Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Иммунный ответ на совместное и раздельное введение компонентов, входящих в состав ассоциированных вакцин против болезней плотоядных


Мороз Н.В., Фоменко В.Ю., Глобенко Л.А.
ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ ВНИИЗЖ), г. Владимир

Применение ассоциированных вакцин, включающих 3-4 иммуногена, позволяет снизить стрессовые ситуации у прививаемых животных, уменьшить трудозатраты и создать напряженный иммунитет в сжатые сроки.

Опыт, накопленный сотрудниками ВНИИЗЖ в области конструирования ассоциированных вакцин, позволил усовершенствовать технологию изготовления и контроля вакцин против парвовирусного энтерита собак (ПВЭ), чумы плотоядных (ЧП), инфекционного гепатита (ИГ) и бешенства.

Однако, применение многокомпонентных ассоциированных вакцин сопряжено с определенными сложностями, обусловленными как разнообразием биологических особенностей воспроизводства возбудителей, так и способами иммунизации. Проблемы первого рода включают в себя различия в методах культивирования, что предполагает использование разных клеточных линий, систем культивирования, поддерживающих сред, а также развития в приемах контроля за накоплением антигенного материала для каждого возбудителя. Проблемы второго рода подразумевают использование, в целях создания достаточного иммунитета, как живых, так и, по необходимости, инактивированных вакцин, а также применение различных сорбентов, различных схем иммунизации.

Одной из открытых тем является взаимовлияние различных компонентов ассоциированных вакцин на напряженность иммунитета при одновременном введении. При этом различные авторы указывают как на ингибирующее [1, 6, 7], так и на индифферентное [3] и даже на синергетическое их взаимодействие [2, 4, 5].

Целью настоящего исследования было изучение взаимного влияния компонентов ассоциированных вакцин против болезней плотоядных на создаваемый иммунитет при их раздельном и совместном введении.

В работе использовали как отдельные компоненты, так и их сочетания:

  • лиофилизированнуго вируссодержащую суспензию вируса чумы плотоядных, штамм Рокборн, выращенную на к/кл Vero;
  • лиофилизированные вируссодержащие суспензии вируса чумы плотоядных, штамм Рокборн, выращенную на к/кл Vero, и вируса парвови-русного энтерита собак, штамм R-72, выращенного на к/кл ГШК, в соотношении 1:1;
  • вируссодержащую суспензию вируса инфекционного гепатита плотоядных типа 1, штамм А 26/61, выращенную на к/кл ПСГК, инактиви-рованную и сорбированную на ГОА;
  • вируссодержащую суспензию вируса бешенства, штамм ВНИИЗЖ, выращенную на к/кл ВНК, инактивированную и сорбированную на ГОА;
  • вируссодержащие суспензии вирусов инфекционного гепатита и бешенства, в соотношении 1:1;
  • лиофилизированную суспензию к/кл Vero;
  • лиофилизированную суспензию к/кл ППК;
  • лиофилизированную суспензию к/кл ПСГК-30;
  • лиофилизированную суспензию к/кл ВНК-21.

Исследования проводили на кроликах массой 2,2-2,5 кг. Каждая опытная группа включала 4 животных. Инокуляцию антигенов проводили внутримышечно с внутренней поверхности бедра. Контрольным животным инъецировали плацебо.

Титр антител к возбудителям ЧП и ИГ определяли в РН на соответствующих культурах клеток; к возбудителю ПВЭ - в РТГА с эритроцитами свиньи; к возбудителю бешенства - в РН на белых мышах. Каждый опыт повторяли три раза.

Результаты данных исследований представлены в таблице.

Уровень антител при совместном и раздельном введении компонентов, входящих в состав ассоциированных вакцин против болезней плотоядных

Компонент
Титр сывороток, log2
ЧП(РН)
ПВЭ (РИГА)
ИГ(РН)
Беш-во (РН)
ДО
имм
ч/з 21 Д.
до имм
ч/з 21 Д-
ДО
имм
ч/з 21 д.
ДО
имм
ч/з 21 д.
К/кл ППК
-
-
5,1
5,6
-
-
-
-
К/кл Vero
<1,0
<1,0
-
-
 
-
-
-
К/кл ВНК
-
-
-
-
-
-
<0,5
<0,5
K/кл ПСГК
-
-
-
-
6,0
6,5
-
-
ЧП
<1,0
5,7
-
-
-
-
-
-
ИГ
-
-
-
-
6,5
8,2
-
-
 
Бешенство + ИГ
-
-
-
-
6,0
8,0
-
3,87
 
ЧП+ПВЭ
<1,0
5,8
5,2
8,5
-
-
-
-
 
ЧП+ПВЭ+ИГ
<1,0
5,6
5,4
8,9
5,5
8,0
-
-
 
ЧП+ПВЭ+ИГ+Б
<1,0
5,5
5,7
6,8
6,5
8,0
<0,5
3,73
 
Контрольные животные
<1,0
<1,0
5,7
6,0
6,0
6,5
<0,5
<0,5
 

По данным, представленным в таблице, видно, что антигены, входящие в состав ассоциированных вакцин, не оказывают ингибирующего влияния друг на друга. Изменение титров антител против ЧП, ПВЭ, ИГ и бешенства в сыво­ротке крови не зависит от совместного или раздельного введения комонентов вакцины животным и находится в пределах статистической достоверности.

Некоторое повышение тира антител к ПВЭ и ИГ' при введении нейтральных антигенов (лиофилизированных культур клеток, на основе которых изготавливаются вакцинные компоненты) можно объяснить контаминацией контрольных животных в процессе выделения вирусов во внешнюю среду иммунизированными животными при совместном содержании. Это подтверждается соответствующим повышением уровня антител у неиммуиизированных животных.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о возможности комплексного применения возбудителей ЧП, ПВЭ, ИГ и бешенства в составе ассоциированных вакцин против болезней плотоядных.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика