Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Состязания в Паласовке, ноябрь 2008 г.. Отчет Шубкиной А.В., председателя экспертной комиссии.


Состязания в Паласовке состоялись. Можно ли назвать их успешными?

 

Общая статистика.

В поле выставили 66 собак, включая 51 псовую, 11 хортых, 4 степных.
За 4 дня расценено 24 работы. Сделано 64 индивидульных расценки, одна парная. Получено индивидуальных 5 дипломов 2 степени и 19 дипломов 3 степени, парный 1 диплом 2 степени. 40 собак расценены без диплома. Перескачки давали 7 номерам. Один номер, расцененный без диплома и имевший право на перескачку (случайный подпуск, не оказавший влияния на работу), не дождался перескачки. Без расценки оставлены две собаки (одну пустили со сворой, вторая в тяжелых условиях не пометила зверя).
 

Результаты по породам.

Псовые -  18 работ 46 собак 18 номеров, 1 поимка, 17 Д3, 3 Д2.

Хортые – 4 работы 11 собак 4 номеров, 1 поимка, 2 Д3,2 Д2.

Степные – 1 работа 3 собак, без поимок, расценены без дипломов.

Смешанные номера – хортая и степная - 1работа , 1Д3 хортая.

 

Трижды по ошибке владельцев были пуски по ближнему. Благодаря достаточному количеству зверя были даны перескачки.

4 раза по ошибке владельцев были пуски по дальнему собак, не пометивших зверя. Благодаря достаточному количеству зверя были даны перескачки.

5 раз отдельные собаки из разных номеров срывались под чужие скачки, но, к счастью, не оказывали влияния на работы. Учитывая искреннее раскаяние ведущих и достаточное количество зверя ограничивались предупреждением и оставляли в ровняжке.
 
Впечатления.
 

Организация.

Что было правильно. Были предоставлены теплые дома для проживания владельцев собак. К сожалению, кроватей и матрасов не хватило для всех участников.

Было обеспечено питание после поля в теплой столовой с одноразовой посудой, работала баня, была привезена вполне приличная питьевая вода, в крохотной деревушке работал магазинчик, скотина и птица местных были заперты, битого стекла практически не было. Желающие могли разместить собак в сараях.

Что было плохо. Не были разведаны поля. Это особенно ярко проявилось в первый день, когда за чем-то переехали за 60 км (это при дефиците бензина — дальности от заправок) на якобы хорошие поля, с крайне незначительным для данного региона количеством подъемов перелинявших зайцев, встающих в основном за полсотни метров. В последующие дни выбор полей почему-то делал управляющий местного хозяйства, а не представители оргкомитета или охотнадзора. Охотнадзор и егерская служба практически отсутствовали, хотя в первый вечер некто в форме ходил по домам. Собственно это и предопределило основные проблемы: ряд участников (по вечерам имели глупость и наглость стрелять из под фар (т.е. занимались браконьерством), что и послужило основой реальной проблемы в поле. Я подразумеваю, что на многих не слишком отдаленных и перспективных по составу растительности  полях зайца не было или встречались единицы, зато присутствовали следы автомашин.

На самом деле, по показаниям GPS навигатора, почти все работы прошли в круге радиусом менее 7 км – просто на эти поля заезжали с разных сторон. И находились они где в 5 км от базы.

Разумеется, в дальнейшем для проведения испытаний и состязаний следует учитывать, что обыск — обследование полей и контроль действий испытуемых не блажь, а насущнейшая необходимость.
 

Состязающиеся.

В большинстве своем (за исключением трех номеров, которых называть не буду), все большие молодцы. Ходили прилично, медленно, смотрели за полем  («профуканных» зайцев было не более 3-5 из примерно 30 рабочих). Особенно хочу поблагодарить Воронежских ребят, которые подозрев (в конце дня, в дождь, когда все мокрые!!) зайца на лежке добровольно уступили пуск москвичам, которым не везло со зверем. Обстановка была доброжелательная, работали честно. СПАСИБО! Только один номер вызвал у меня сомнения – как-то у них двух перелинявших зайцев за 60-70 метров собаки не метили, а вот не перецветшего за 30 метров разглядели хорошо. Однако бывает.
 

Экспертная комиссия.

Мне кажется, что работали с достаточным взаимопониманием, поддерживая друг друга – а что еще надо. Разумеется, в чем-то спорили – так для того и комиссия, чтобы согласовывать мнения. Очень благодарна Денису за запасливость – он и попоны привез, и безмен в поле носил.
 

Общая оценка работ.

По сравнению с испытаниями и состязаниями в более северных регионах, условия работ были существенно выровнены: все подъемы в  умеренно вытоптанной целинной степи, скачки проходили по сопоставимым грунтам. Да, кому-то доставались более или менее ровные участки, у кого-то заяц мог сбросить собак на участках с травкой повыше – но не было ни оврагов, ни лесополос, ни рек…  Конечно, эти препятствия отчасти компенсировали норы, в которых местный заяц прекрасно прячется от собак.
Однако не было ни одной скачки, в которой заяц понорился ближе чем за 700 метров – а потому перескачек «за норки» не давали, хотя в дальнейшем, при правильно разведанных полях, это можно бы делать. На мой взгляд, основной переменной был Господин Заяц – как таковой. Зайцы, конечно, были разные – вес двух пойманных «по правилам» различался на килограмм, а по моему опыту крупные звери этой зоны обычно не менее 5кг и даже превосходят 6 кг. Были перелинявшие, белые красавцы-кабаны
и серенькие, скромненькие.

Было не стыдно за все номера, кроме одного – там собаки вяло протянули по вставшему в меру, если не по близкому, менее 500 метров.  Остальные, несомненно, знали, что делать в поле, были хорошо подготовлены, а уж наличие-отсутствие дипломов и их степени, как известно, зависят не только от собак, но и от ведущих и, главное, от зайцев. Поэтому многие несомненно рабочие псы остались без дипломов. Конечно, собакам, приехавшим из других регионов нужна адаптация к грунтам, типу движения, манере поворотов зайца – но это уже то самое лучшее, которое враг хорошего.

 

Яркие работы.

Добротно отработали хортые Объедкова – поимка на 1300-1400 м (по навигатору), не пустив зайца в участок поля со сложным рельефом (таким же, как тот, где предшествующий номер стерял), несколько раз сбив с дороги и накрыв парой на 5 угонке (вес 4,4 кг, перелинявший).
Эффектно отработали омские псовые – поимка через примерно 700 метров, после 5-6 угонок. На мой вкус блеснула старшая – Отрада, действительно прекрасная рабочая собака. Здесь мнения экспертной комиссии разошлись: по моему убеждению, это был тот самый редкий случай (видела в пятый раз), когда заяц прямо из кучи начавших ловить борзых вспрыгивает вверх, пропуская собак под собой. По мнению Дениса, его подбросила черная Ракета.  Но мы сходимся в одном – было красиво, а опытная Отрада во время затормозила и, почти перевернувшись, приняла его из полета, точно рассчитав, куда он приземляется. Вес зайца 3,6 кг, не перелинявший.
Однако мне больше всего понравилась работа Воронежского номера на Д3. Заяц – перелинявший, здоровенный, достойный, собаки – молодцы, сделали что могли, но ведь не всякого ловят. Угонки пошли с 4-6 дистанций пуска, на каждой собаки честно пробовали ловить, работа собак согласованная, в номере все сопоставимой и высокой резвости, выкладывались.

 

Статистика

 

ВСЕГО СОБАК

66

рпб

51

хб

11

юсб

4

без расценки

2

ВСЕГО РАСЦЕНОК, ВКЛЮЧАЯ ПАРНУЮ

65

Без Диплома

40 (62 %)

Д3

19 (29%)

Д2, включая пару

6

Д2 инд

5 (8%)

Д3 хорт

2

Д3 псов

17

Всего  работ

24

работ псовых

18

работ хортых

4

работ юсб

1

работ смешанных групп

1

 

 

У  11 хортых

У 51 псовых

среднее

% дипломов относительно числа собак

36%

39%

38%

% поимок относительно числа работ

25%

6%

15%

% поимок относительно числа собак

9%

2%

6%

 

Анализ рапортичек показывает, что состязания, несомненно, состоялись – были расценены, с дипломом и без него 98% собак.

Межпородное сравнение проводить на этом материале сложно из-за существенных различий в численности представленных собак разных пород. Пока что, можно утверждать, что по результатам испытаний  псовые и хортые несущественно отличались друг от друга.

Плохо или хорошо отработали – трудно сказать, но, вероятно, чуть хуже, чем в Быкове: там на 83 собаки 4 поимки, здесь на 66 собак 2 поимки.

В Быкове средний % дипломов по зайцу (относительно числа собак) 48%, в Паласовке – 36%.

Рада за псовых – их результаты в Паласовке – 39% - оказались выше, чем в Быково – 25%, огорчена хортыми (36% Паласовка, 67% Быково) и степными (0% Паласовка, 42% Быково) – отработали хуже.

На мой взгляд, результаты подтверждают два старых положения.

Во-первых, что псовые входят в рабочую форму в ноябре, поэтому октябрьские состязания для них абсолютно нежелательны и не показательны.

Во-вторых, что большинство владельцев хортых (и тем более степных) имеют недостаточный опыт по представлению своих собак на состязаниях: на испытаниях, в менее амбициозной обстановке, они пускают собак лучше.

И, наконец – наилучшие пожелания всем участникам. Прошедшие состязания показали, что интерес к оценке охотничьих качеств борзых не исчез, люди готовы ехать со своими борзыми далеко и неизвестно куда. Это дает нам всем надежду, что русские борзые – псовые, хортые, степные сохранятся как охотничьи собаки, что замечательное соревнование двух зверей – борзой и зайца не исчезнет.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика