Русская псовая борзая XXI века - порода охотничья, декоративная или шоу?


Русская псовая борзая XXI века — порода охотничья,

                   декоративная или шоу?

В последние годы в обиходе российских экспертов по борзым и владельцев борзых появились такие термины, как «декорация» и «шоу». Применяют эти термины, как к отдельным представителям породы русская псовая борзая («декорация», «шоу-собака»), так и к линии, семейству и даже целому поголовью какого-либо клуба или питомника («декоративное разведение», «шоу-разведение»). Причём, активное неприятие этих терминов наблюдается именно у владельцев собак и у руководителей клубов/питомников, которые содержат и разводят борзых, попадающих под такие определения.

Давайте попробуем спокойно и вдумчиво разобраться в том, что имеется в виду под такими высказываниями и соответствует ли это действительности в отношении нашей гордости, нашей самой красивой, исконно русской и исконно охотничьей породы — русская псовая борзая.

Для начала — немного «новейшей» истории. Как всем известно, в начале 90-х годов прошлого века в России была образована Российская Кинологическая Федерация (РКФ), учредителями которой стали три Федерации: РФОС (Российская Федерация Охотничьего Собаководства), РФСС(Российская Федерация Служебного Собаководства), РФЛС (Российская Федерация Любительского Собаководства), а также ОАНКОО. После вступленияРКФ в FCI (Международную Кинологическую Организацию), непотопляемая (как казалось) система охотничьего собаководства сильно накренилась и дала течь. Поголовье охотничьих собак уже не концентрировалось только в областных или городских обществах охотников и рыболовов или в Военно-охотничьих обществах, которые десятилетиями вели планомерную племенную работу, строго соблюдая нормативные документы, принимаемые Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» (РОРС) и утверждаемые МСХ СССР. Мне представляется не правильным и не нужным в рамках этой статьи обсуждать (или осуждать) методы ведения племенной работы до образования цепочки РОРС-РФОС-РКФ-FCI и анализировать причины «бегства» владельцев борзых из крупных организаций в более мелкие, но «свои». Отметим только факты. Сначала в РФОС регистрируются коллективные питомники русских псовых борзых (или всех пород борзых) и заводские приставки. Затем коллективные питомники перерегистрируются в Клубы охотничьего собаководства (КОС), а многие владельцы заводских приставок регистрируют в РКФ частные питомники, с правом самостоятельной племенной деятельности. Вот тут и начинается «точка отсчёта».

Клубы охотничьего собаководства продолжают вести племенную работу с борзыми в соответствии с нормативными документами охотничьего собаководства; организуют и проводят не только клубные, но и Региональные, и Межрегиональные выставки, а также полевые мероприятия различного уровня. Борзые, зарегистрированные в этих клубах, регулярно проходят проверку своих охотничьих (рабочих) качеств; экспонируются на выставках охотничьих собак, где получают оценки экстерьера под экспертами охотничьего собаководства со специализацией именно по борзым и подвергаются комплексной оценке (бонитировке), с отнесением к определённому племенному классу. Основной акцент в племенном разведении ставится не только на экстерьер собак, но и на: 1) сохранение, закрепление и совершенствование рабочих качеств борзых; 2) обязательную проверку производителей в поле; 3) недопустимость вязок двух производителей, не имеющих полевых дипломов. При этом никто не запрещает членам этих клубов участвовать со своими питомцами в мероприятиях системы РКФ-FCI (сертификатные выставки и бега за механической приманкой). Справедливости ради надо отметить, что среди членов клубов охотничьего собаководства есть и такие, которые не утруждают себя посещением полевых мероприятий, да и на выставках со своими борзыми появляются крайне редко, однако продолжают оставаться членами этих клубов, не уходя ни в «декорацию», ни в «шоу». Давайте (условно) назовём поголовье русских псовых борзых, сосредоточенное в клубах и питомниках охотничьего собаководства, - охотничьи или рабочие борзые.

Теперь попробуем разобраться с термином «декорация». Всем известно, что все породы собак делятся на три группы: служебные, охотничьи и декоративные. Собаки служебных пород используются на различных государственных (или частных) службах: охрана людей и объектов, охрана государственной границы, патрулирование, работа на таможне и т.д. и т.п. С собаками охотничьих пород охотятся на различные виды зверей и птиц. Декоративные породы собак — это собаки-компаньоны для дома и души. В служебном собаководстве существуют различные тесты и экзамены для допуска собак в племенное разведение. В охотничьем собаководстве рабочие качества собак проверяются на полевых испытаниях/состязаниях, а их племенная ценность — ещё и по качеству потомства (положительная оценка экстерьера + полевой диплом). В декоративном собаководстве от собаки требуется только красивый внешний вид, да весёлый общительный нрав.

И очень многие владельцы борзых ставят во главу угла именно красоту борзой собаки. Причём, красоту каждый владелец понимает по-своему, очень часто не видя (или не желая видеть) недостатков в экстерьере. Да ещё и недобросовестные (назовём их так) заводчики, продав щенка от «элитных» производителей или Чемпионов России, только нахваливают своё «произведение», зачастую даже не предложив владельцу ознакомиться с отечественнымСтандартом на породу. Такие владельцы выставляют своих борзых на многочисленных сертификатных выставках, где их собаки получают всевозможные титулы и оценки экстерьера под экспертами, зачастую не имеющими никакого отношения к русской псовой борзой, за исключением того, что у них открыта для судейства 10 группа (борзые). Таким владельцам совершенно не интересны испытания и, уж тем более, охота, в лучшем случае — их собаки бегают за искусственной приманкой. Такие владельцы очень редко выставляют своих борзых на выставках охотничьих собак, а некоторые — не выставляют никогда. И именно таких борзых называют «декорация», а их разведение — декоративным. И это логично! Ведь, как отмечалось выше, именно в декоративном собаководстве от собак требуется только экстерьер и только его положительная оценка на «выставке красоты» -выставке в системе РКФ-FCI. Рабочие (охотничьи) качества от таких борзых не требуются (при подборе пар для вязок) и не проверяются (на полевых мероприятиях и охотах). Особо хочу подчеркнуть, что именно благодаря «декорации» в породе начал закрепляться такой дисквалифицирующий порок, как прямой прикус. Рабочие борзые, имеющие такой прикус до 6-летнего возраста, на выставке охотничьих собак получают оценку экстерьера «удовлетворительно» (согласно «Введению к стандартам собак охотничьих пород») и к племенному использованию не допускаются. Согласно же стандарта FCI прямой прикус для русской псовой борзой — это норма в любом возрасте, и борзые с таким пороком получают на сертификатных выставках, где экспертиза проводится именно по стандарту FCI, положительные оценки экстерьера, а затем успешно идут в дальнейшее разведение. В остальном же борзые «декоративного» разведения полностью соответствуют Стандарту русской псовой борзой, принятому в России. «Декоративным» разведением занимаются, в основном, владельцы частных питомников и руководители кинологических организаций, зарегистрированных в РКФ. Но и среди членов кинологических организаций в системе РОРС-РФОС приверженцев «декорации» становится всё больше и больше.

С «шоу-борзыми» и «шоу-разведением» всё серьёзней и тревожней. Тревожней, в первую очередь, для самой породы — русская псовая борзая. Дело в том, что в последние годы в России появились (завезённые из-за рубежа, полученные от вязок с импортными производителями, а также потомки таких собак) борзые с признаками, не характерными для породы, а, проще говоря, - не породными. Здесь будет уместно перечислить некоторые из них:

  1. резкая высокоперёдость,

  2. массивный или грубый костяк,

  3. сырость (сырые веки, сырые, не прилегающие к челюстям губы, подбрудок под нижней челюстью, мясистая голова, прибрюшистость, мясистые конечности),

  4. одинаковой длины псовина по всему корпусу,

  5. одинаково-насыщенного окраса псовина по всему корпусу и конечностям,

  6. резко очерченные и ярко окрашенные подпалины на корпусе и конечностях,

  7. круглые кости предплечий,

  8. ярко выраженная приземистость на ногах,

  9. вислый круп (естественное продолжение не выпуклой, а резко идущей вниз поясницы).

Предвижу возражения, что некоторые из приведённых выше пунктов не указаны в действующем российском Стандарте не только как пороки, но и как недостатки. Но давайте не будем забывать, что Стандарт — это описание идеальной собаки. И борзая, имеющая в своём экстерьере, согласно Стандарту, недостатки или пороки (как явные, так и по степени выраженности), всё-таки остаётся собакой породной и кровной, за исключением таких признаков, которые ставят собаку вне породы. Кроме того, Стандарт пишется и утверждается не только на основе анализа имеющегося поголовья, но и с учётом истории породы, её выведения, становления и последующей стандартизации. И мне, например, вполне понятно, что признаки (или пороки), которые никогда не были свойственны русской псовой борзой или которые удалось искоренить в процессе формирования породы, не нашли своего отражения ни в первом официальном Стандарте, ни в последующих. И если в Стандарте не указано, что (например) зелёный цвет глаз — это дисквалифицирующий порок или признак, ставящий собаку вне породы, это не значит, что Стандарт такой цвет глаз допускает. Это лишь означает, что таких собак к моменту принятия последнего Стандарта не было, а поэтому и не было необходимости отражать это в Стандарте. Борзые, имеющие в своём экстерьере не свойственные породе признаки, но вполне «укладывающиеся» в стандарт FCI на породу «Borzoi», вполне успешно экспонируются на сертификатных выставках, как в России, так и за рубежом; используются в племенном разведении (в последние годы всё чаще и в охотничьем собаководстве, для придания собакам, по мнению некоторых заводчиков, сомнительной «блёсткости»); передают потомкам такие признаки, изменяя внешний облик породы и влияя на рабочие качества русской псовой борзой. Участвуя в бегах за механической приманкой такие борзые не показывают выдающихся результатов, в силу изменения функциональности строения. Именно таких борзых и называют «шоу», а разведение таких борзых - «шоу-разведением». Хотя всё чаще их называют просто «Borzoi», подчёркивая тем самым их соответствие названию и Стандартам породы, принятым за пределами России. Хоть и не русская псовая борзая, но принадлежность к группе борзых ещё прослеживается.

