Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Комплексная оценка. Какой ей быть?


Филиппов Е.Н., эксперт-кинолог Всероссийской категории,
г. Сыктывкар

24 декабря 1874 года в Москве в здании экзерциргауза (недавно уничтоженного пожаром Центрального выставочного зала) состоялась первая выставка отечественных собак, на которой прошли экспертизу 164 единицы различных пород. По окончании выставки состоялся первый съезд кинологов. Интересно, что уже в то время обсуждался вопрос о комплексной оценке, в частности, борзых собак. Съезд принял решение « выдавать премии за формы стати собак отдельно от премий, назначаемых при испытании резвости и злобности собак». Именно в этом направлении и развивалась в дальнейшем система бонитировки охотничьего собаководства в нашей стране.

Принятая уже в Советское время комплексная оценка собак, как известно, основывается на четырех составных частях: происхождение собаки, ее экстерьер, полевые качества и потомство. Такой метод выявления лучших племенных собак, существующий уже более сорока лет, не допускает разделение пород на выставочных и рабочих собак, консолидирует породы, способствует выявлению собак, сочетающих высокие экстерьерные качества со столь же высокими рабочими.

Однако отношение к бонитировке охотничьих собак у экспертов, да и многих заводчиков, всегда было неоднозначным - от полного ее невосприятия, до желания изменить или усовершенствовать существующую систему с тем, чтобы она была более объективной и действенной.

Возьмем, к примеру, такое качество, как происхождение. Высшей оценкой по происхождению (20 баллов) сейчас оценивается охотничья собака, имеющая полную родословную (четыре ряда предков), родители которой имеют оценку экстерьера не ниже «хорошо» и полевой диплом любой степени. И совершенно не учитывается качество предков второго, третьего и тем более четвертого рядов. Там могут быть собаки без оценок экстерьера, без полевых дипломов, и все равно за происхождение такая особь получит 20 баллов. Более того, собаке с такой родословной может быть присвоен высший племенной класс «Элита». Возможно, в самом начале заводского разведения охотничьих собак такой критерий оценки их происхождения и был оправдан, так как ставилась главная задача - проследить их происхождение. Но в настоящее время, когда генофонд большинства пород охотничьих собак весьма солидный, и есть возможность отбора производителей, назрела необходимость пересмотра существующей системы оценки происхождения, так как она стала тормозом в деле совершенствования охотничьих собак отечественных пород. И не случайно, начиная с 60-х годов прошлого столетия и по настоящее время, в печати постояннопубликуются материалы экспертов по охотничьему собаководству, выступающих за пересмотр существующей системы.

Сошлюсь лишь на одно предложение, сделанное экспертом Всесоюзной категории А.В. Голубевым из Твери (к сожалению, недавно ушедшим из жизни). Предков он рекомендовал оценивать в 34 балла. За наличие родителей - по 1 баллу, за наличие у них оценок экстерьера «отлично» - 3 балла, «очень хорошо» - 2 балла, «хорошо» - 1 балл. За наличие у них дипломов класса «Элита» -6 баллов, 1го класса - 4 балла, 2-го класса - 2 балла. Максимально за родителей - 20 баллов.

За дедов и бабок - по 2 балла, максимально - 8 баллов. За прадедов и прабабок - по 0,5 балла, максимально - 4 балла. За прапрадедов и прапрабабок - по 0,125 балла, максимально - 2 балла.

На первый взгляд кажется, что такая система более точно оценивает родословную собаки. Но только на первый взгляд. Ведь качественные показатели в этом случае учитываются только у родителей (баллы выставляются за высшие оценки экстерьера и полевые дипломы). Следуя этой логике, надо бы предков второго и третьего ряда оценивать по этому принципу. Но тогда мы столкнемся, прежде всего, с трудностями по подсчету баллов, что неизбежно приведет к ошибкам, да и сами подсчеты будут занимать слишком много времени на выставке при бонитировке.

Следовательно, нужен принципиально новый подход к оценке родословной. Он должен сочетать в себе как минимум три основных качества: объективность, простоту в применении и действенность.

Предлагаю для обсуждения разработанный мною вариант. Оценка по происхождению проводится на основе данных Свидетельства на охотничью собаку или Справки о происхождении из расчета:

  1. За наличие четырех полных рядов предков - 4 балла. (За каждый неполный ряд снимается 1 балл)
  2. За наличие в трех первых рядах родословной всех собак с оценкой «отлично» - 10 баллов. (За наличие в трех первых рядах родословной всех собак с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо» - 8 баллов, «хорошо» - 6 баллов, за наличие в первых трех рядах родословной хотя бы одного предка без оценки экстерьера - 4 балла).
  3. За наличие в трех первых рядах родословной всех собак с дипломами первой степени -10 баллов. (За наличие в первых трех рядах родословной всех собак с дипломами не ниже второй степени - 8 баллов, третьей степени - 6 баллов, за наличие в первых трех рядах родословной хотя бы одного предка без полевого диплома - 4 балла).

Таким образом, происхождение собаки максимально оценивается в 24 балла. Для прохождения в племенные классы устанавливаются следующие проходные баллы:

Всего баллов по происхождению
Класс «Элита»
1-й класс
II-й класс
III-й класс (резервный)
24
20
18
16
12
4+10+10
4+10+6
4+10+4
4+8+4
4+4+4
 
4+8+8
4+8+6
4+6+6
3+6+4

Преимущества данного метода оценки происхождения собак очевидны.

Во-первых, легко и быстро определяется принадлежность собаки к тому или иному племенному классу, во-вторых, учитываются качественные показатели большинства собак, включенных в родословную. И, самое главное, резко возрастает ответственность заводчиков. Именно от подбора пар производителей будет зависеть оценка по происхождению не только их прямых потомков, но и еще трех поколений собак. Здесь надо иметь в виду, что передача по наследству как достоинств, так и недостатков даже лучших производителей весьма вероятна. Использованная же в вязке особь с низкими, а тем более с непроверенными экстерьерными и рабочими качествами, может привести, а зачастую и приводит к их закреплению. Мы не должны заниматься самообманом, надеясь, что потомки обязательно унаследуют гены чемпионов. На практике часто все происходит с точностью наоборот. Именно поэтому оценка по происхождению должна выставляться с учетом наиболее слабых собак, включенных в родословную. И это самое главное отличие предлагаемого метода.

Конечно, отбор производителей и, тем более подбор пар, должны базироваться не только на формальных признаках принадлежности к какому-либо бонитировочному классу. Но на практике лишь малая часть заводчиков имеет представление о структуре пород, наличии в них типов и линий, генезиса отдельных признаков, составляющих породы собак, о внутренних генетических особенностях производителей, их доминантных и рецессивных признаках. Для многих же основным ориентиром в подборе пар производителей являются данные, содержащиеся в родословных собак. На практике родословная является единственным документом, регулирующим процесс племенной работы, а, следовательно, и подход к ее оценке должен быть принципиально иным.

Хотелось бы поделиться соображениями и по пункту 31 существующих ныне Правил комплексной оценки (бонитировки) собак, где при оценке охотничьих качеств учитываются только два высших диплома - основной и дополнительный.

Начнем с того, что это крайне несправедливо. В настоящее время у значительного числа собак дипломов в несколько раз больше, чем у остальных. Многие из них получены в острой борьбе на состязаниях. А учитываются только два. Положение как-то спасают баллы, выставляемые за универсальность. Но это только у лаек, а у остальных пород, хотя и проводятся испытания по различным видам, универсальность не учитывается.

Поэтому предлагаю внести новую редакцию этого пункта бонитировки: «При оценке охотничьих качеств учитываются 6 высших по степени полевых дипломов независимо от видов, по которым они получены, а так же от того, получены они в одиночку, в смычке или паре».

За каждый зачетный диплом устанавливаются баллы:

  • Первой степени -10 баллов.
  • Второй степени - 8 баллов.
  • Третьей степени - 6 баллов.

Получив шесть дипломов первой степени, хотя бы по одному виду, собака набирает за рабочие качества высшую сумму баллов - 60.

В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным видам охот следует установить дополнительный зачет за универсальность - 1 балл за каждый диплом по разным видам независимо от его степени. Ведь за степень диплома баллы уже выставлены и нет необходимости начислять их дважды. Словом, 1 балл выставляется за наличие вида. Баллы за универсальность добавляются к зачетным баллам за рабочие качества. Таким образом, максимально лайка, например, может получить за рабочие качества и универсальность 66 баллов. У других пород баллы за универсальность будут зависеть от количества видов, по которым здесь проводятся полевые испытания.

Кроме того, такая система оценки рабочих качеств собак приведет к логическому соответствию с другим пунктом бонитировки - оценкой по потомству, Сегодня же ни у кого не вызывает сомнений правильность учета только 6 лучших классных потомков. Хотя, как и полевых дипломов, у иных собак их бывает значительно больше. Поэтому при оценке собак по потомству, ни общее количества зачетных классных потомков, ни систему начисления баллов за их экстерьер и рабочие качества менять не следует. Жизнь показала, что этот вариант является оптимальным.

Будет правильно, если при оценке рабочих качеств за парный диплом каждой собаке будут выставляться баллы, как и за диплом в одиночку. Практически все действия пары во время испытаний, к примеру, по подсадному медведю и вольерному кабану хорошо прослеживаются экспертной комиссией, и определить достоинства и недостатки испытываемых собак не составляет особого труда, а, следовательно, и их племенной ценности. Значит расценка и степень дипломов собак, составляющих пару, вполне могут определяться индивидуально. Степень же дипломов, полученных парой, может быть как одинаковой, так и разной и выставляется в виде дроби: 1/2 - 2/2 - 2/3 - 3/3... В знаменателе рядом со степенью диплома должна указываться кличка второй собаки и фамилия ее владельца. В этом случае мы получаем ясное представление о том, в каком составе выступала пара, насколько слаженно она работала и каков вклад каждой собаки в парную работу. В настоящее же время, когда паре дается один общий диплом, ответить на все эти вопросы, не ознакомившись с отчетом об испытаниях, невозможно.

Не могу не высказать своего отношения к попыткам некоторых специалистов узаконить начисление баллов в половинном размере за полевые дипломы, полученные по, так называемым, дополнительным видам. Предлагающие это, как мне кажется, смешивают две стороны дела: выявление мастерства собак по различным видам охот и продвижение их по лестнице племенных классов. Испытав собаку по тому или иному виду, мы обязаны в полном объеме выставить ей баллы за полученный диплом. Главное здесь - оценить мастерство собаки. А вот по какому виду получен диплом - это уже другая сторона медали. К примеру, сколько бы дипломов и какой степени легавая собака не получила по утке, выше третьего племенного класса она не поднимется, а лайка даже с дипломом первой степени по этому виду будет отнесена только ко второму племенному классу. И хотя по рабочим качествам они и наберут солидную сумму балов, соперничать они будут только с собаками своего племенного класса. Значит, и урезать баллы за полученный диплом по дополнительным видам нет необходимости.

Просто надо внимательно рассмотреть перечень видов, по которым проводятся полевые испытания собак различных пород, и определить, какие из них являются проходными в различные племенные классы. В связи с этим требования для прохождения собак в класс «Элита» по рабочим качествам стоит несколько ужесточить. Здесь как основной, так и дополнительный дипломы должны быть только по основным видам. Для первого же, второго и третьего племенных классов требования остаются прежними.

В последнее время высказывается много самых различных мнений о требованиях для отнесения собак к классу «Элита» по экстерьеру и породности. Одни считают, что в высший племенной класс должны проходить только «отличники», другие отстаивают позиции собак с оценкой «очень хорошо». Думается, что для отнесения к классу «Элита» как кобелей, так и сук все же вполне уместна оценка «очень хорошо». Что же касается чемпионских званий, то они должны присваиваться как кобелям, так и сукам, набравшим наивысшую сумму балов по бонитировке среди элитных собак, без каких-либо дополнительных требований.

Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке, и должна соответствовать схеме начисления баллов за полевые дипломы:
«Отлично» - 10 баллов.
«Очень хорошо» - 8 баллов.
«Хорошо» - 6 баллов.

Тем самым на начальной стадии мы уравниваем значимость высшей оценки экстерьера «отлично» и полевого диплома первой степени в комплексной оценке собаки. В то же время ей предоставляется возможность значительно повысить баллы за рабочие качества. И это правильно. Мы осознанно отдаем приоритет рабочим качествам, так как главное предназначение охотничьей собаки - быть надежным и умелым помощником человека в захватывающем, но одновременно и нелегком процессе охоты.

В итоге таблица комплексной оценки лаек будет выглядеть следующим образом:

Составляющие комплексной оценки
Максимальные баллы
Класс элита
Первый класс
Второй класс
Третий (резервный) класс
Происхождение
24
20
18
16
12
Экстерьер
10
8
8
5
5
Рабочие качества и универсальность
66
13
8
5
5
Потомство
36
8-коб. 4-суки
-
-
-
Итого:
136
49-коб. 45-суки
34
26
22

У других пород сумма баллов будет зависеть от количества видов, по которым проверяются рабочие качества.

И последнее. Определение племенной классности должно проводиться по одной схеме для всех пород охотничьих собак, так как унификация упрощает сам процесс начисления баллов, делает ее понятной и удобной в практической работе не только для экспертов, но и для каждого владельца собаки. И надо помнить главное, что любая система комплексной оценки имеет право на жизнь только в том случае, если она будет активно способствовать делу развития и совершенствования охотничьих собак отечественных пород.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика