Лечение демодекоза собак


Мельник Т. В., Ветеринарный центр ВНИИОЗ, г. Киров

Ермина Е. Л., Гомеопатический центр, г. Киров

Демодекоз - широко распространенное хроническое забо левание кожи, которое проявляется очаговыми поражениями кожных покровов в результате паразитирования в сальных железах и волосяных фолликулах клещей рода Demodex.

Демодекоз собак представляет собой достаточно серьезную проблему, т. к. на сегодняшний день нет однозначно эффективных средств для терапии этого заболевания. Сложность заключается в первую очередь в том, что демодекоз является паразитозом с многофакторной этиологией. Патогенная способность клещей стимулируется дополнительными условиями, такими как породная или наследственная предрасположенность. Предполагают, что развитие заболевания связано с дефицитом Т-клеточного звена иммунитета различной степени сложности.

Основным терапевтическим средством при лечении демодекоза собак считается амитраза. Однако, по нашим наблюдениям, амитразин довольно часто вызывает аллергические реакции в месте применения (20% случаев), порой с системными нарушениями - атаксия, парез, рвота, анорексия (два случая).

В 1994 году сотрудниками кафедры паразитологии СПГАВМ была разработана рецептура препарата Марасасд, представляющего собой 5% масляный раствор АСД-3. Теоретически препарат обладает иммуностимулирующим, антисептическим и акарицидным действием, сохраняющимся в коже до 56 дней при однократном нанесении. Мы использовали Марасасд для лечения как локальных, так и генерализованных форм демодекоза в качестве монотерапии и в сочетании с эндектоцидами. По результатам проведенных исследований, был сделан вывод о низкой эффективности Марасасда при лечении демодекоза. Число клещей в соскобах не уменьшалось, а порой и увеличивалось. Состояние кожи не стабилизировалось, сохранялись симптомы экссудативного дерматита в проблемных зонах.

Хороший лечебный эффект был получен от комплексного применения не-лицензированных для мелких домашних животных препаратов Дектомакс (ко-вермектин) - подкожно, Негувон (ФОС - метрифонат) иДельцид (пиретроид) -в виде аппликации. Следует помнить, что эти препараты токсичны для животных и человека.

Неосложненные случаи демодекоза можно контролировать с помощью препарата Риботан. Применяется курсовое лечение из пяти инъекций с одновременной аппликацией антипаразитарных средств на пораженные участки кожи. Данная схема эффективна лишь при легких формах заболевания.

Наиболее часто в лечении демодекоза на сегодняшний день используется препарат Иммунопаразитан. Он сочетает в себе свойства эндектицида и им-муномодулятора, поэтому влияет на ведущие звенья патологического процесса и позволяет добиться улучшения даже при запущенных случаях заболевания. Дополнительно в роли патогенетических средств мы рекомендуем использовать биогенные стимуляторы («Спленин», «Экстракт алоэ» и др.) и жирорастворимые витамины A, D, Е. В качестве источника витаминов и ненасыщенных жирных кислот используется препарат «Тыквеол», который является также активным гепатотропным средством и усиливает дренажные функции фильтрующих систем (печень, почки, кожа).

Однако даже при использовании комбинированных методов лечения далеко не всегда удается добиться полного выздоровления. При локализации демодекоза в проблемных зонах и при наличии способствующих факторов (иммунодефицит, аллергия, различные фоновые заболевания) требуется применение дополнительных нетрадиционных методов лечения. Неоценимую помощь в такой ситуации может оказать гомеопатическая терапия.

В литературе встречается упоминание о положительном влиянии гомеопатических препаратов на течение демодекоза собак (Медведева М. А. и др., 2001). Наиболее результативная схема лечения включала терапию с использованием гомеопатических средств Коэнзим-композитум и Энгистол и применение иммуностимулятора животного происхождения Тимогена параллельно с наружными обработками суспензией бензшбензоата.

В нашем случае собаки с генерализованной хронической формой демоде-коза с преимущественной локализацией поражений в проблемных зонах были подвергнуты длительной аллопатической терапии с использованием традиционных методик. При этом удалось добиться относительной стабилизации клинической формы заболеванияю. Количество клещей в соскобах не возрастало. Однако в связи с неудобной локализацией поражений в области кожных складок процесс полностью не купировался. На этом этапе была подключена гомеопатическая терапия. После повторного курса иммунопаразитана животным был назначен курс Лгшфомиозота. Показаниями для назначения препарата являются хронические воспалительные гипертрофические процессы с признаками аллергизации организма, кроме того, он существенно усиливает дезин-токсикационную функцию печени. После двухнедельного отдыха был проведен курс Энгистола, который представляет собой иммуномодулирующее средство, применяющееся при хронических вялотекущих заболеваниях экзогенного происхождения и при аллергиях. Последующая терапия включает применение препаратов Псоринохель и Туи. Псоринохель имеет прямые показания для лечения хронических заболеваний кожи и слизистых, особенно эффективен в комплексной терапии вялотекущих, устойчивых к лечению патологических процессов. Туя представляет собой важнейший патогенетический дерматотропный препарат, доминирующим симптомом при назначении которого являются папулезные высыпания, пустулы и эрозии. На завершающем этапе лечения собакам был назначен курс Солидаго. Он усиливает дренажную функцию почек и используется в основном в нефрологии при дерматозах с упорным зудом и атопичсском дерматите. После каждого препарата был рекомендован двухнедельный перерыв, необходимый для полной реализации действия препарата.

В процессе лечения больные животные регулярно проверялась на степень инвазии. Количество клещей в соскобах медленно уменьшалось, за исключением моментов обострения. Спустя полгода после начала лечения наблюдалось полное клиническое выздоровление, морфологическое исследование соскобов также не выявило признаков патологии.

Таким образом, гомеопатические методы лечения позволяют добиться выздоровления даже в сложных и запущенных случаях генерализованного де-модекоза без существенного ущерба для здоровья животного.