Теперь попробуем кратко подвести итог вышеизложенному. Итак, в России среди русских псовых борзых явно прослеживается тенденция к разделению поголовья внутри породы на:

  1. охотничье/рабочее (охота, испытания/состязания по вольному зверю, выставки охотничьих собак);

  2. декоративное (сертификатные выставки, бега за механической приманкой);

  3. шоу (сертификатные выставки; появление и закрепление не породных признаков).

Я не призываю (пока!) к разделению породы. Так уж сложилось, что в угоду амбициозным функционерам от собаководства (как стоящим у руля власти до 1990г., так и ныне действующим) русская псовая борзая — порода, исконно русская, выведенная исключительно для охоты, причём, для охоты без оружия, и стандартизированная в России, -имеет несколько Стандартов (два из них действуют на территории РФ и постсоветского пространства); разводится как декоративная собака-компаньон теперь уже и на своей исторической родине; претерпевает серьёзные экстерьерные изменения; становится равнодушной к своему объекту охоты (вольному зверю), т.к. усиленно «социализируется» городскими владельцами. Историю не повернуть вспять. Никто уже не может требовать от владельцев борзых в обязательном порядке посещать со своими питомцами выставки

охотничьих собак и полевые мероприятия. Никто не может запретить вести племенную работу с борзыми, не проверяя их рабочие качества. Никто не может настаивать на вступлении владельцев борзых в члены только кинологических организаций охотничьего собаководства.

Мало того, никакая из организаций, призванная не только консолидировать владельцев борзых, но и отстаивать интересы породы на любом уровне (от регионального до международного) этих задач не выполняет. РКФ и НКП РПБ ориентированы строго на запад. Чем последние годы занимается РФОС, кроме сбора членских взносов, регистрации помётов и утверждения документов, которые затем отменяются, изменяются или бесконечно перерабатываются, - никому не понятно. В РОРС, который гордо и решительно отмежевался от РКФ и до сих пор делит «сферы влияния» с РФОС, тоже не наблюдается каких-либо грамотных и продуманных действий в отношении псовых борзых. А эксперты, кинологи, заводчики и владельцы борзых «ломают копья» в бесконечных спорах на выставках, в полях, в СМИ, в интернете о том, кто прав, чьё разведение лучше, какой должна быть современная русская псовая борзая и, конечно, пытаются решить два извечных вопроса «кто виноват?» и «что делать?».

Я считаю, что искать виновных в деградации породы, как охотничьей, смысла уже нет. А вот остановить эту деградацию, сохранить присущие только данной породе признаки экстерьера и рабочие качества — вполне возможно и необходимо! И начинать надо «с головы», с двух самых главных организаций охотничьего собаководства. Руководители РОРС и РФОС уже должны понять (и вспомнить!), наконец, что именно на возглавляемые ими организации ориентировано российское поголовье охотничьих собак. Давно пора «закопать топор войны», потому что никому не понятно: кто, за что или за кого, против чего или против кого воюет? Давно пора перестать вести себя, как малыши в песочнице: «не играй в мои игрушки и...» (только вместо песочницы — охотничье собаководство, а вместо игрушек — нормативные документы: утверждаю-не утверждаю, согласовываю-согласование отзываю). Давно пора, усмирив амбиции, договориться (и устно, и письменно) о разграничении или распределении полномочий. Также давно назрела в охотничьем собаководстве необходимость переработки и утверждения в новой редакции нормативных документов. Только слепой или абсолютно равнодушный к породе человек не видит пугающих изменений в экстерьере псовых борзых; не видит медленного, но неуклонного, перехода породы из охотничьей в декоративную; не видит полного разброда и шатания в племенной работе с борзыми; не принимает или не понимает необходимости ужесточения правил испытаний борзых.

Так как же нам сохранить русскую псовую борзую — охотничью собаку с функциональным строением? Выскажу не только своё, но и мнение многих экспертов охотничьего собаководства по борзым. Для начала следует привести в порядок основные нормативные документы, с учётом изменений и реорганизаций в системе охотничьего собаководства. Вот лишь некоторые из предложений, применимых не только для русских псовых борзых, но и для всех пород охотничьих собак.

1. В «Положении о племенной работе с породами охотничьих собак»:

ввести такие понятия, как клуб охотничьего собаководства, питомник

(государственный или частный), иные названия кинологических организаций

собаководов;

прописать структуру подчинённости и порядок отчётности всех кинологических
организаций в составе РОРС и РФОС;

• чётко обозначить права, обязанности и ответственность кинологов;

  • запретить вязки с ввезёнными из-за рубежа производителями и с производителями, имеющими только родословную РКФ, до получения ими положительной оценки экстерьера на выставке охотничьих собак (желательно — не ниже областного уровня);

  • запретить использовать в племенном разведении собак, имеющих нулевую родословную РКФ, так называемую «нулёвку», т.е. собак неизвестного происхождения;

запретить вязки двух производителей, не имеющих полевых дипломов.

2. В «Положении о проведении выставок охотничьих собак»:

  • внести отдельным пунктом или добавить, как примечание, в раздел о комплексной оценке, что комплексной оценке (бонитировке) подлежат только те дипломированные на полевых испытаниях/состязаниях собаки, которые имеют «Справку о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство о происхождении охотничьей собаки»;

  • в том же разделе изменить примечание, касающееся ввезённых из-за рубежа собак с неполной трёх-коленной родословной, на которых оформлено «Свидетельство о происхождении охотничьей собаки», прописав, что они подлежат бонитировке на общих основаниях (без льгот и привилегий), без приравнивания их родословной к полной — четырёх-коленной.

3. В Стандарте на русскую псовую борзую:

  • наиболее полно отразить все отклонения от стандарта, разделив их на «недостатки», «пороки», «дисквалифицирующие пороки»;

  • наиболее полно отразить все нетипичные для породы признаки, ставящие собаку вне породы;

  • убрать из описания отдельных статей экстерьера такие слова, как «около», «менее», «более».

Утверждение в новой редакции и строгое соблюдение всех пунктов этих документов позволит исключить из племенного использования в охотничьем собаководстве борзых с не породными признаками, с дисквалифицирующими пороками, с неизвестным происхождением, с отсутствием охотничьих (рабочих) качеств. Борзые, завезённые в Россию с неполной трёх-коленной родословной и происходящие от родителей, не имеющих полевых дипломов, не будут иметь преимущества при определении племенной классности перед отечественными борзыми, происходящими от бездипломных родителей, но имеющими полную четырёх-коленную родословную. Вязки двух производителей, не имеющих полевых дипломов, не будут допускаться и регистрироваться в организациях охотничьего собаководства. Таким образом, «декоративное разведение» и «шоу-разведение» станет прерогативой РКФ, и чьи методы ведения племенной работы с русской псовой борзой (охотничьего или любительского собаководства) единственно правильные, продуманные и не противоречат нормам кровного разведения - станет понятно и наиболее наглядно видно в самое ближайшее время. Также станет понятно и стоит ли говорить о разделении породы на русскую псовую борзую и на, например, Borzoi.

И никакого диктата, ущемления прав или дискриминации отдельных владельцев псовых борзых или целых организаций я в таком положении дел не вижу! Ведь каждому владельцу русской псовой борзой (в т.ч.* и потенциальному) и сейчас предоставлено право выбора: в какой организации и от каких производителей приобретать щенка; приносить в свой дом борзую российского разведения или привозить её из-за границы; делать своему питомцу выставочную карьеру и получать титул Чемпиона России или прилагать все усилия для получения звания Чемпиона (по результатам бонитировки) на выставке охотничьих собак; собирать дипломы участника и звания Чемпиона бегов за механическим зайцем или получать дипломы и звания Победитель и Чемпион за работу по вольному зверю на полевых мероприятиях.

P.S. К моменту, когда написание этой статьи было завершено, в Москве прошла -«Национальная выставка-2010», на которой экспертизу русских псовых борзых проводила судья из Италии. Экстерьер экспонировавшихся на этой выставке борзых подтвердил не только прогрессирующее разделение внутри породы, но и активное слияние «шоу» и «декорации», причём, не в пользу последней. Само же судейство ещё раз наглядно подтвердило, насколько разнятся взгляды на породу у российских экспертов охотничьего собаководства и экспертов FCI, а значит — и понимание того, какие признаки должны быть в обязательном порядке присущи русской псовой борзой, а какие являются порочными и не породными.


Эксперт-кинолог I категории по породам и испытаниям борзых

Е.И.Фирсова