Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Особенности охоты с собаками в странах западной Европы, Австралии и Северной Америки


Андреев М.Н., ГНУ ВНИИОЗ, г. Киров

Данное сообщение основано на материалах печатных изданий, посвященных различным аспектам охоты с собаками, а также информации государственных и неправительственных организаций, полученной с официальных Интернет-сайтов. Использованы, в частности, данные Комитета по исследованию охоты с собаками в Англии и Уэльсе, сведения об охоте, приводимые клубами и ассоциациями владельцев охотничьих собак и т. д. Основное внимание уделено изложению ситуации с развитием охот, в которых охотничьи собаки играют первостепенную роль.

По социально-культурному значению, особенностям правового регулирования и организации охоты с собаками западноевропейские и североамериканские государства, а также Австралия могут быть условно разделены на 3 группы.

  1. Страны с сохраняющейся исторической традицией, относительно либеральным законодательством и схожей охотничьей практикой, такие как Великобритания, Ирландия, Португалия, Италия и стоящая несколько особняком Франция.
  2. Австралия и Северная Америка.
  3. Страны, в которых охота с собаками в значительной мере ограничена законодательно (Испания, Бельгия, Германия, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и т. п.).

Великобритания. Около 1,3 млн. англичан ежегодно принимают участие в охоте с собаками. Собаки вовлечены практически во весь спектр видов охотничьей деятельности. Наиболее распространенные способы и виды охот: верхом на лошадях и пешком; использование терьеров для обнаружения животного под землёй и принуждения его двигаться в направлении стрелков, борзых или гончих собак; использование борзых для добычи лисиц, пойманных в луч мощной лампы; легавых собак для обнаружения затаившейся дичи; ретриверов для подноски добытых водоплавающих птиц, фазанов, голубей, кроликов и т. д. Отдельно необходимо упомянуть связанные с охотой "бега по пересеченной местности" и "национальные охотничьи бега".

Ключевое значение для Великобритании имеет охота с английскими паратыми гончими в Англии и Уэльсе. Примерно из 800 свор гончих, зарегистрированных в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке (число незарегистрированных стай в несколько раз больше), около 250 охотятся в Англии и Уэльсе. Наиболее известные и зрелищные псовые охоты проводятся под покровительством объединений владельцев гончих собак, таких как ассоциации владельцев фоксхаундов, стэгхаундов, харьеров и биглей (Masters of Foxhounds Association - MFHA, Masters of Deerhounds Association).

MDHA, Association of Masters of Harriers and Beagles - АМНВ и др. Ассоциации имеют обязательные для членов кодексы поведения и правила охоты. Основные объекты охоты - красная лисица, заяц-русак, благородный олень и американская норка. В общей сложности в Великобритании имеется около 280 зарегистрированных свор, преимущественно используемых для верховой охоты. Количество собак в зарегистрированных стаях колеблется в зависимости от специализации от 6 до 120. Типичная стая лисогонов состоит из 60 собак; стэгхаундов - около 120; собак, обученных охоте на норок (обычно оттерхаундов) - около 7. Охота верхом на лошадях практикуется так же в Шотландии и Северной Ирландии. Однако здесь она существенно ограничена местным законодательством.

Использование борзых собак (преимущественно брудастых) не так широко распространено, как гончих, но, тем не менее, является значительным. Благодаря соревнованиям за Кубок Ватерлоо охота с борзыми на зайца в Великобритании относится к числу наиболее известных в мире.

Ирландия. Охота с собаками широко распространена и имеет значительную социальную поддержку. По консервативным оценкам, около 70000 жителей страны являются активными участниками охоты с собаками. Общее число сторонников охоты, вероятно, составляет несколько сот тысяч. В стране имеется около 300 зарегистрированных стай охотничьих собак, из которых 80 используется для охоты верхом на лошадях. Объекты охоты, организация и правила охоты те же, что и в Великобритании.

Португалия и Италия. Охота с собаками осуществляется повсеместно, однако верховая охота имеет ограниченный характер. В каждой из стран имеется по 1-3 конных охоты, проводящихся по однотипным с английскими правилам. Они специализируются на добыче лисиц, численность которых регулируется по хозяйственным и санитарным причинам. Внесенный в 1999 г. в парламент Португалии законопроект о запрете охоты на лисиц с собаками встретил хорошо организованную оппозицию и потерпел неудачу.

В целом собаки, так или иначе, используются при охоте на большинство видов разрешенных к добыче животных, в числе которых олени разных видов, кабан, лисица, заяц, серна, пернатая дичь. Все формы охоты с собаками регулируются министерствами сельского хозяйства этих стран. После возобновления в Италии охоты с луком (1975 г.) одной из наиболее интересных спортивных охот в этой стране стала охота с собаками на кабана.

Австралия. На большей части территории страны охотничьи собаки используются для поиска, преследования, "добора" или подноски отстрелянной дичи. Однако в штате Виктория широко распространена охота на лисиц с гончими в "английской манере".

В соответствии с Кодексом практики, разработанным в 1990 г. Министерством сельского хозяйства, охота на лисиц должна проводиться членами клубов, присоединившихся к Ассоциации охотничьих клубов Виктории или иной организации, санкционирование использующей лошадей и гончих. Несмотря на сходство, с учетом специфики Австралии правила охоты несколько отличаются от принятых в Англии и Уэльсе. В частности, собаки должны быть натасканы для охоты только на определенный вид животных и уметь добывать его быстро и эффективно, подземная работа терьера существенно ограничена. Собаки должны быть здоровы, и их нельзя использовать там, где имеется неприемлемый риск изнурения от жары или получения серьезных ранений.

Северная Америка. В США и Канаде имеется обширная практика и большое количество объектов охоты, для добычи которых используются собаки. В их числе как "международные виды" - медведь, лось и кабан, лисицы, кролики, водоплавающие птицы, фазаны, так и аборигенные - местные олени, пекари, еноты, койоты, североамериканские перепела и т. д. На пернатую дичь охотятся с легавыми собаками, среди которых наиболее популярны английские пойнтеры и сеттеры, а также английские спрингер-спаниели. Для добычи диких зверей широко используются гончие собаки: бигли и бассеты - для добычи кроликов, зайцев, белок, а также для подъема фазанов; с кунхаундами охотятся на енотов, лисицу, пуму и американскую рысь. Различные породы собак применяются также для охоты на медведей и кабана. В ограниченных масштабах, главным образом, в Калифорнии, Монтане и Вайоминге практикуется охота с борзыми.

В Северной Америке имеется большое количество английских паратых гончих, используемых для конной и пешей охоты на лисиц, койотов, оленей и т. д. В США насчитывается около 160 свор, зарегистрированных Американской ассоциацией владельцев фоксхаундов, а также большое количество незарегистрированных стай. В Канаде существует примерно 12 свор, 8 из которых находятся в Онтарио. Как и в европейских странах, лисицы являются типичными объектами для верховой охоты. Однако лисица в Северной Америке не воспринимается как "вредитель"; напротив, она находится под некоторым давлением со стороны большого количества койотов, поэтому ударение при организации охоты твердо ставится на преследование, а не на добычу. Если лисица скрывается в нору, то охота завершается или переключается на другую добычу. Выкапывание так же, как и осенняя охота на лисят, практикуется редко. В то же время койоты добываются при первой возможности, т. к. в них видят угрозу домашнему скоту.

Характеризуя охоту с собаками, необходимо отметить специфику её правового регулирования в различных штатах США, провинциях и территориях Канады. Например, охота с собаками на оленей разрешена в одних юрисдикциях и запрещена в других. В некоторых районах Канады законодательством создаются благоприятные условия для сохранения и воспроизводства местных пород собак (эскимосские собаки и др.) Ряд юрисдикции имеет законодательство, разрешающее только преследование собаками, но не добычу охотничьего животного и т. д.

Испания. Бельгия. Германия, Швеция, Дания. Финляндия, Норвегия. Несмотря на особенности, охота с собаками существенно ограничена и жёстко контролируется как непосредственно, так и косвенно высокими квалификационными требованиями, предъявляемыми к охотникам и их собакам. В большинстве перечисленных стран запрещена охота с гончими верхом на лошади или пешком в английском или французском стиле (см. ниже). В Бельгийской Фландрии все еще сохранилась одна пешая стая гончих, действующая во "французской манере". Во всех перечисленных странах, за исключением Испании, Запрещена также охота с борзыми. Тем не менее, собаки широко и повсеместно используются для выслеживания, вспугивания, поиска и подноски к охотнику сбитой дичи, а также для нагона охотничьих животных на стрелков. Например, в Германии можно отстреливать самок оленей, молодых самцов благородного оленя и самцов лани, а также муфлонов, лисицу, зайцев после того, как их гнали, в т.ч. в течение длительного времени одна или несколько собак; то же самое относится и к пернатой дичи. Охота с терьерами также является обычным делом. Во всех случаях требуется, чтобы владельцы собак сдали охотничий экзамен. Распространена охота с собаками и в Скандинавии. В Швеции, например, добыча лося или медведя с использованием элкхаундов является весьма эффективной. Однако и здесь к охотникам и организации охоты предъявляются высокие требования.

Франция. Охота с собаками в этой стране имеет давние традиции, социальную поддержку и высокую популярность. Наряду с Великобританией, Франция является эталоном развития различных видов охоты с собаками. "Высшая" форма охотничьей деятельности с собаками - их использование в качестве непосредственных "орудий добычи" - не является предметом политических спекуляций и общественной озабоченности. Некоторое беспокойство во французской печати вызывает возможное несоответствие охотничьей практики документам Евросоюза, в частности, основывающейся на Бернской конвенции директиве ЕС 92/43.

Конная охота - "Гранд Венери" - в настоящее время характеризуется возрождающейся популярностью. Около 160 свор гончих специализируются на добыче благородных оленей, косуль и кабанов. Пешая охота с гончими - "Пти Венери" - также пользуется возрастающим вниманием со стороны охотников. Порядка 250 зарегистрированных стай собак охотятся на зайцев, лисиц и кроликов. Основное отличие французской верховой и пешей охоты с гончими от английских аналогов в её большей традиционности. В отличие от Великобритании, где для добычи крупных животных используется охотничье оружие или "гуманный убийца" - пистолет калибра 0.32, французские охотники отдают предпочтение мечам, пикам или охотничьим ножам. Охота организуется в относительно ровных ландшафтах, преодолению препятствий придаётся меньшее значение, чем в Англии или Уэльсе. Значительную роль во французской охоте играют также ритуалы обращения с добытыми животными.

"Венери Су Тэр" - охота с терьерами - также практикуется очень широко (имеется около 15000 зарегистрированных терьеров). Основной упор делается на то, что животные (лисицы и барсуки) должны добываться скорее собаками, чем посредством выкапывания. Повсеместно распространена во Франции охота с собаками на пернатую дичь, а также другие виды охот с их использованием.

Во Франции так же, как и в других странах с либеральным охотничьим законодательством, клубы и ассоциации владельцев охотничьих собак играют важную роль в регулировании охоты. В их числе французская ассоциация охоты с собаками - "Ассосиасьон франсэ дё экипаж де венери", которая явилась инициатором действующей системы лицензирования свор охотничьих собак.

Охота с собаками - явление не новое, однако, сравнивая её развитие в зарубежных государствах с ситуацией в России, необходимо отметить более высокий культурный и организационно-экономический уровень, на котором находится охота за границей. Вероятно, его достижение могло бы стать одной из целей владельцев охотничьих собак и общественных организаций охотников.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика