Ростовские областные состязания борзых собак по зайцу


Е.В. Халмоши, эксперт Всеукраинской категории
по испытаниям борзых

15-16 октября 2005 г.

По давней традиции вольного казачьего края и вопреки множеству препон, создаваемых некоторыми руководителями охотничьего собаководства Ростовской области, 15-16 октября 2005 года в Целинском районе Ростовской области состоялись Ростовские областные состязания борзых по зайцу-русаку. И собрали они 91 участника не только из районов области, но и из Ставропольского края, Волгоградской области, Москвы и Украины. Всего 21 русская псовая борзая, 4 хортые борзые, 66 грейхаунд.

Основную работу по подготовке и проведению состязаний проделали, так сказать, общественники - активисты охотничьего собаководства Юнг О.В., борзятник с 25-летним стажем Бондарев В.Н. и руководитель клуба охотничьих борзых "БиК" - Брюсов Г.П.. Содействие в проведении мероприятия им оказывали председатель Целинского районного общества охотников Кравченко Виктор Николаевич и охотовед Целинского, Зерноградского и Сальского районов Воробьев Николай Иванович. Весь процесс организации и проведения проходил под патронажем Главы района В.И.Черкезова.

Организаторы состязаний предусмотрели также проведение выставки борзых, в которой участвовали почти все собаки, записанные на состязания. В этом был большой резон, так как благодаря ринговой экспертизе к состязаниям не были допущены нечистопородные борзые. К сожалению, такие нашлись. Были помеси, имеющие родословные документы и даже оценки экстерьера. Пытались зарегистрировать борзого кобеля, у которого в родословной один из родителей - грейхаунд, а второй - тазы. Это ж до чего мы докатились? Некоторые требовали провести экспертизу собак неизвестного происхождения. К сожалению, разведение помесных борзых - это бич Ростовской области и Ставропольского края, где охота с борзыми столь популярна, а удаленность населенных пунктов от кинологических центров не позволяет в полной мере контролировать племенную работу с борзыми. Выход из этого положения надо искать сообща. А руководству охотничьего собаководства этого региона следует обратить внимание на этот вопрос. Каким образом мешаные собаки получают родословные документы, кто регистрирует вязки от разнопородных собак, кто дает таким собакам оценки экстерьера? Или вот еще один казус: собака регулярно участвует в кинологических мероприятиях, но ежегодно меняется ее порода. То она грейхаунд, то хортая. Наверное, это зависело от кондиции на момент выставки. Но замечу, что исправления сделаны рукой кинолога и заверены печатью.

Но вернемся к нашим состязаниям. А прошли они вполне успешно, хотя и немного затянулись из-за непредсказуемо большого количества собак. Зверя в предоставленных угодьях было достаточно. И председатель районного общества, и охотовед района прекрасно знают вверенные им угодья, как и особенности охоты с борзыми. Поля были, в основном, стерня, многолетние пастбища и сенокосы, старые пашни, подходящие для травли зверя борзыми и достаточно просматриваемые.

Погода нас тоже не подвела. В первый день временами срывался мелкий дождик, который смочил сухую до этого землю. В дальнейшем распогодилось.

Экспертная комиссия работала в составе: Халмоши Е.В., Соловьева И.К. и Собенников Д.Б.

Состязания порадовали нас и количеством, и качеством борзых. Единственное, что огорчает, так это малый процент борзых отечественных пород в исконно "борзячьем" крае. Одновременно утешает то, что местные охотники стали понимать значение чистопородного разведения, хотя не все и не везде. Не обошлось и без нарушений правил состязаний. Были и подпуски, и пуски по близко поднявшемуся зайцу. Нарушители, конечно, были наказаны. Но в целом из 71 расцененной собаки 45 получили дипломы. Это высокий результат.

порода всего I степени II степени III степени снято
РПБ 21 2 7 1 6
хортая 4 - - 2 2
грейхаунд 66 2 12 21 12
ВСЕГО 91 4 19 24 20

Но это все цифры. Я не могу не отметить восхитительные работы русских псовых борзых из клуба "Борзые и команда". Они не могут вызывать никаких сомнений, так как происходили на глазах у всех участников. Первую из них показала пара Шилка и Шкода, владелец Лосева И.. На старой стерне с проросшими невысокими ссорами метрах в 40 поднялся крупный русак. Шкода очень резво достала его и сделала первую угонку. Не дав зверьку опомниться, она снова бьет его угонкой, а Шилка, находившаяся всю травлю на полкорпуса от Шкоды мгновенно берет его. Владелец принял зверя. Вся скачка происходит в пределах 200 метров перед равняжкой.

Вторая, еще более зрелищная работа псовых борзых была на этом же поле, только с другого края, у своры Грачевой Г..: Мгла, Милавица и Медея. Заяц побудился близко от ровняжки, но ведущая отдержала собак и пустила их с 30 метров. Все три суки, буквально, голова в голову, одним махом достали крупного русака. Мгла в последнее мгновение вырывается на полкорпуса вперед и делает угонку, а Медея тут же берет зверя, которому нет спасения от трех почти одновременно накрывших его собак. Великолепная слаженность и мастерство при очень высокой резвости.

Но выиграла состязания среди псовых борзых пара М.Дронова Лётка и Осень. Их заяц поднялся на выбитой скотом многолетке. В 30 метрах. За 4 дистанции Лётка достала крупного зайца и ударила его угонкой. Более опытная Осень подмастерила зверька слева и Лётка взяла его. Вдвоем суки задавили зверя, после чего Лётка гордо апортировала его ведущей.

Среди хортых борзых, к сожалению, не было ярких работ, но обе расцененных собаки сработали на диплом, хотя и III степени. Две другие сняты владельцем.

И, наконец, о так полюбившихся в южных регионах России грейхаундах. Здесь тоже было три впечатляющие работы. Первая из них, которая и принесла победу в состязаниях, была у Сафари Трофи, скакавшей с Май Файер, владелец Матюшина М, г. Москва. На старой мелкой пашне поднялся крупный русак. Ведущая сбросила пару, когда заяц ушел метров на 60. Сафари Трофи в две дистанции настигла зверя и сбила его угонкой. Быстро справившись, она же и взяла его. Май Файер, как говорится, не попадала и в пыль скачки.

Второе место с дипломом I степени занял Казак, владелец Гатилов С., Волгоградская область. На старой стерне из под ног ведущего поднялся средних размеров русак. Владелец отпустил Казака с 30 метров, и, хотя до посадки оставалось не более 100 метров, этого расстояния хватило резвому грейхаунду, чтобы достать зверька и взять его после одной угонки. А скакавшая в этом номере Стрелка осталась позади и не успела повлиять на ход травли.

И третье место среди грейхаундов заняла молодая сука Леди Киллер, владелец Дмитриев Г., Ставропольский край. Она работала в своре с п.ч.Ферри из Вольного Ветра и Таранной Погребской. Ведущих было трое, из-за несогласованности их действий травля получилась не с одновременным пуском. Сначала пустили Тирану и Ферри метров с 35, Леди Киллер была пущена с заметной задержкой. Заяц поскакал вдоль ровняжки и первой за ним шла Тирана, уверенно сокращая расстояние, затем Ферри. А в это время Леди Киллер, как темная лошадка, обошла сначала Ферри, потом и Тирану, которая почти догнала зайца, но никак не могла осилить сделать угонку. А Леди Киллер без угонок взяла русака из-под носа у своей напарницы, проскакав метров 250.

Чемпионом состязаний и победителем в породе грейхаунд стала Сафари Трофи, вл.Матюшина, г. Москва.
2 место - гх Казак, вл. Гатилов С., Волгоградская обл., д. I ст.
3 место - гх Леди Киллер, вл. Дмитриев Г., Ставропольский край, д. II ст.

Победитель состязаний среди русских псовых борзых Лётка, вл. Дронов М., г.Москва, д. II ст.
2 место - Мгла Русская Вольница, вл. Грачева Г., г. Москва, д. II степени.
3 место - Медея Русская Вольница, вл. Грачева Г., д. II степени.

Лучшая пара состязаний - РПБ Лётка и Осень, вл. Дронов М., диплом I степени в паре.

Лучшая свора - РПБ Медея, мгла, Милавица, вл. Грачева Г., диплом I степени в своре.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто оказал содействие в проведении состязаний, а также членов экспертной комиссии, с которыми мне посчастливилось работать.