КОЕ-ЧТО О СОСТЯЗАНИЯХ НА «КУБОК РЕЗВОСТИ»
И О «ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ …» К НИМ.


КОЕ-ЧТО О СОСТЯЗАНИЯХ НА «КУБОК РЕЗВОСТИ»

И О «ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ …» К НИМ

Во вновь изданном сборнике нормативных документов «Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» /Киров, 2006 г./ были опубликованы и «Временные правила проведения состязаний борзых на резвость по зайцу-русаку». Тут же последовали критические статьи в адрес нововведения со стороны некоторых борзописцев. Критиковать и обсуждать взялись весьма и весьма далекие от псовой охоты и полевых мероприятий или же затрагивающие темы, не имеющие ничего общего с этими правилами.

Пожалуй, настал момент, когда по этому поводу можно сказать и по существу. Но прежде позволю сделать маленький экскурс по затронутой теме.

Привычные состязания борзых по русаку, хотя и имеют полноправное существование в будущем, но фактически являются ничем иным, как обычными полевыми испытаниями, только лишь с присвоением высоких титулов и вручением ценных призов. В принципе участники не состязаются между собой. В конечном итоге результат между лучшими решают выведенные судейской комиссией. Как альтернатива существующим состязаниям могли бы явиться состязания по олимпийской системе. Все новое – это давно забытое старое. В данном случае таким старым и полезным могли бы явиться «Правила садок на резвость», основанных на английских «Rules of the National Coursing Club», принятых на публичных садках в Англии. В 1901 г. английские правила были переработаны и приняты в России «Императорским Обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты» для призовых садок на резвость. Я ни в коем случае не ратую за возрождение садок на резвость, прекрасно осознавая, на сколько это дорогостоящая и хлопотная затея. Но в старинных садочных правилах есть очень много конструктивного для современных состязаний на резвость борзых по вольному зайцу-русаку. По сему, задолго до появления на свет «Временных правил…» старинные садочные правила были распространены среди ведущих борзятников. До сих пор они остаются невостребованными и к ним не проявлен должный интерес.

В последний числах ноября 2005 г. в Одесской обл. проводились отборочные полевые испытания с плавным переходом к Чемпионату на «Кубок Мачеварианова», то бишь состязания на резвость по русаку. Полевые испытания прошли, как и подобает по общепринятым правилам. «Чемпионат» на «Кубок Мачеварианова» не выдерживает никакой критики. В поле творилось самоуправство одесских устроителей. Правила менялись ими тут же на ходу по несколько раз на день. Собаки были хорошо подготовлены и показывали хорошую работу. Но, что можно говорить о результатах, если рабочие номера составлялись то из двух, трёх, а то из четырех собак. Однозначно устроителям нужно было оттрубить в фанфары, потешив свое тщеславие, а на иное не хватило духу, ни желания.

Одна из попыток проведения состязания на «Кубок резвости» по «Временным правилам…» была предпринята в минувшем году в Ростовской обл. и потерпела фиаско. Тем самым подтвердилось, что в таком виде «Временные правила…» не пригодны и менять необходимо многое. Но на то они и «временные», чтобы методом проб и ошибок со временем создать правила нового, объективного и увлекательного состязания борзых по вольному русаку.

Осмелюсь вынести на суд анализ «Временных правил…» и сопоставить некоторые пункты с параграфами старинных садочных правил.

К главе «Общие положения» серьезных претензий нет.

Иначе дело обстоит с главою «Организация состязания и проведение жеребьевки» пункт 6. - «На первом этапе формируются рабочие группы, состоящие из двух однопородных собак преимущественно разных владельцев». Выражение «преимущественно» может истолковываться в рекомендательной форме и размывает обязательные рамки воспрещающие составлять рабочие группы из собак одного владельца – главного условия состязаний по олимпийской системе. Собаки одного владельца сосворенные и по сути не могут являться соперниками.

«Жеребьевка производится перед каждым отборочным туром в два этапа /…/ На втором этапе происходит жеребьевка очередности выступления сформированных рабочих групп, после чего каждая группа получает свой номер. /…/ Для формирования последующих отборочных этапов процедура жеребьевки повторяется так же, как и для начального этапа». Все сложно теоретически, а практически весьма сложнее, а иногда невыполнимо.

Проще жеребьевка прописана в садочных правилах.

«§7 /…/ При этом соблюдается следующий порядок: на особых билетах записываются клички и имена владельцев; билеты перемешиваются и вынимаются один за другим. Собака, записанная на первом билете, назначается на одну свору с собакой, записанной на втором билете, третья с четвертой и т.д. При пересадках /последующих отборочных этапах/ также соблюдается порядок нумераций, т.е. выигравшая собака первой своры сажается с выигравшей собакой второй своры и. п. /…/

Поскольку «Временные правила…» одним из главных условий ставят пункт 4 – «… личное первенство среди к а ж д о й п о р о д ы борзых собак в о т д е л ь н о с т и». Представляется, что для каждой породы борзых необходимы «особые билеты» с записанными кличками и именами владельцев попородно.

Одним из важных моментов «личного первенства» оговорено в § 8 старинных правил – «Собаки одного владельца, а равно, записанные одним номинатором, друг с другом не сажаются. Посему, если окажется во время жеребьевки, что свора составилась из двух собак одного владельца, то поступают следующим образом; билет с кличкой второй из собак откладывается в сторону, вынимается еще один, а в случае необходимости третий и т.д. до тех пор, пока не вытянется билет с кличкой собаки другого владельца, которая и заменяет собаку, записанную на отложенном билете.

Собака, записанная на отложенном билете, сажается со следующей, из определившихся по жребию собак, опять под условием, чтобы она принадлежала другому владельцу. Во время пересадок также принимаются все меры, чтобы собаки одного владельца не встречались по возможности до последней пересадки /финала состязаний/. Для этого низшая по нумерации из двух собак одного владельца должна была скакать на этой пересадке с подставною».

Во «Временных правилах…» недостаточно прописан момент, когда к одиночной /нечетной/ собаке в пару ставится подставная собака. Это хорошо и подробно разъясняется в старинных правилах. – «Собака, посаженная с подставною, проиграть ей не может…» тем самым исключая возникновение спорных ситуаций. Можно было проанализировать еще некоторые организационные моменты, но ограничивающие рамки данной публикации вынуждают перейти к более важным аспектам.

«Порядок проведения и организации состязаний» /»Временные правила…»/ пункт 1 – «Равняжка, выходит в поле, имея в своем составе только одну рабочую группу собак /…/. Ведущий и один из экспертов располагаются в непосредственной близости друг от друга, далее по обе стороны от них на расстоянии от 25 до 40 м владельцы собак, за ними на таком же расстоянии – стажеры и ассистенты /…/ Очередные участники соревнования следуют позади на расстоянии 120—150 м».

Выходить в поле, имея в составе одну рабочую группу, присуще было на садках. Зверя в поле не нужно было разыскивать, он был гарантирован. При одном только номере /2 собаки/ состав равняжки от 4 до 6 человек, чревато отрицательными результатами. Крайние по флангам находятся стажеры, это расстояние до ведущего составляет от 60 до 80 м. Если из-под стажера побудится заяц и покатит в противоположную сторону от ведущего, то пока последнему судья подаст команду пуска, пока сбросят собак со своры … Дистанция от зверя до рабочего номера будет около 100, а то и более метров.

«Временные правила…» абсолютно не учитывают психологию собаки. Ведомые на своре чужим человеком, они будут нервничать, отвлекаясь от поля, особенно когда в 25-40 м от них будут находиться их владельцы. В итоге поведение на своре снижается до минимума.

«Очередные участники соревнования следуют позади на расстоянии 120-150 м». Больше шансов поднять с лежки зверя не там, где 2 собаки, а там где несколько десятков. Что будет происходить догадаться нетрудно. Совершенно стираются равные условия между собаками первых номеров и собаками, с выпавшими по жеребьевке номерами второго и третьего десятка. Первые выйдут в поле со свежими силами, а последние поистратят их в ожидании своей очереди, находясь в строгости на сворах.

На основании вышеперечисленного предлагается, исключить обязанности специального «ведущего», Слишком дорогое удовольствие назначать эксперта на роль ведущего. У судьи предостаточно ответственной работы в поле, чем водить на сворке собак. Рабочий номер должны вести сами владельцы, находясь слева и справа от своих собак.

Стажеры и ассистенты. Первые очень редки на полевых мероприятиях, Кто такие ассистенты – трудно представить.

Вырисовывается следующий состав равняжки:

- владельцы собак, они же ведущие;

- в центре судья ответственный за пуск собак;

- два судьи /один из них сожжет быть стажером/ по флангам.

Поскольку одной сворой бродить по полям можно очень долго и безрезультатно, а в короткий осенний день время очень дорого, то… Вполне резонно в равняжку без всякого ущерба поставить еще два номера. Рабочее время сократиться значительно.

Пункт 5-й «Временных правил…» гласит, «победителем в скачке объявляется собака, которая на расстоянии до 10 дистанций пуска /или до первой угонки в пределах этого расстояния/ показала явное превосходство над другими собаками».

Во-первых, не над «другими собаками», а над другой собакой /соперницей/. В рабочем номере только две собаки.

Во-вторых, исходя из многолетней практики, представляю, что такое 10 дистанций, если последняя будет составлять около одного километра. Даже вооруженному биноклем будет трудно сделать объективное заключение о происходящем. Нет смысла ставить перед судейской комиссией невыполнимые задачи и создавать спорные и неясные ситуации.

Одно из главных упущений «Временных правил…» - абсолютно ничего не сказано об оценке сравнительных качеств, выказанных собакой и чем должна руководствоваться экспертная комиссия в своих решениях.

Прежде чем перейти к основной теме публикации, выскажу мнение многим покажующееся крамольной мыслью. Есть прекрасная крылатая фраза: «Если не можешь запретить, то возглавь». От себя добавлю: «и направь в нужном направлении». Излишне говорить, что во многих областях России за десятилетия неразберихи и самоуправства в охотничьем собаководстве и в частности в породах борзых собак расплодилась большая масса всевозможных выборзков: метисы хортой борзой с грейхаундом и проч. Вся эта беспородная масса имеет родословные документы на «хортую», «южнорусскую» и «грейхаунда». Работа по чистке в породах борзых весьма затруднительна, иногда безрезультативна, пока этого не поймут сами сельские охотники-борзятники. Полевые испытания и состязания являются племенным меропяритяем и вполне справедливо, что метисы не допускаются к этим мероприятиям. Сколько обиды вскипает за это у владельцев метисов. Сколько безосновательных россказней наслушаешься, что их ублюдки лучше чистопородных борзых и обдерут любую в поле собаку, только допусти их к испытаниям. Чтобы доказать на деле обратное и убедить владельцев беспородных собак в их ошибочном и порочном разведении, надо представить практические доказательства. Уверен, что ни один из выборзков и в пыль не попадет в скачке с чистопородной собакой. Поскольку состязания на резвость не являются племенным мероприятием, то можно смело допускать метисов к участию. Пусть публично эти собаки потерпят фиаско, а их владельцы задумаются. Участвуют эти собаки особой «беспородной» группой, принимающие участие в полуфинальной и финальной скачках, дипломами не награждаются. Запреты не дают положительного результата и поголовье метисов не уменьшается. В середине прошлого столетия К.М. Эсмонт предлагал, чтобы упорядочить разведение племенной работы и шире опираться на полевые мероприятия. В этом ключе возможны и другие альтернативные предложения.

Читая «Временные правила…», создается впечатление, что вольного русака представляют неким «механическим» зайцем. На практике все значительно сложнее. Единственно упомянутым об оценке сравнительных качеств, это пресловутые «10 дистанций пуска». Например, с дистанции 25 м по русаку спущено два тенигуса. Заяц не напрягаясь уходит от собак. До «10-й дистанции» – 250 м. Одна из собак плетется на пару корпусов впереди другой тупицы. Неужели «победитель» этой рабочей группы достоин на пересадку /переход в следующий этап/?! Предоставляется, что этот «победитель» достоин на переход в следующий этап только в качестве подсадной нечетной собаки. Аналогичный параграф имеет место и в садочных правилах. «§ 22, п. 3. Если заяц уйдет без угонок, то садка признается нерешенною. Исключение допускается только в случае чрезвычайного превосходства в резвости одной из собак перед другой». При таком условии состязания могут затянуться до нескончаемости. Рабочий номер, состоящий из двух собак, не обладающих элементарной резвостью, будет провожать без угонок за горизонт всякого русака, побудившегося при последующих перескачках, предоставленных после нерешенной. Однозначно, этот пункт из «Временных правил…» надо исключить, как и не принимать пункт 3 §22 старинных правил.

/Продолжение следует/

февраль, 2007 Кондратов В.А.