Лечение собак с применением антистрессовых препаратов


Бояринцев Л.Е., Бояринцева Т.Л., НПФ "Биофид", г. Киров

Дорожкин В.И., ВГНКИ ветпрепаратов, г. Москва

Бронников А.Г., Глушкова О.П., БЦСС УВД, г. Киров

Костылева К.Ю., Ветеринарный центр "Аксон", ВНИИОЗ, г. Киров

Загрязнение окружающей среды, повышение уровня социальных взаимоотношений при большом скоплении животных изменяют функциональное состояние жизненно важных систем организма, приводят к развитию чрезмерного стресса и, как следствие, к возникновению различных функциональных нарушений. Наиболее точное и полное определение понятия "стресс" дано Ф.И. Фурдуем и соавторами (1992), которое заключается в том, что стресс - это совокупность общих, неспецифических структурных, биохимических, физиологических и психологических реакций организма на действие чрезвычайных раздражителей различной природы и характера. В число стрессовых факторов могут быть включены избыток или недостаток стимулов окружающей среды, изменение взаимодействия между организмом и его окружением и другие факторы, вызванные перенапряжением функций органов, входящих в функциональные системы и обеспечивающих мобилизацию организма в целях поддержания его гомеостаза или адаптации.

Динамическое проявление стресса во времени было названо Г. Селье "генерализованным адаптационным синдромом" (ГАС), который характеризуется увеличением и гиперактивностью коры надпочечников, язвами желудочно-кишечного тракта, инволюцией вилочковой железы и лимфатической системы, расстройствами энзимозависимого метаболизма углеводов, липидов, и, наконец, изменениями резистентности организма.

На основании клинических и научно-исследовательских наблюдений Рекевегом была разработана система "большой защиты", которая состоит из пяти взаимосвязанных подсистем и имеет одно направление воздействия, в частности - обезвреживание гомотоксинов, ядов, вызывающих болезнь. Действие на организм различных факторов окружающей среды и развитие в нем адаптивных реакций происходит по общему механизму через гипоталамо-гипофизар-но-адреналовую и гипаталамо-симпато-адреналовую системы с участием катехоламинов. Таким образом, гормоны и медиаторы симпато-адреналовой системы, к которым относятся адреналин, норадреналин и дофамин, являются важнейшими регуляторами приспособительных реакций организма.

В своей практике мы постоянно сталкиваемся со стрессами у рабочих служебных собак, поэтому проблема снятия стресс-реакции очень актуальна для нашей работы.

Проведено исследование адаптогенных и антистрессовых свойств препаратов Биостим-К и Лигастим, разработанных НПФ "Биофид". Наставление по применению Биостима-К в ветеринарии утверждено Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

Препарат Биостим-К является продуктом взаимодействия торфа с водными растворами гидроксида и карбоната натрия, содержит комплекс БАВ, в том числе натриевые и калиевые соли гуминовых кислот. Применяется перорально. Ранее было установлено (Бояринцев Л.Е., 2001), что механизм стимулирующего действия препарата опосредуется изменением активности ферментов аденилатциклазной системы, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ. Повышение уровня цАМФ может усиливать биологические эффекты в зависимости от типа клетки и ее функционального состояния. Последующие исследования показали, что в биохимических реакциях перекисного окисления липидов (ПОЛ) и процессах антиоксидантной защиты (АОЗ) участвуют гуминовые кислоты, входящих в состав препарата.

Лигастим - комплексный препарат, в состав которого входят гуминовые кислоты, полученные при гидролизе природного (древесного) лигнина. Препарат представляет собой стерильную прозрачную жидкость от коричневого до темно-коричневого цвета. Применяется для парентерального (внутримышечного) введения. Как было установлено, в основе валеопозитивных эффектов лигастима лежат иммуноантиоксидантные механизмы, включающие антирадикальную активность, мобилизацию фагоцитов, активизацию антиоксидантной защиты и иммунокомпетентных органов. Лигастим повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям.

Нами проведено клиническое наблюдение 15 собак разных пород в возрасте от 3-х до 7-и лет. Все животные в первый день наблюдения находились в состоянии глубокого стресса в результате воздействия сильных раздражителей экзогенного характера. Следует отметить, что все травмы, полученные животными, не представляли непосредственной угрозы для жизни. Причины возникновения стресса: отравления, дорожно-транспортные происшествия, социально-эмоциональный стресс. При дорожно-транспортных происшествиях в анамнезе отмечены гематомы, ушибы и ссадины. В число факторов, вызывающих социально-эмоциональный стресс, входили: формирование новых групп, смена обслуживающего персонала, неправильные приемы дрессировки и т. д.

В период клинического наблюдения применяли схему лечения послестрес-совых осложнений, состоящую из трех периодов. Для первого периода характерно сильное возбуждение, агрессия, тревога, снижение тонуса мышц, температуры тела, кровяного давления, расширения зрачков, учащение сердцебиения. Продолжительность этого периода от 6 до 28 ч. В этот период применяли:

Лигастим в дозе 0,1 мл/кг массы тела внутримышечно при обращении; Лигастим - 0,1 мл/кг массы тела внутримышечно при возобновлении симптомов и Биостим-К - 0,4 мл на кг массы тела перорально 1 раз в день.

Во втором периоде отмечали снижение возбуждения, нормализацию температуры тела и кровяного давления, появления аппетита. Продолжительность второго периода составляла от одних суток до нескольких недель. В этот период назначали Биостим-К в дозе 0,4 мл на кг массы тела перорально 1 раз в день.

Для третьего периода характерно появление и обострение нарушений. Продолжительность периода составила от двух недель до двух месяцев. При таком состоянии назначали Биостим-К в дозе 0,4 мл на кг массы тела перорально, ежедневно и Лигастим в дозе 0,1 мл/кг массы тела внутримышечно 1-2 раза в неделю в зависимости от тяжести нарушений.

Следует отметить, что трудности в определении количественных критериев выздоровления собак с нарушением состояния нервной системы, вынуждают результаты лечения оценивать по данным клинического осмотра, визуального наблюдения, направленного осмотра кинологов.

По срокам выздоровления все животные распределились на три группы. Для животных первой группы было характерно быстрое и устойчивое выздоровление в течение 7-10 дней. Как правило, это молодые собаки со стресс-устойчивой нервной системой. Большинство животных вошло во вторую группу с периодом выздоровления около 2-3 недель. Остальные животные требовали продолжительного лечения до 35 суток.

У всех собак, проходивших курс лечения биологическими препаратами, полностью восстановлено равновесие нервной системы. После наблюдения стойкого улучшения на третьей ступени лечения начинали использовать животных в караульной службе в обычном режиме.

Из предыдущего опыта известно, что применение традиционного аллопатического лечения (гидазепам, мепробомат, бромистый калий, аминазин, феназепам, корвалол и т. д.) часто не приносило желаемого улучшения, и животных приходилось выбраковывать из-за невозможности восстановить рабочие качества. Кроме того, указанные аллопатические препараты имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Предложенная схема лечения не имеет противопоказаний и побочного действия. Данная биотерапия является примером экологически безопасного, эффективного и доступного способа лечения многих заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы в результате испытанного стресса.