Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

О методах биометрической обработки признаков экстерьера у собак


Кузина М.Г., Попов В.В., Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ), г. Балашиха, Московская область

Планирование научно обоснованного разведения собак невозможно без полного анализа их поголовья. Однако отличительной особенностью охотничьего собаководства является то, что поголовье собак той или иной породы зачастую разбросано по разным регионам страны. При этом, исходя из особенностей климата и условий охоты, в рамках стандарта в каждом крае или области формируется определенный желательный тип. Временной показатель тоже может в достаточной мере влиять на тип животного.

В наибольшей степени это относится к лайкам как наиболее примитивным породам охотничьих собак. Так, И.И. Вахрушев и М.Г. Волков (1945) отмечали микроэволюционно-географическую тенденцию к возрастанию длины туловища (растянутости тела) у лаек по мере продвижения границ их распространения с запада на восток - от Коми лаек «квадратного» сложения до растянутых лаек хантейских (остяцких) лаек.

Для анализа внутрипородной изменчивости на популяционном уровне недостаточно глазомерной оценки и мнения эксперта в ринге. Необходим более глубокий подход, подразумевающий, прежде всего, сбор и анализ биометрических данных. Измерение - это объективный метод экстерьерной оценки, имеющий важное значение для характеристики особенностей телосложения животных отдельных пород и групп. Полученные при измерении значения промеров дают представление о количественном выражении развития отдельных статей.

Обработка результатов измерений собак позволяет сравнивать между собой или с показателями «стандарта» отдельных животных и группы животных, разводимых в разное время, в разных регионах, выращенных при несходных условиях кормления и содержания, а так же прослеживать их эволюцию.

Нам хотелось бы представить возможности использования для этих целей классических методик биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, которые употреблялись многими исследователями (Глотов и др., 1982; Плохинский, 1980; Тимофеев-Ресовский, 1965; Zarapkin, 1939), но редко применялись на собаках.

Начальным этапом такого анализа является измерение собак. Основными источниками ошибок при измерениях являются:

  • Ошибка инструментария.
  • Ошибка наблюдателя.
  • Ошибка, вызванная значительным лимитом для различных промеров.
  • Ошибка, вызванная подвижностью и нервозностью объекта.

При взятии промеров необходимо следить за уменьшением влияния этих факторов на результат, однако обычно целиком избавиться от них не удается. Поэтому при первичной обработке промеров собак мы должны пользоваться элементами теории ошибок (Дж. Тейлор, 1985).

Абсолютные величины. Кроме сравнения средних величин количественно варьирующих признаков, необходимо провести оценку степени сходства и различия между разными группами по общей сумме варьирующих морфологических признаков по методу СР. Царапкина, предложившего расчетные формулы для биометрических профилей и коэффициентов дивергенции и конвергенции (Zarapkin, 1939). Эти методы использовал Н.В. Тимофеев-Ресовский (1965) для популяционно-генетического анализа географической изменчивости божьей коровки Epilachnachrysomelinaпри учете отклонений отдельных признаков от «стандарта», за который принимается одна из изучаемых групп организмов.

Для устранения случайных влияний абсолютных величин признаков все различия должны выражаться в значениях «сигм» (т.е. средних квадратических отклонений - ±s) соответствующих вариационных рядов «стандарта»[1].

На основании получаемых таким образом данных строятся кривые биометрических профилей. Положительные и отрицательные отклонения признаков каждой популяции от «стандарта» располагаются в форме вариационного ряда, который характеризуется определенными средними арифметическим и квадратическим отклонениями (s). Последний показатель намного* нагляднее, чем среднее арифметическое, будет характеризовать общую степень отклонения каждой популяции от «стандарта» по сумме всех изученных признаков. Поэтому значение s может быть принято в качестве коэффициента дивергенции D, характеризующего степень расхождения, различий между «стандартом» и сравниваемой группой собак.

Между вариационными рядами отклонений средних значений признаков двух разных групп от «стандарта» вычисляется коэффициент корреляции, который выражает степень совпадения между отклонениями признаков сравниваемых групп животных от «стандарта». Этот показатель можно принять в качестве коэффициента конвергенции К, характеризующего степень сходства сравниваемых групп собак.

Степень половых различий кобелей и сук каждой популяции выражают посредством коэффициента полового диморфизма — отношение s величины определенного признака у самцов к его величине у самок (%%).

Индексы телосложения. Биометрическая характеристика не дает возможности познать экстерьер в полной мере, так как каждый промер рассматривается самостоятельно, вне его связи с другими, он не характеризует пропорции телосложения. Для суждения о типе телосложения животных и относительной выраженности той или иной стати абсолютные значения одних промеров выражают в процентах к значению других промеров, анатомически связанных с первыми, и рассчитывают индексы телосложения (Верещагин, 1936; Кудряшов, 1958). Их сопоставление у животных разных популяций с разным характером использования ведет к выявлению характерных пропорций и выяснению возрастных и половых особенностей телосложения, особенностей роста и развития в разные периоды жизни.

Метод индексов позволяет более точно и конкретно охарактеризовать телосложение животных. С его помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.

Биометрические профили. Биометрический профиль представляет собой кривую, изображающую отклонения средних величин варьирующих признаков у представителей разных популяций от соответствующих величин «стандарта» (отклонения от «стандарта» выражены в его сигмах). Полученные величины отклонений наносятся на графический чертеж.

На диаграммах профилей наглядно выявляются экстерьерные различия собак разных групп, сформировавшиеся в ходе микроэволюции и отбора по характеру использования.

Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы получаем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.


[1] Здесь и далее термин «стандарт» употребляется как условная величина для сравнения с ней популяций.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика