, чтобы профессионал (эксперт-кинолог) оценил её экстерьер, присудил место в ринге и дал описание. Получение собакой оценки на выставке есть, не что иное, как признание её породности и оценка экстерьерного уровня. Чтобы проверить и подтвердить принадлежность борзой к своей группе охотничьих собак, предоставить ей возможность показать свои рабочие (как приобретённые, так и врождённые) качества, мы участвуем в полевых испытаниях. Можно, безусловно, взять борзую, как говорится, для дома, для семьи, не учитывая целей выведения этой породы и её принадлежности к охотничьим собакам. Но говорить об этом на страницах РОГ, мне кажется, не смысла: такие владельцы и периодику другую читают. Можно ставить собаку только на бега за механическим зайцем, но эти мероприятия - только для демонстрации резвости, тогда как на полевых мероприятиях расцениваются девять охотничьих качеств! Это - резвость, зоркость, настойчивость, сила и выносливость, участие в ловле и поимистость, мастерство, поведение на своре и вне своры, отношение к пойманному зверю. Можно держать борзую только для охоты. Но, согласитесь, уважаемые читатели, рассказы о скачках и поимках так и останутся рассказами, а вот работа, продемонстрированная на полевом мероприятии, скажет сама за себя! Имеющий глаза, да увидит! Кроме того, получение собакой оценки экстерьера не ниже "хорошо" и полевого диплома, становится основанием для занесения её данных во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак (ВПКОС). Первоначальные данные ежегодно пополняются в течение всей жизни собаки (вносятся полученные оценки на выставках, дипломы на испытаниях и состязаниях, классные потомки). А это - уже история и существенная помощь племенникам и экспертам в изучении и составлении родословных собак на многие колена вглубь родословной!

Состязания борзых организуют и проводят различные кинологические организации - члены РФОС (Российской федерации охотничьего собаководства). Разный статус этих организаций обуславливает и уровень состязаний: клубные, городские, областные, региональные, межрегиональные и, наконец, Всероссийские. Для каждого состязания организаторы разрабатывают, согласовывают и подписывают в РФОС Положение о состязаниях, в котором обязательно оговариваются условия присуждения звания "Победитель состязаний" или "Чемпион состязаний". Однако следует знать и помнить, что "Чемпионом" собака может стать только на состязаниях не ниже областного уровня. И, конечно же, исполнением самого заветного желания борзятника является получение его собакой звания "Чемпион Всероссийский состязаний"!

Всероссийские состязания - самое крупное полевое мероприятие на территории России. И заявляют своих собак для участия в этих состязаниях борзятники со всех регионов нашей страны. Разные приоритеты в выращивании щенков, разные способы подготовки борзых к сезону, различные особенности климата и рельефа местности в местах охот, - все эти (и многие другие) различия и проходят проверку, и подтверждают своё право на существование именно на Всероссийских состязаниях. Дополнительный стимул для участия во Всероссийских состязаниях придаёт и командное первенство. Получение призового места - чем не подтверждение правильности ведения племенной работы в плане закрепления и улучшения рабочих качеств борзых?! А опыт и знания, приобретаемые при новых знакомствах, при горячих обсуждениях и спорах, при хождении в большой ровняжке, при общении с экспертами, охотниками и борзятниками со стажем - бесценны!

Особо хочу обратить внимание борзятников на организаторов Всероссийских состязаний. Главный организатор, конечно же, - РФОС. Неоценимую помощь Федерации оказывают Областные общества и клубы той области или региона, которые выбираются и утверждаются для проведения этих состязаний. Как вы понимаете, недостаточно выделить денежные средства, утвердить Положение и состав экспертной комиссии. Намного больше времени и сил тратится на осмотр угодий, на подготовку места проживания людей и собак, на организацию питания. Здесь очень важно заранее предусмотреть все нюансы: пригодность угодий для скачки борзых; достаточную плотность русака; условия размещения смешанного состава участников (мужчины и женщины); наличие постельных принадлежностей; обеспечение экспертов средствами передвижения (лошади или машины); транспорт для подвоза участников к полям; вкусное и, по возможности, калорийное питание. И это - только основные задачи, которые должны решить организаторы! А по мере заезда участников возникают новые вопросы и проблемы, которые всё те же организаторы должны разрешить быстро и оперативно. Конечно, без накладок не обходится, и не все борзятники бывают довольны абсолютно всем. Но даже самые недовольные, ворчливые или обиженные из года в год, с завидным постоянством, подают заявку, приезжают и участвуют со своими собаками в состязаниях! Как говорится, охота пуще неволи!

В этом году Всероссийские состязания проводятся в Тамбовской области, о чём РОГ уже уведомляла своих читателей. Копии Положения всем разосланы, заявки от желающих уже полным ходом поступают. Борзятники, пока ещё не принявшие окончательного решения, решайтесь! Заявки на участие команд и индивидуальных участников принимаются только до 1 октября! Руководители клубов, секций, питомников и других кинологических организаций, подумайте о представлении на состязаниях своей команды, которая, возможно, займёт одно из призовых мест. Если же не повезёт в этом году, получив опыт участия в таком мероприятии, Вы сможете более тщательно и грамотно подготовить владельцев и их борзых к следующим состязаниям. Заводчики, не забывайте о том, что только личным примером вы можете увлечь своих щенятников духом состязаний и, кто знает, может, и повысить баллы своей собаке при бонитировке на выставке. А все вместе, дорогие (как многоопытные, так и начинающие) борзятники, всегда помните о том, что в вашем доме живёт не только краса и гордость отечественного собаководства, но и собака охотничьей породы. Так предоставьте же своей борзой возможность продемонстрировать свои врождённые и приобретённые качества, посостязаться с себе подобными, заявить себя не только, как кровного, но и проверенного по рабочим качествам производителя.

Удачи всем! И - до встречи на состязаниях!

Елена Фирсова
Эксперт I категории,
Член комиссии по борзым РФОС.