Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Мероприятия по улучшению борзых и развитию охоты с ними


Селекционная работа с борзыми должна быть направлена на разрешение следующих основных задач: 1) повышение резвости и выносливости; 2) дальнейшее развитие использования чутья при розыске зверя и злобности к зверю; 3) отбор и закрепление крепкого сухого типа конституции и сильного, уравновешенного, быстрого типа высшей нервной деятельности; 4) отбор и закрепление особенностей экстерьера, обусловленных спецификой работы борзых; 5) консолидация сформировавшихся в настоящее время пород, создание в них больших племенных заводских групп; 6) количественный рост поголовья породных борзых у охотников и замена ими имеющихся у многих охотников менее продуктивных выборзков (помесей борзых с неборзыми собаками). Для осуществления этих задач служат следующие мероприятия.

Систематическое проведение массового отбора борзых по охотничьим свойствам и работе, по породности, типу конституции и экстерьеру на ежегодно проводимых районных и межрайонных полевых испытаниях и выводках. Массовый методический' отбор на полевых испытаниях и выводках проводится по единым правилам и в соответствии с утвержденными описаниями признаков пород. Собаки получают определенные оценки, а охотники-владельцы лучших собак-премируются. Практика проведения районных выводок и полевых испытаний борзых в ряде областей в 1950 и 1951 гг. показала действенность этих мероприятий и большую заинтересованность в них со стороны широких масс охотников-промысловиков, добывающих пушнину с помощью борзых. Управления охотничьего хозяйства и система Загэтжиз-сырье, осуществляющая заготовки пушнины и руководящая охотниками-промысловиками, обязаны принять все меры к проведению этих мероприятий во всех основных районах промысловой охоты с борзыми.

Целеустремленная племенная работа невозможна при отсутствии племенных записей, зафиксированного документального происхождения животных, при отсутствии их родословных. У подавляющего большинства борзых родословные записи фактически отсутствуют. Исключение составляет численно небольшая племенная группа в породе русской псовой борзой. Количество борзых, записанных в областные подсобные родословные книги охотничьих собак (ПРКОС) и всесоюзную родословную книгу охотничьих собак (ВРКОС), крайне мало.

Важнейшая задача племенной работы с борзыми состсшт в записи собак, прошедших выводки и полевые испытания, и их потомства в подсобные родословные книги. Охотник, который вяжет свою суку, должен оформить вязку актом с владельцем кобеля, а приобретающим у него щенков выдавать на них родословные свидетельства, заверенные в районной конторе Загот-живсырье или райохотобществе. В родословном свидетельстве на щенка должны быть указаны все его известные предки (родители, деды, прадеды и т. п.), кличка собаки и фамилия владельца. Охотник, покупающий щенка, должен требовать на него родословное свидетельство и записать его в подсобную родословную книгу охотничьих собак, которую ведет областное (краевое) управление охотничьего хозяйства. Районные охотничьи организации должны помогать в этом охотникам и заботиться о том, чтобы все основное поголовье борзых и молодняк в районе были охвачены родословными записями.

Важным мероприятием в племенной работе служит проводящаяся на основе выводок и полевых испытаний бонитировка охотничьих собак. Цель бонитировки-дать обшую комплексную оценку племенных достоинств собак. При бонитировке собаки расцениваются по четырем элементам: 1) охотничьим свойствам и работе, 2) породности, типу конституции и экстерьеру; 3) происхождению и 4) качеству потомства (для взрослых собак).

Оценка собак производится по 100-балловой шкале, причем на каждый из перечисленных элементов отводится определенное количество баллов. В соответствии с специальной инструкцией, которая должна предусматривать особенности данной породы, в зависимости от* количества набранных баллов, поголовье собак разбивается на класс: элита, первый, второй, третий. Бонитировка дает представление о качестве собак в данной области, уровне зоотехнической работы с ними и облегчает проведение дальнейшей племелной работы-подбора пар, составления плана вязок-

В ряде мест еще сохранились ограничения для применения борзых, которые в свое время, лет 25 назад, обусловливались неорганизованностью охотничьего хозяйства. В настоящее время эти ограничения (например специальные разрешения для охоты с борзыми) ничем не обоснованы и мешают развитию этого рационального вида промысловой охоты и увеличению добычи и заготовок пушнины в южных областях. Необходимо повсеместно разрешить охотникам, уплатившим установленную государственную пошлину и имеющим охотничий билет, охоту с борзыми в общие установленные сроки охоты на пушных зверей наравне с другими способами охоты.

Особое внимание заготовительные и охотничьи организации должны уделить созданию охотничьих бригад борзятников. Создание бригад позволит упорядочить и рационализировать производство промысла, а также даст возможность проводить племенную работу с борзыми. При наличии охотничьих бригад следует практиковать завоз из других районов на основе контрактаций оолее породных щенков от лучших производителей. Из собак, принадлежащих членам бригад и отвечающих соответствующим треоованиям, нужно создавать племенные гнезда, в которых под руководством охотоведа или охоторганизатора районной конторы оаготживсырье осуществлять плановое разведение. Для улучшения породы следует завозить племенных производителей и передавать их на основе специальных договоров в бригады, где они будут использоваться для вязок с собаками охотников и применяться на промысле.

В отдельных районах существенное значение в деле развития охоты с борзыми и их разведения имеет снабжение охотников, заключивших договора на добычу и сдачу пушнины, крупяными кормами для собак, помощь со стороны охотничьих организаций в поездках в другие районы для вязок сук с лучшими производителями, в отправке охотников с собаками на полевые испытания, выводки, выставки, консультация и другая техническая помощь.

Оценка борзых на выводках и полевых испытаниях

Цель выводок – оценка и отбор собак по породности, типу конституции и экстерьеру в соответствии с признаками каждой данной породы. Экспертиза собак на выводках производится по каждой породе самостоятельно, по возрастным группам кобелей и сук отдельно. Выделяются три возрастные группы: I (младшего возраста), куда входят собаки от 10 месяцев до 1.5 лет; II (среднего возраста), куда входят собаки от 1.5 до 3 лет; III (старшего возраста), куда входят собаки старше 3 лет. В зависимости от степени приближенности к желательному типу породы, правильности экстерьера и физического развития каждая собака на выводке получает одну из следующих оценок: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

При экспертизе на каждую собаку заполняют оценочный лист, в котором описывают тип конституции собаки и ее экстерьер примерно по следующей схеме: общий вид и тип конституции, окраска и шерстный покров, высота в холке и косая длина туловища (в сантиметрах), голова-общая форма, уши, глаза, зубы и прикус, шея, туловище, грудь, спина, живот, конечности и движения, хвост. В оценочном листе также указываются сведения о происхождении собаки и ее оценках на полевых испытаниях. В заключении дается одна из указанных .выше оценок. Оценочный лист подписывает эксперт, проводивший экспертизу. Владелец собаки получает свидетельство установленного образца, удостоверяющее степень оценки, полученной собакой.

Оценку "отлично" получает собака, имеющая хорошо выраженные породные признаки, характерную для породы конституцию, хорошее физическое развитие, правильное и пропорциональное сложение, хорошо выраженный половой тип. Собака, получающая оценку "отлично", не должна иметь пороков и сколько-нибудь существенных недостатков в своем экстерьере.

Оценка "отлично" не присуждается собакам I и II возрастных групп, рост и развитие которых еще не закончены. Высшая оценка во II возрастной группе "очень хорошо*, в III – "хорошо". Оценка "очень хорошо" присуждается собакам, отвечающим указанным выше требованиям, но имеющим в своем экстерьере отдельные недостатки, однако не мешающие ее племенному использованию.

Собакам породным, но в экстерьере которых имеется ряд более резко выраженных недостатков или же физически развитым недостаточно хорошо, а также несколько уклоняющимся от желательного типа конституции, но все же пригодным для племенного использования, присуждается оценка "хорошо".

Собакам типичным для породы, но вследствие большого количества недостатков или ряда пороков в экстерьере, а также физически плохо развитым и сильно уклоняющимся от желательного типа конституции, т. е. мало пригодным как племенной материал, а используемым как вполне продуктивное рабочее поль-зовательное животное, присуждается оценка "удовлетворительно". Собакам, имеющим настолько большие и серьезные пороки в конституции, экстерьере и физическом развитии, что их использование как продуктивного рабочего животного затруднено, а для племенных целей невозможно, дается оценка "неудовлетворительно", хотя принадлежность их к той или иной породе не ьызывает сомнений.

Наконец, србаки, принадлежность которых к породе сомнительна, явно помесного происхождения и беспородные оставляются без оценки.

Экспертиза на выводках производится единолично экспертом-кинологом. Квалификация эксперта-кинолога присваивается специальной квалификационной комиссией при Главном управлении охотничьего хозяйства РСФСР по представлению местных охотничьих организаций.

На полевых испытаниях оцениваются работа и охотничьи свойства собак, что дает возможность выявить лучших производителей и производительниц для дальнейшего разведения и улучшения пород- Борзые собаки испытываются по зайцу или лисице. Испытания проводятся с 15 сентября по 15 декабря в условиях, наиболее благоприятствующих выявлению качества собак и их работе. Испытания борзых нельзя проводить при глубоком снежном покрове, в липкую грязь, гололедицу, наст, проливной дождь, густой туман, при температуре свыше 20° тепла.

Борзые испытываются одиночками, парами и сворами. Испытания пар и свор допускаются в том случае, если они принадлежат одному владельцу и собаки в них разного пола. В паре – кобель и сука, в своре – 1 кобель и 2 суки или 1 сука и 2 кобеля. Пара и свора, принадлежащие одному владельцу, представляют собой по существу племенное гнездо. Одиночные собаки испытываются или отдельно, или в паре с другой собакой; при этом каждая собака оценивается только индивидуально, пары и своры оцениваются в целом, но одновременно дается оценка и каждой собаке.

Оценка борзых на испытаниях производится по ШО-оалловои шкале по следующей расценочной таблице:

Элементы работы
и охотничьи чувства
Максимальный балл
за отличную работу
Резвость 25
Зоркость и чутье 15
Настойчивость при приследовании зверя 10
Выносливость 10
Поимистость и мастерство
(для пар и свор слаженность в работе)
15
Поведение на сворке 5
Поведение вне сворки 10
Отношение к пойманному зверю 10

Собакам, показавшим удовлетворительную, хорошую и отличную работу, присуждаются соответственно дипломы III, II и I степеней "За полевую работу".

Для получения диплома III степени борзая (а также пара или свора) должна набрать не' менее 60 баллов при балле за . резвость не менее 16 и за отношение к пойманному зверю не менее 5. Для диплома II степени соответственно не менее 70, 18 и 6 баллов. Для диплома I степени не менее 80, 20 и 8 баллов. Во всех случаях для получения диплома обязательна поимка зверя.

При оценке борзых собак на испытаниях руководствуются следующим.

Собака получает высший балл за резвость, если она поймала зверя или дала угонку на дистанции, не превышающей расстояния, на котором зверь поднялся от собаки. Если поимка зверя или угонка произошла на 2-й дистанции, оценка снижается на 5 баллов, на 3-й дистанции-на 7 баллов, далее 3-й-на 9 бал-лов; при угонке зверя без поимки далее 3-й дистанции – на 15 баллов.

За зоркость и чутье высший балл ставится, когда собака внимательно следит за полем, стараясь самостоятельно разыскать зверя без показа ведущим. Если собака недостаточно внимательно следит за полем, скидывается 2 балла, плохо – 5 баллов. Если собака заметила зверя только после первого показа охотником, ей скидывается 7 баллов, только после второго показа – 8-9 баллов.

Высший балл за настойчивость при преследовании зверя получает собака, азартно и энергично преследующая зверя до его поимки. Если собака бросает преследовать зверя, ушедшего из ее поля зрения, и отправляется в поиск за другим, ей скидывается до 5 баллов, если же она возвращается к хозяину, -до 7 баллов.

За выносливость высшим баллом оцениваются собаки, способные в любых условиях местности, грунта н погоды длительно преследовать зверя и сохраняющие силу для дальнейшей охоты после поимки зверя. Если собака, поймав звгря, нуждается в длительном отдыхе, оценку ей снижают на 4 балла, а если из-за усталости она вообще отказывается от дальнейшей работы, – на б баллов.

За поимистость и мастерство высший балл ставится собаке, если она поймала зверя не более чем на 3-й угонке. При поимке на 4-й или 5-й угонке оценка снижается на 4 балла, на 6-й и далее-5 баллов; если зверь ушел после нескольких угонок,-на 7-10 баллов.

Высший балл за слаженность в работе для пар и свор ставится, если собаки хорошо приучены друг к другу, сработались и поймали зверя не более чем на 2-й угонке. При поимке зверя на 3-й или 4-й угонке скидывается 4 балла, на 5-й и далее-5 баллов. Если зверь после нескольких угонок ушел, скидывается от 7 до 12 баллов. Если зверь пойман, но слаженности в работе не было, скидывается до 10 баллов.

Высшим баллом за поведение на сворке оценивается собака, приученная хорошо ходить на сворке (поводке) и не мешающая хозяину. Если собака плохо ходит на сворке, оценка снижается на 2 балла; если собака совсем не приучена ходить на сворке или идет очень плохо, – на 3 балла.

За поведение вне*сворки высший бал ставится собаке послушной, знающей запрещающую команду, по сигналу еедуше-го возвращающейся из поиска и проявляющей безразличное отношение к скоту и домашней птице. Если собака не внимат-ль-на к сигналам охотника, опенка снижается на 2 балла, не выполняет запрещающей команды-на 4 балла, не возвращается из поиска по сигналу охотника на 4 балла. За попытки бросаться и преследовать скот или домашнюю птицу собаке оценка снижается на 8 баллов.

За отношение к пойманному зверю высшим баллом оцениваются собаки, не портящие шкурки пойманного зверя, приносящие добытого зверя хозяину или остающиеся около него до подхода охотника. Если собака, словив зверя и не дождавшись появления хозяина, уходит в поиск или возвращается к хозяину, ей скидывается до 5 баллов. Собакам, рвущим пойманного зверя, скидывается от б и больше баллов и они не дипломируются.

При испытаниях борзых охотники с испытываемыми собаками на сворках выстраиваются в цепь с интервалами от 20 и более метров и движутся по указанию судей. Рели гпбяка испм-тывается в одиночку, то по желанию владельца она пускается в поиск впереди цепи. Во всех остальных случаях охотники пускают своих собак только тогда, когда зверь поднялся против них. Как только один охотник спустил своих собак, все остальные останавливаются и стоят на месте. Нельзя пускать собак на зверей, поднявшихся ближе к другому охотнику, так же, как нельзя пускать одновременно две пары или своры. Собаки снимаются с испытаний в следующих случаях: при отказе преследовать зверя, при отсутствии достаточного послушания, необходимого для производства испытаний, если собака преследует скот или домашнюю птицу, а также в тех случаях, когда зверь поднялся за 100 метров и ближе, а владельцы не пустили по нему своих собак. Судьи при испытаниях борзых обязательно должны быть верхом на лошадях. Судейство на полевых испытаниях производится коллегией в составе 3 человек. Председа тель колллегии-главный судья-должен иметь квалификацию судьи-кинолога по испытаниям, присваиваемую в указанном выше порядке Главным управлением охотничьего хозяйства РСФСР.

Таковы вкратце правила выводок и полевых испытаний борзых.

Всемерное развитие этих важнейших племенных мероприятий и максимальный охват ими поголовья борзых, принадлежащих всем охотникам как промысловикам, так и полупромысловикам и любителям,-залог дальнейшего улучшения наших ценнейших отечественных пород промысловых борзых.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика