Результат садок на резвость ДОКСА. 1924 год


РЕЗУЛЬТАТ САДОК НА РЕЗВОСТЬ ДОКСа*

2-го ноября 1924 года.

Местом садок были избраны поля под станицей Ольгинской в 18-ти верстах от Ростова. Ровная местность, мягкий грунт из-за перепадавшего мелкого дождя при теплой погоде и, главное, неожиданное обилие русака позволили разыграть четыре приза при небольшом количестве участников весьма быстро. Можно с уверенностью сказать, что в аналогичных условиях можно было бы испытывать вдвое большее количество собак.

Сажали собак не по пойманному, сиделому и мятому руками русаку, а по находимому в естественных нормальных условиях охоты, т.е. в открытых полях, как теперь производят садки в Англии при небольших записях и как это практиковалось у нас на Кубани в 1915-16 годах под Армавиром. Под Ольгинской поля были сравнительно чистые, жнивья не слишком высокие и бурьян был достаточно редок и вял. Все это позволило расценивать доскачку отлично, а иногда, как это было в призе для сук старшего возраста, полюбоваться на удивительно красивую, длинную травлю, которая в условиях загороженного садочного поля была бы немыслима.

Обилие русака было таково, что два раза русаки подымались во время смены отскакавших собак на свежих, и один русак был втравлен в зубы уже отскакавшим собакам, которых еще не успели отвести на двадцать саженей**.

Накануне садок было предложено Ольгинскими станичниками принять участие в садке, и для них был назначен специальный приз.

1-м был разыгран специальный приз, победитель которого «Гальчик», половый крымач трех осеней Я.А. Песковца показал хорошее сердце и силу, сильно разойдясь к концу доскачки. По себе это весьма неказистый, но типичный кобель, среднего роста, с сильно спущенным ребром. Выбитая им и оставшаяся второй серая хортая «Пальма» трех осеней Т.Д. Яковлева, много наряднее, но с потраченными передними ногами. После розыгрыша этого приза, из под уводимых «Гальчика» и «Пальмы», выскочил тут же русак, который был ими словлен с тем же результатом и в той же манере.

Разыгранный вторым кубок ДОКСа для кобелей старшего возраста выиграл, показав большое преимущество в резвости «Налет» черный с подпалинами крымач двух осеней Ф.Г. Ковалева, получивший весной на выставке в Ростове малую серебряную медаль. Этот атлетически сложенный кобель выделился варкой и отчетливой доскачкой и показал преимущество и в резвости и в силе по далеко вскочившему матерому русаку. Вторым красный крымач «Кобчик» М.Б. Колюжного, прошедший на это место исключительно из-за того, что твердый фаворит в этом призе «Рагдай» того же владельца был в беспорядке.

Серебряный кубок, данный Ростовскими Пойнтеристами для кобелей первоосенников, выиграл краснополовый хортый «Поражай» В.Д. Колюжного с абсолютным преобладанием резвости. Это крупный с отличным верхом первоосенник был в день садок, что называется, в ударе, показав отличное сердце и резвость. На весенней выставке он получил большую серебряную медаль и ценный приз лучшему первоосеннику. На втором месте черно-пегий крымский «Сайгач» С.Д. Колюжного, по видимому, обладающий большей силой, чем резвостью.

 Приз сук старшего возраста выиграла заслуженная в наших краях черная чистопсовая сука четырех осеней «Выдра» М.Н. Ярыльченко, показав над своими соперниками громадное преимущество в силе. Особенно интересной была финальная садка, в которой побудившийся около межи и поскакавший за ней в правую сторону матерой русак отдалел на расстоянии свыше десятины* раньше, чем его пометили. «Выдра» сработала его в одиночку, т.к. ее соперница «Змейка» начала помогать «Выдре» только на второй или третьей угонке после длинной доскачки около двух верст. Русак бочил все время вправо и скакал в гору, при чем «Выдра» обошла его почти на самом гребне и, сбив вниз, заловила со «Змейкой». «Выдра» на первой выставке 1921 года имела золотую медаль. По себе эта сука в длинных скаковых линиях выглядит старше своих четырех осеней.

И. Тарасов

*Донское общество кровного собаководства
** 1 сажень - 2,133 600 м