Эксперты охотничьего собаководства России. Кадры. Подготовка. Работа.


Мишанова Н.Б., эксперт Всесоюзной категории, г. Москва

Охота - древнейшее занятие людей. Наша отечественная кинология зарождалась и развивалась на базе псовых охот - национального спорта и развлечения воинского сословия России. Содержались целые штаты псарей, стаи гончих, множество борзых и целые конюшни верховых лошадей. В развитие и содержание такой охоты владелец вкладывал не только средства, но и свою Душу. Именно среди таких охотаиков, не жалеющих средств на любимые охоты и породы собак, были люди высокой культуры, интеллигентности, лишенные примитивного меркантилизма, увлеченные любимым делом. Именно они завозили хороших породных собак за большую сумму, но предоставляли их для вязок за весьма скромную плату.

С 1874 г. в стране систематически проводятся выставки, на которых экспонируются не только охотничьи породы, но и неохотничьи.

Со второй половины XIX в. в собаководство приходят представители городской и сельской интеллигенции. Начинает зарождаться и служебное собаководство.

Многие основоположники отечественной кинологии посещали зарубежные выставки и состязания охотничьих собак, налаживали контакты с ведущими кинологами Англии, Франции и других европейских стран. Иностранных кинологов тоже приглашали в Россию для экспертизы, но, тем не менее, охотничье собаководство в России шло своим путем.

После революции произошли изменения и в области собаководства. Многих ведущих экспертов и собаководов не стало, многие эмигрировали, но жизнь продолжалась. Продолжал работать в собаководстве князь А.А. Ширинский-Шихматов, вплоть до послевоенных лет проводила экспертизу княгиня Н.А. Сумарокова (Корф). Работали на благо отечественного собаководства такие известные в дореволюционные годы заводчики охотничьих пород как B.C. Мамонтов, П.Ф. Пупышев, Н.Н. Челищев и многие другие.

Активно включились в развитие послереволюционного собаководства и незнатные, но высокообразованные люди, например, Н.Л. Пахомов, Е.Э. Клейн, Б.Н. Арманд, Б.Д. Востриков, Де-Коннор, А.Я. Пегов, М.Д. Менделеева-Кузьмина, Н.А. Зворыкин. Эти и многие другие люди самоотверженно трудились на благо отечественного собаководства, создавая новую школу экспертов по собаководству, но отсутствие большого количества специалистов-кинологов очень сказывалось на развитии собаководства.

В 1949 г. Главохотой (Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР) были организованы курсы по подготовке экспертов-кинологов, так как по всей стране проводились выставки, испытания, состязания. Конечно, большая роль в создании породы принадлежит заводчикам, но роль эксперта в охотничьем собаководстве, да и в любом его направлении, почетна и ответственна, так как отбор и оценка поголовья происходит на выставках и испытаниях. Тысячи охотников доверяют своих питомцев эксперту. И от честности, порядочности, знания породы зависит и дальнейшее развитие ее. Кроме того, судейство вместе с экспертом, хорошо знающим породу, - это школа для молодого эксперта.

В нашей стране всегда заботились о подготовке кадров для работы с собаками. 18 мая 1981г. было утверждено Положение об экспертах по охотничьему спортивно-служебному и декоративному собаководству. По охотничьему собаководству звания экспертов Второй, Первой и Республиканской категорий присваивались квалификационными комиссиями государственных органов управления охотничьими хозяйствами союзных республик по представлению правлений областных, краевых, АССР обществ охотников и рыболовов и Советов Окружных BOO МО СССР, согласованных с местными государственными органам охотничьего хозяйства.

С 1990 г. функции квалификационной комиссии при Главохоте были переданы Росохотрыболовсоюзу, с 1996 г. - Президиуму РФОС. Введена новая Третья категория, которая по значимости равна Второй.

В 1992 г. было принято решение о создании региональных квалификационных комиссий на местах, где бы присваивали первичные Вторую и Третью категории. Почему мы пошли по такому пути? Хотелось, чтобы комиссии работали оперативно. К тому же на местах знали претендента лучше, чем Центральная квалификационная комиссия, знали, как они будут работать, и стоит ли повышать их категории. Наши ожидания вполне оправдались. Очень неплохо работала Вятская региональная комиссия под руководством В.А. Попова. Там работала хороший секретарь В.В. Шатунова и был подобран отличный корпус кураторов. Я несколько раз присутствовала на их заседаниях. Все вопросы решались оперативно. Хорошо работала и комиссия Северо-Западного региона под председательством А.Э. Айрапетьянц, которая возглавила комиссию после смерти Е.К. Чекуласва.

В 1994 г. были подготовлены и утверждены «Положение об экспертах охотничьего собаководства» и «Положение о квалификационных комиссиях по присвоению званий экспертов-кинологов в системе Российской Федерации охотничьего собаководства».

В новом Положении мы вводим пункт 1.4. Сохраняются квалификации экспертов-кинологов: ВТОРАЯ, ПЕРВАЯ, ВСЕРОССИЙСКАЯ или РЕСПУБЛИКАНСКАЯ, ВСЕСОЮЗНАЯ, присвоенные по 1992 г. Квалификационными комиссиями Министерства сельского хозяйства СССР, Главохоты РСФСР, Росохоты, других стран СНГ, но для последних необходима стажировка и отчет.

Центральную квалификационную комиссию возглавляет эксперт Всесоюзной или Всероссийской категории. В состав ЦКК входят наиболее квалифицированные эксперты высоких категорий (как правило Всероссийские) по всем группам пород, но не менее двух экспертов на каждую породу. В состав ЦКК могут входить и председатели региональных квалификационных комиссий и представитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов.

Региональные квалификационные комиссии возглавляют эксперты с квалификацией не ниже ПЕРВОЙ категории. В состав региональной комиссии входят авторитетные эксперты ПЕРВОЙ категории, в крайнем случае ВТОРОЙ. Комиссии присваивают ТРЕТЬЮ и ВТОРУЮ категории. Подчиняются квалификационные комиссии ЦКК. Утверждение Протоколов квалификационных комиссий идет тем числом, когда проведено заседание региональной квалификационной комиссии. ЦКК вмешивается только в том случае, если есть необоснованное нарушение процедуры ведения Протокола.

В настоящее время работают такие региональные квалификационные комиссии, как: 1. Алтайская. 2. Вятская 3. Краснодарская 4. Красноярская 5 Московская МООиР 6. Северо-Западная (Санкт-Петербургская). 7. Самарская 8. Тверская 9. Уральская (Екатеринбургская). 10. Нижегородская 11. Ханты-Мансийская (только лайки). 12. Ярославская.

Вятской региональной квалификационной комиссии разрешено также присваивать I категорию по любой из пород охотничьего собаководства.

Квалификационные комиссии в случае необходимости могут привлекать к своей работе квалифицированных специалистов, не являющихся членами комиссий, в качестве консультантов и рецензентов. Основной состав комиссий формируется из кинологов-общественников.

Каждому эксперту, впервые получившему или повысившему свою категорию, выдается удостоверение, на обороте которого написаны его права и обязанности. И это нельзя нарушать. Штамп, выданный впервые, сохраняется на все время работы эксперта.

С момента образования квалификационных комиссий кинологическая служба накапливала данные по экспертам, которые получали свои категории в системе Росохотрыболовсоюза, потом РФОС. Но этих сведений было мало, так как категории получали эксперты и в Главохоте, но, к сожалению, многие протоколы не сохранились.

Некоторые области и республики вообще не откликнулись. А им бы надо было вести картотеку своих экспертов. Но выход в 1995 году справочника «Эксперты охотничьего собаководства» был большой победой. К сожалению, тираж его был небольшой. Идея создания справочника принадлежала начальнику кинологической службы Е.С. Гусевой и председателю ЦКК И. Д. Перельмитеру. В справочник вошло и «Положение об экспертах по охотничьему собаководству». Ценность его была еще и в том, что организации, приглашающие экспертов для проведения мероприятий по охотничьему собаководству, могли найти в нем необходимую информацию.

Уже после выхода справочника стали приходить сведения об экспертах, которых недоставало в справочнике. Сейчас картотека экспертов пополняется, ее активно использует кинологическая служба Ассоциации Госохотрыболовсоюза, когда приходят свидетельства на запись собак в племенную книгу (ВПКОС). Проверяются все данные, и часто документы возвращают, так как эксперт судит породу, не имея категории.

В настоящее время в России больше 4000 экспертов. В большинстве своем это эксперты по лайкам, гончим, норным. Но по России они распределяются неравномерно. Больше всего экспертов в Москве и Московской области (около 400), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (около 200), к 100 приближаются такие города и области как: Киров, Тверь, Ярославль, Екатеринбург, но это центральные области России. На окраинах нашей огромной страны экспертов не хватает или совсем нет. Дальний Восток, Камчатка, Тыва и другие места нашей Родины имеют хороших собак, но племенную ценность их определять некому. Кроме того, экспертом-кинологом сейчас быть не престижно, да и деньги за целый день работы невелики или совсем отсутствуют, так как наши эксперты охотничьего собаководства работают на общественных началах. В квалификационные комиссии поступает мало материалов на присвоение званий, особенно по борзым, которых много в любительском собаководстве, и по спаниелям. Старые же кадры постоянно уходят, и замены им нет.

Единого центра руководства экспертами не существует, хотя в каждой области или республике обязательно должен быть СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ. Он-то и должен руководить работой экспертов, составлять картотеку, где должна быть отражена их работа, поощрять их, выносить их неблаговидные поступки на заседание Совета экспертов, рекомендовать наиболее активных на повышение категории.

Там, где экспертов мало, можно было бы создать объединенный Совет. Советы призваны обеспечивать решение всех проблем, связанных с экспертизой на выставках и испытаниях. Они определяют порядок назначения экспертов на всех мероприятиях охотничьего собаководства, доводят до их сведения изменения в кинологических документах, организуют учебу и переподготовку экспертов.

Если эксперт-кинолог нарушает этику поведения: судит в нетрезвом состоянии, груб, не выдержан, нарушает Положение об экспертах, то Совет может его наказать - отстранить от экспертизы на время или навсегда с последующим утверждением решения вначале на своей квалификационной комиссии, потом в ЦКК. Часто Советы экспертов принимают решения, но окончательного решения ждут от Центральной квалификационной комиссии.

Как же готовить экспертов, если их мало, и они очень нужны? Время от времени в том или ином регионе общество организует курсы, куда приглашают ведущих экспертов из соседних регионов читать лекции, принимать экзамены. Для этого в ЦКК посылают запрос о разрешении принимать экзамены и готовят комиссию, которая принимает экзамены. Например, в Тамбовской области много лет читал лекции по охотничьему собаководству эксперт Всероссийской категории В.Д. Херувимов. Для стажировки на ринг лаек и норных приглашали экспертов высоких категории. И сейчас в Тамбове сильный коллектив экспертов. Получили там категории М.Н. Орлов, П.Г. Стяжкин, B.C. Васильев, СВ. Соколов. Сейчас у них 25 экспертов. Именно тамбовские эксперты были инициаторами проведения 9 Всероссийской выставки на их территории и много сделали, чтобы она прошла нормально.

Многие сдают экзамены экстерном. Это, как правило, люди с биологическим образованием, много проработавшие в охотничьем собаководстве, проходившие стажировку на выставках и на испытаниях.

Серьезный, хорошо подготовленный эксперт, с большим опытом работы, независимо от стажа, всегда готовится к выставке, перечитывает стандарты пород, которые он должен судить. Мое мнение, что эксперты охотничьего собаководства более подготовлены к работе на ринге, они являются знатоками одной породы и могут давать рекомендации по ее развитию.

Подготовка экспертов охотничьего собаководства отличается от подготовки экспертов в других Федерациях. Там стали готовить экспертов Открытого класса, национальных и интернациональных по другой системе. Достаточно было отработать на выставке с национальным или интернациональным экспертом, получить его рекомендацию и описать экстерьер 5 собак, и Вы уже готовый эксперт и сразу претендуете на национальную категорию. Часто эксперты РКФ или ФЦИ судят до 100 и больше пород собак. Какое же это знание породы? Что они могут рекомендовать?

Роль эксперта очень ответственна. На ринге на него смотрят десятки изучающих глаз. Но иногда эксперты ведут себя вызывающе: грубят владельцам, говорят о своей значимости. Им следовало бы помнить, что они - для владельца, а не владельцы - для них. Начинающие эксперты часто считают, что главный экзамен у них - окончание курсов. Но они должны помнить, что главное у них впереди: работа на выставках и испытаниях под оценивающим взглядом владельцев собак, которые не прощают сбоев в работе. Надо быть культурным, подтянутым, вежливым и строгим, хорошо знать правила, положения, стандарты породы. Случается, что на выставках и испытаниях эксперт судит в нетрезвом состоянии, владельцы грубят эксперту, уводят своих собак с ринга, недовольные оценкой.

Только тогда эксперт может пользоваться успехом и доверием, если он принципиален и честен.

Большое значение для авторитета имеет хорошо составленный и своевременно написанный отчет. Ведь работа с опытным экспертом сама по себе -хорошая школа. Доверием пользуется тот эксперт, у которого нет личных интересов в ринге, а отчет его должен быть пособием для начинающего эксперта.

И еще, наша организация по подготовке экспертов - общественная. Раньше, до 1990 г., она была государственной. Мы, старое поколение экспертов, получали свои категории в государственной системе и знали, что за малейшее нарушение Положений, стандартов, даже за поведение, несовместимое со званием эксперта, нас могут наказать, вплоть до дисквалификации. В настоящее время начался разгул нарушений. Хотелось бы, чтобы государство опять приняло под свой контроль подготовку экспертов по охотничьему собаководству.

 
Центральная КК
Региональные КК
Рассмотрено дел
всерос
I кат
II кат
Ill кат
1 кат
111 кат
111 кат
пор
исп
пор
исп
пор
исп
пор
исп
пор
исп
пор
исп
пор
исп
борзые
-
-
4
2+1 курс
1
-
8
6
-
-
3
4
12
12
54
лайки
16
15
18
14
14
13
21
24
1
-
22
14
55
54
271
гончие
5
5
13
14
7
11
27
26
-
1
14
14
32
38
205
легавые
11
10
9
10
22
23
29
28
-
-
11
8
40
36
231
норные
4
3
8
7
8
8
24
24
-
-
5
5
24
24
154
спаниели
6
5
2
1
4
5
11
11
-
-
4
3
22
18
90
ретриверы
-
-
-
-
1
1
1
-
-
-
2
-
1
-
8
ИТОГ
42
38
54
49
57
61
121
119
1
1
61
48
186
182
1013

В Центральной квалификационной комиссии проведено 16 заседаний, на которых рассмотрены документы 366 человек, 526 отчетов по породам и испытаниям (271 - по породам, 255 - по испытаниям).

В региональных квалификационных комиссиях прошли 84 заседания, рассмотрены материалы 339 человек, 488 отчетов (по породам - 245, по испытаниям - 243 дела).