Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]
сичинава ладо
  • Чихуахуа! Секреты по уходу и дрессировки Чихуахуа. Узнай подробнее
    minipesiki.ru

Всеукраинские состязания борзых


Очередным значащим событием в жизни вновь созданной Федерации охотничьего собаководства Украины стали Всеукраинские состязания борзых по зайцу-русаку, проведенные в Джанкойском районе АР Крым 11-14 ноября 2004 года. Значащим, потому что растет популярность охоты с борзыми в Украине, как и растет число приверженцев Федерации. С 1998 года Всеукраинские состязания борзых проводятся в Крыму, где всегда была высокая плотность зайца-русака. Да и бескрайние ровные пространства степной части Крыма безупречно подходят для травли зверя борзыми. И уже ни у кого не вызывает сомнения, что крымский русак – один из самых прытких зверьков в сравнении с другими областями Украины. Потому-то и стремятся борзятники всех регионов померить силы своих собак именно на полуострове.

В состязаниях приняли участие представители Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской областей, конечно, АР Крым, а также борзятники из Москвы, которые, согласно положению состязаний, участвовали в личном первенстве.

Размещение участников состязаний было в привокзальной гостинице, местном общежитии, а также частично в помещении джанкойской райорганизации УООР, за что большая благодарность ее руководителю.

Судейская комиссия работала в следующем составе: Н.А. Томина, А.В. Стоячко, А.Я. Ногас, С.Б. Рыков, Е.В. Халмоши (Украина), Д. Собенников (Москва).

Погода первые три дня состязаний стояла прекрасная: температура – 10-13 градусов тепла, незначительная облачность, влажность, небольшой ветерок. Лишь в последний день столбик термометра подпрыгнул до 24 градусов, что, конечно, не способствовало проявлению рабочих качеств борзых. Однако, возражений со стороны ведущих не было, поэтому решили продолжить состязания, не взирая на погоду.

Надо отметить тот печальный факт, что в этом году в предоставленных нам угодьях зайца было маловато. Возможно, зверь просто переместился с тех полей, которые были удобны для проведения состязаний, в более крепкие места. На полях с высокими сорами или некошеной люцерной было много подъемов, но заяц там мгновенно скрывался из виду, и собаки не помечали его с минимально допустимого расстояния пуска либо быстро теряли его в ходе травли. Естественно, мы выбирали в основном озими, невысокую стерню, скошенные многолетки и т.п.

Первый день состязаний, несмотря на организационные проволочки, из-за чего в поле выехали в 10 часов утра, был чрезвычайно результативен. Такого числа поимок Крым не помнит за все прошлые состязания. Сколько перводипломников, проверенных ловцов уезжали отсюда, со Всеукраинских состязаний прошлых лет, с дипломами третьей степени! А тут из 8 пусков 5 закончились поимкой русака. Начало было положено парой грейхаундов из Луганска – Грация-Гюрза и Мэд. Травля была, как молния, быстрая и яркая. Собаки были пущены с 6-го номера, заяц поскакал вдоль равняжки. После двух угонок русак был взят возле второго номера равняжки. Правда, зверек был небольшой, чуть более 3-х кг.

Следующая впечатляющая работа была у Одесской пары греев – Вилли и Виннер, вл. Н. Кофов. Надо отметить, что Вилли имеет титул победителя кубка резвости 2003 г. И здесь она сработала с "первостепенной" резвостью, взяв вместе с Виннером матерого зайца после нескольких угонок.

После них поймала зайца свора из Киева – Фабуда, Феличита и Фантастика, все из "Вольного Ветра" Рыковых. Они продемонстрировали высокую резвость и выносливость, ведь этот "крепкий орешек" они били угонками через все поле озими, пока поймали,

В конце большого пастбищного поля, когда все уже расслабились, завидев свои машины, перед Маршелиной А. Терещенко из Днепропетровской команды поднялся заяц. До высоких соров, куда зверек пытался скрыться, оставалось менее 100 м. Ведущий Маршелины рискнул, пустив собаку, а риск – благородное дело. Маршелина буквально спалила зайца и взяла его без угонок, став лидером состязаний.

В конце первого дня еще одна пара из Одесской команды показала отличные полевые качества. Заяц после нескольких угонок Телли-Ху и Труссарди Е. Касьяновой потянул к железнодорожной насыпи, заросшей бурьяном. Ох, и помотал же куцехвостый наших собак по буеракам. Телли-ху и Труссарди проявили невероятную настойчивость, проскакав по железнодорожному полотну, преодолев несколько раз высокую насыпь и соры, но все же поймав зайца в этих сложных условиях.

Второй день был не столь богат поимками, но прошел довольно результативно: 15 пусков, из них 11 номеров расценены на дипломы, в том числе две поимки. Одна блистательная поимка, без угонок, но пара грейхаундов Шилова – Хабар и Взятка в азарте порвали шкурку молодого зайчишки и принесли в зачет Крымской команды лишь дипломы III степени.

Еще в этот день сработала с поимкой свора Киевской области – Атос Васюры, Фаер Дубовика и Гера Сонника (Черкассы). Заяц мастерски уходил от угонок трех собак прямо перед равняжкой, на ровном месте и все-таки попался в зубы Фаера.

Из пяти выставленных хортых в этот день заработали дипломы III степени Яхонт Ю. Ясинской (Киев) и Яркая Звезда Е. Халмоши (Луганск). Пара явно недостаточно сработана, однако Яхонт продемонстрировал прекрасную резвость.

Третий день состязаний, как и первый, начался с поимки. И снова отличилась Одесская команда. На озими перед Твиги и Темзой И. Качуровского поднялся некрупный русак и после угонки Твиги рванула к лесополосе. Проявив незаурядную зоркость, собаки несколько раз пробивали густую двойную лесополосу и взяли зайчишку на дороге между посадками. Печально, но греи поплатились за эту поимку своими лапами.

Список работ, окончившихся поимками, продолжила пара Моника и Туз, вл. П. Середняк, Полтавская обл. Эти грейхаунды уже были призерами крупных состязаний и показывали резвую слаженную работу не раз. На мой взгляд, на этих состязаниях это была самая яркая травля. На озими побудился матерый русак, и ведущий сбросил собак метров с 60 (тогда как почти все собаки работали по прибылому зверю, поднявшемуся не далее 30 метров). Сработанная пара накрыла зверя в 4 дистанции, и собаки практически одновременно взяли зверя без угонок.

В тот же день снова блеснули крымские собаки, и снова попорченный зубами заяц не позволил собакам получить заслуженные дипломы II степени. Билли-Брунс Осипова и Леди Кондратенко (грейхаунды), поймав зайца, видимо, решили принести добычу, только каждый своему владельцу. В итоге два диплома III ст. с поимкой.

Бони и Клайд, греи С. Турулина (Крым), с отличной резвостью и слаженностью поймали русака у всех на глазах. И лишь подпущенная им третья собака, хоть и не вмешалась в ход травли, но и не позволила им занять достойное место в личном первенстве.

Среди уиппетов всем запомнился единственный, получивший диплом этих состязаний – Гарди, вл. Красильников, г. Москва. Он с превосходной резвостью достал русака, но, к сожалению, Гарди хватило только на одну угонку, хотя настойчивости ему не занимать, ведь скачка продолжалась еще долго, пока заяц не скрылся в высоких сорах.

Четвертый день состязаний, как уже говорилось, выдался жарким. Но это касается только погоды, так как в первой половине дня подъемов зверя не было вообще. Лишь к полудню поднялся первый русак у Донецкой своры. Грейхаунд Айриш Р. Племешова сработала на диплом III ст. В общем, в этот день греи работали со стабильной резвостью (23-25 баллов), но поимок не было. Но зато всех восхитил русский псовый борзой Мой Булат из "Русской Вольницы", вл. В. Ковалев, Москва. Он показал отличную резвость, и кто знает, чем бы окончилась травля, если бы не вмешалась подпушенная Сидоренко (Донецк) грейхаунд Пулька. Поэтому работа была расценена до подхода подпущенной собаки.

С наступлением сумерек состязания были прекращены, хотя и осталась одна неотработавшая свора.

Несмотря на ограниченное время заключительного дня соревнований, комиссия работала собранно и сумела подвести итоги и, надеюсь, объективно расценить собак и команды. В результате состязаний первое место заслуженно заняла Одесская команда.

В личном зачете места распределились следующим образом:

русские псовые борзые:

I место – Мой Булат, вл. В. Ковалев 71 б., д. III ст.
II место – Зазноба, вл. Д. Собенников, Москва, 68 б., д. III ст.
III место – Лука, вл. В.Злыдарь, Днепропетровск, 65 б., д. III ст.

хортые борзые:

I место – Яхонт, вл. Ю. Ясинская, Киев, 67 б., д. III ст.
II место – Яркая Звезда, вл. Е. Халмоши, Луганск, 64 б., д. III ст.

грейхаунды:

I место – Маршелина, вл. А. Терещенко, Днепропетровск, 87 б., д. I ст. Чемпион.
II место – Моника, вл. П. Середняк, Полтава, 87 б., д. II ст.
III место – Туз, вл. П. Середняк, Полтава, 86 б., д. II ст.
IV место – Твигги, вл. Качуровский, Одесса, 82 б., д. II ст.
V место – Грация-Гюрза, вл. А, Мишин, Луганск, 81 б., д. II ст.

уиппеты:

I место – Гарди, вл. А. Красильников, Москва, 66 б., д. III ст.

В заключение состязаний участникам были объявлены результаты, призеры награждены дипломами состязаний и ценными подарками от спонсоров, в числе которых фирма Роял Канин и Федерация Охотничьего собаководства Украины.

Владелец грейхаундов и русских псовых борзых из Одессы Ю. Юрицын заказал памятные медали и кубки призеров состязаний.

Участники поблагодарили организаторов и руководство охотничьих организаций АР Крым за предоставленные охотугодья и помощь в проведении мероприятия.

журнал «Охотник» №13 (Украина).
Е. Халмоши, эксперт-кинолог I категории
по испытаниям борзых собак

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика