К вопросу применения иммуномодуляторов в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при вирусных болезнях собак


Бояринцев Л.Е., Бояринцева Т.Л., 000 НПФ "Биофид", г. Киров

Груздев К.Н., ВНИИЗЖ, г. Владимир

Беляева Т.А., ФГУ Кировская городская станция по борьбе с болезнями животных, г. Киров

Клименко В.В., НПФ "Агробиоцентр", г. Киров

Хапугин В.Г., Управление охотничьего хозяйства по Кировской области, г. Киров

Общепризнанным считается, что наиболее надежным и единственным способом предупреждения возникновения инфекционных заболеваний остается своевременное проведение профилактических вакцинаций. До сих пор, к сожалению, у нас в стране вакцинация собак, за исключением бешенства, носит добровольный характер, хотя введение обязательной иммунизации против основных инфекционных, заболеваний привело бы не только к снижению смертности среди собак, но и к улучшению общей эпизоотической ситуации.

Для правильной выработки тактики успешного применения биопрепаратов необходимо учитывать два важнейших фактора. Во-первых, иммунологическая зрелость организма, во-вторых, напряженность колострального иммунитета. Хотя иммунологическая зрелость щенков наступает весьма рано, но этот вид животных длительное время сохраняет материнские антитела, до 80% которых поступает в организм в период беременности и до 20% - с молоком в период вскармливания. Например, благодаря наличию колострального иммунитета, в эксперименте не удалось в течение первых шести недель жизни щенят заразить их вирулентными штаммами вируса чумы плотоядных (Уласов, 1997).

С годами накапливаются факты отрицательных моментов при профилактике инфекционных (вирусных) болезней собак с применением вакцин. Вот некоторые из этих недостатков:

  • трудность создания невосприимчивости у щенков при однократной вакцинации, особенно на длительный период;
  • низкая эффективность некоторых вакцин;
  • возможность осложнений после применения живых вирусных вакцин;
  • сравнительно отдаленные сроки наступления иммунитета;
  • возможность реверсии вакцинного вируса в живых вакцинах в вирулентный штамм;
  • большая антигенная нагрузка на иммунную систему при применении поливалентных ассоциированных вакцин.

В последнее время все большее применение в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий при вирусных инфекциях находят препараты интерферонов и иммуномодуляторы.

Лекарственные препараты, неспецифически активирующие системы иммунитета, называют иммуномодуляторами. Количество их в настоящее время довольно значительное. В основе механизма действия каждого из них лежат особенности его химического строения. Это позволяет, выводя закономерности в строении, прогнозировать и общие механизмы активации иммунитета препаратами иммуномодуляторов. Особенно важен характер их воздействия на основные иммунные системы: фагоцитарную, Т- или В-системы. Вместе с тем, имеется ряд биогенных стимуляторов общего действия, которые в большей степени оказывают влияние на другие биологические системы, нежели на иммунную.

Иммуномодуляторы дают наибольший эффект в случае их применения для коррекции иммунитета, то есть доведения подавленных реакций иммунитета до нормы, а не для повышения показателей иммунного статуса сверх нормального. Поэтому наибольшего результата добиваются при использовании этих препаратов на пациентах с состояниями иммунодефицитов.

Бесконтрольное применение иммуномодуляторов небезопасно, поскольку в определенные периоды после их применения нарастает активность супрессоров, подавляющих иммунный ответ. Поэтому применять иммуномодуляторы надо в ключевых "точках", а именно:

  • за 1-2 дня до стрессовых воздействий;
  • беременным животным (для получения здорового приплода) в последний период беременности;
  • щенкам в первые дни после рождения (стимуляторы фагоцитарного звена);
  • в инкубационный и ранний клинический периоды инфекционного заболевания.

Длительное применение иммуномодуляторов в больших дозах противопоказано, поскольку при этом развивается так называемая "адъювантная болезнь". Это есть не что иное, как аутоиммунная воспалительная реакция, которая возникает в результате длительного состояния гиперреактивности иммунной системы и срыва толерантности к антигенам собственных тканей.

Вместе с тем, иммуностимулирующая терапия при правильном ее применении довольно безопасна и представляет собой эффективный дополнительный "инструмент" для помощи больному животному (Игнатов, 1995).

В терапевтическом комплексе для плотоядных были использованы иммуномодуляторы и экологически безопасные пробиотики и биостимуляторы, благодаря которым значительно повышалась эффективность лечения и профилактика заболеваний собак. Использовали препараты иммуномодуляторов и интерферонов (лигавирин, иммуноферон), пробиотики: савит (НПФ "Агробио-центр"), реалак и стрептобифид (ФГУ ВГНКИ), биостимулятор биостим и стресс-корректор лигастим (НПФ "Биофид").

При инфекционных заболеваниях курс лечения был рассчитан на 5-10 дней в зависимости от тяжести заболевания. В первые сутки вводили иммуноферон в дозе 0,5-1,0 мл на 10 кг массы тела однократно 2 дня подряд. На 3-4 сутки иммуноферон заменяли на лигавирин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела однократно с интервалом 48-72 часа. С первых суток заболевания назначали стрептобифид по одной дозе 2 раза в день в течение 5 дней. При нормализации общего состояния добавляли в корм 1-2 дозы савита или реалака 1 раз в день до полного выздоровления.

Щенкам до трехнедельного возраста давали жидкий савит по 0,5-1,0 мл на кг массы или реалак по 0,5-1,0 дозе на голову однократно.

При дерматозах, особенно папилломатозах, хороший лечебный эффект получен при назначении лигавирина и савита. Лигавирин назначается по 0,5-1,0 мл на 10 кг массы тела с интервалом 48-72 часа в виде 4-5 инъекций на курс лечения. Савит рекомендовали в качестве пищевой добавки 1 -2 дозы в день 2-3 раза в неделю. Повторный осмотр животных назначали через 14-21 день после проведенного курса лечения.

Во всех случаях заболеваний, назначая данные препараты, лечение проводилось с использованием медикаментов, действующих на разные механизмы патологического процесса. Результативность терапии собак с применением лигавирина, иммуноферона, савита, стрептобифида и реалака выше в сравнении с традиционными методами терапии. При остром течении курс лечения с применением данных препаратов сокращается на 3-5 дней. При хроническом течении он составил 1-15 дней. Положительный эффект наблюдали на любой стадии заболеваний, при этом отмечали сокращение сроков терапии и повышение результативности. Побочного действия препаратов за весь период их применения (в течение нескольких лет) выявлено не было.