Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]

Садки на резвость


«ПРИРОДА И ОХОТА»

март 1901 г., стр. 93
 

март 1901 г., стр. 93

 
 

 

С А Д К И Н А Р Е З В О С Т Ь

вновь переработанные правила Императорского Общества

размножения охотничьих и промысловых животных и

правильной охоты для призовых садок на резвость*

* Правила основаны на английских “Rules of the National Coursing Club”, принятых на

публичных садках в Англии

§ 1. Все распоряжения касательно садок, зависят исключительно от псового отдела Императорского Общества правильной охоты.

§ 2. Члены псового отдела не принимают такого участия в обсуждении и решении спорных вопросов, касающихся принадлежащих им собак.

§ 3. Псовый отдел, совместно с советом Императорского общества назначает одного судью на все время призовых садок. Решение судьи безапелляционно. В случае неприбытия судьи или невозможности для него продолжить исполнение своих обязанностей, псовый отдел назначает другого.

§ 4. У судьи не должно быть своих собак на садках.

§ 5. Порядок записи собак и взноса подписанных денег объявляется своевременно псовым отделом посредством публикации.

§ 6. Имена владельцев, клички, окрас, пол, порода, происхождение и возраст каждой из собак, участвующих в призовых садках, заносятся в особую книгу, которая ведется при отделе, при чем на садки допускаются лишь борзые собаки, а не помеси от них и собак других пород.

§ 7. Собаки, записанные на один и тот же приз, распределяются посворно (по 2 собаки) накануне или в случае необходимости, за несколько дней до начала садок, посредством жребия в присутствии владельцев или их заместителей, которые оповещаются о времени и месте собрания. При этом соблюдается следующий порядок:

- на особых билетах записываются клички и имена владельцев;

- билеты перемешиваются и вынимаются один за другим. Собака, записанная на первом билете, назначается на одну свору с собакой, записанной на втором билете, третья с четвертой и т.д.

При пересадках также соблюдается порядок нумерации, т.е. выигравшая собака первой своры сажается с выигравшей собакой второй своры и т.д. Определившийся таким образом порядок может быть изменен только в случаях, указанных в §§ 8 и 9.

§ 8. Собаки одного владельца, а равно, записанные одним номинатором, друг с другом не сажаются. Посему, если окажется во время жеребьевки, что свора составилась из двух собак одного владельца, то поступают следующим образом: Билет с кличкой второй из собак откладывается в сторону, вынимается еще один и, в случае необходимости, третий и т.д. до тех пор, пока не вытянется билет с кличкой собаки другого владельца (или номинатора), которая и заменяет собаку, записанную на отложенном билете.

Собака, записанная на отложенном билете, сажается со следующей из определившихся по жребию собак, опять под условием, чтобы она принадлежала другому владельцу. Во время пересадок также принимаются все меры, чтобы собаки одного владельца не встречались по возможности до последней пересадки. Для этого низшая нумерация из двух собак одного владельца, изменяется местом в следующей по нумерации собакою другого владельца должна была бы скакать на этой пересадке с подставною (§ 9).

§ 9. Принимается за основное правило, что в пересадке не может участвовать собака, не скакавшая на предыдущей садке или пересадке. А потому, если общее число собак, записанных на один и тот же приз, окажется нечетным, то собака, записанная на последнем из выдвинутых по жребию билетов или оказавшаяся последней вследствие перемещения, указанных в § 8, должна быть посажена с подставною.

Приискивать подставную к своей собаке обязан владелец. Подставная собака может принадлежать другому владельцу, но по возрасту и по породе она должна подходить под условия приза.

При нечетном числе собак, оставшихся на пересадку, соблюдаются те же самые правила, причем с подставною собакою сажаются низшая по нумерации собака.

Только в случае крайности допускается, чтобы одна и та же собака два раза скакала с подставною, при розыгрыше одного и того же приз. А потому, если перед пересадкою окажется, что низшая по нумерации собака уже скакала с подставною, то преимущество переходит к предпоследней по нумерации собаке, место которое занимает собака уже скакавшая с подставною. При этом перемещении наблюдается, чтобы § 8 не был нарушен.

Собака, посаженная с подставною, проиграть ей не может, но судья имеет право признать садку недостаточною и потребовать повторения испытания.

§ 10. Во время садок строго соблюдается определившаяся по жребию (с соблюдением правил, указанных в §§ 8 и 9) очередь посворной посадки собак. Владельцы или их заместители должны сами заботиться о том, чтобы собаки своевременно и в должной очереди подводились к борзятнику, который их сажает. За неисполнение сего правила отделу предоставляется лишать собаку права продолжать состязание, руководствуясь нижеследующим или налагать штраф.

Если между приводкою двух собак, назначенных нс одну свору, пройдет более десяти минут, то владелец собаки, приведенной своевременно, может заявить о задержке распорядителю при спуске собак, после чего псовый отдел может наложить штраф до 10 р.с. на владельца не приведенной вовремя собаки или лишить собаку права продолжать участие в состязании, при чем на ея место становится подставная.

Если по прошествии десяти минут с момента окончания предыдущей садки не окажется налицо ни одной из очередных собак, то псовый отдел может или обеих лишить права скакать, или допустить их по внесению 10 р. Штрафа за каждую. Если по ошибке, своевременно не усмотренной при посадке собак, будет посажена собака не того владельца, которая должна быть по очереди, то садка эта считается недействительной и собаки должны скакать вновь в том порядке, как им определено по жребию.

Если по ошибке, своевременно не усмотренной при посадке собак, будет посажена не та собака известного владельца, которая следовала по очереди, а другая собака того же владельца, то первая собака считается как бы не явившейся своевременно к садке и лишается права продолжать участие в состязании; вторая же собака считается скакавшею, как подставная и обязана опять скакать в свою очередь, определенную ей по жребию.

§ 11. Без согласия владельца или его заместителя нельзя вновь сажать собаку до истечении 30-ти минут с момента окончания последней садки или пересадки, в которой собака участвовала. Из этого правила исключаются пересадки между одними и теми же собаками после нерешенной или недействительной садки. (см. §§ 25 и 26).

Книга IV-я. Апрель 1901 г., стр. 34-39.

§ 12. Лицо, избранное Псовым Отделом, совместно с Советом Императорского Общества, состоит распорядителем при спуске собак. Он наблюдает за соблюдением очереди и вообще за порядком при спуске собак. Владельцы или их заместители обязаны подчиняться означенному распорядителю во всем, что касается вышесказанного. Если кто-либо из находившихся при собаках позволит себе нарушить порядок или вмешиваться в распоряжение члена-распорядителя, то, он по усмотрению Отдела, подвергается штрафу до 20 руб.

§ 13. Если в назначенные день садки не могут состояться вследствие мороза или крайне дурной погоды, Отдел предоставляет себе право отложить садки до следующего дня, и так со дня на день в течение семи дней. По истечении этого времени владельцам собак возвращаются подписанные деньги и призы остаются не разыгранными.

Если в первый день, назначенные для садок, таковые состоятся, а на второй или третий и последующие дни мороз помешает их продолжать, то соблюдается то же самое правило с тою разницей, что призы делятся поровну между собаками, оставшимися на пересадку (см. § 27).

§ 14. Во время садки внутри садочного двора могут находиться гг.: старший член Псового Отдела, секретарь, член-распорядитель, судья и необходимые служащие. Но владельцы собак или их заместители, а также прислуга при собаках имеют право оставаться внутри садочного двора в то время, когда скачут их собаки.

§ 15. Собака, которая окажется неприсворенною до такой степени, что с нею нельзя справиться, может быть лишена права участвовать в садках, в таком случае собака ея пары скачет с подставной.

§ 16. Во время травли строго воспрещается поощрять собак возгласами.

§ 17. На призовых садках употребляется английская садочная свора, с которой собаки освобождаются одновременно, при чем собаки скачут без ошейников; последнее, впрочем, зависит от желания владельцев.

При сосваривании наблюдается, чтобы собаки, стоявшая по порядку нумерации выше другой, бралась на свору с правой стороны.

Когда должны скакать собаки одного окраса, то для отличия их надеваются на них ошейники – белого цвета на собаку с правой и красного – на собаку с левой стороны.

§ 18. От старшего члена Псового Отдела зависит предоставить ли самому борзятнику, который спускает собак, определить момент спуска или поручить сие судье или члену-распорядителю.

§ 19. В случае одна из сосворенных собак свернется с ошейника, борзятник не должен пускать другой.

§ 20. Судья подчиняется общим правилам, которые могут быть установлены Псовым Отделом для его руководства. По окончании каждой садки он немедленно объявляет свое решение через то лицо, которому поручено выкидывать флаги. Раз объявленное решение не может быть изменено, разве только выкидывающий флаги неверно понял знак, данный судьей, или судья тот час же заявляет, что им ошибочно дан не тот сигнал.

§ 21. Судья должен руководствоваться в своих решениях общим началом, что выигрывает та из собак, которая лучше ловила, т.е. своей работой более другой способствовала поимке зверя (хотя бы зверь и не был пойман).

Это начало проведено в нижеследующей балльной оценке работы каждой собаки.

Объявляя свое решение, судья не выставляет баллов собакам в виду того, что балльная оценка имеет значение лишь разъяснения тех оснований, которые приняты для определения полевых достоинств собак, и что нельзя выразить цифрами всех обстоятельств, которыми определяется решение судьи.

§ 22. При оценке равнительных качеств, выказанных собакою, принимаются в соображение:

а) Резвость в доскачке определяется одним, двумя или тремя баллами, в зависимости от превосходства в резвости собаки одной перед другой.

При этом судья должен принимать в расчет следующие обстоятельства:

1. Количество баллов, присуждаемых за доскачку, зависит от того, насколько собака, первая доспевшая до зайца, опередит другую. Эти баллы присуждаются независимо от балла за первую угонку или первый пових. Достоинство доскачки увеличивается, если собака выкажет в этом отношении превосходство, несмотря на то, что задержалась на своре, не воззрилась, как следует, или же должна скакать по наружному кругу вследствие того, что заяц заворачивает в сторону соперницы.

2. Если при доскачке одна из собак ведет пока заяц бежит по прямому направлению, другой же удается сделать первую угонку или пових только потому, что заяц свернул в ея сторону, то первой собаке присуждается один балл за преимущественную резвость в доскачке, а второй – один балл за угонку или полбалла за пових.

3. Если заяц уйдет без угонок, то садка признается нерешенною. Исключение допускается только в случае чрезвычайного превосходства в резвости одной из собак перед другой.

б) Резвость после первой угонки оценивается особо от угонок только в одном случае, а именно: если собака, находящаяся в данный момент позади другой на целую длину корпуса или более (длина корпуса должна равняться просвету между собаками), объедет соперницу по прямому направлению или по наружному кругу и обставит ее на такую же длину корпуса сзади. Такое превосходство в резвости оценивается двумя или тремя баллами, в зависимости от того, по прямому ли направлению или по наружному кругу собака обскакала свою соперницу.

в) Угонка оценивается одним баллом.

г) Пових оценивается полубаллом.

Угонка отличается от повиха тем, что при угонке собака заставляет зайца свернуть в сторону под углом не менее прямого или отсесть. При повихе же на угол менее прямого. Но, если заяц свернет сам по себе, независимо от собаки, то это ей не засчитывается.

д) Поимка оценивается от 0 до 2-х баллов, в зависимости от достоинства или поимки, т.е. от того, поймала ли собака зайца по своему превосходству или ловкости или же из-под чужой угонки и по иным благоприятствующим ей причинам. Поимка вовсе же не засчитывается собаке в том случае, когда другая угнала ей зайца прямо в зубы.

е) Если собака собьет зайца с ног или подсекнут не удержит, ей присуждается один балл.

§ 23. Собаке, заработавшей первые шесть баллов в то время, когда другая собака не заработала ни одного балла, и продолжавшей владеть зайцем по превосходству в резвости, последующие баллы засчитываются вдвое.

§ 24. Нижеследующие случаи принимаются во внимание судьею при оценке работы собак:

1. Если борзятник дурно спустил собак со своры или не дает им возвратиться, как

следует, и одна из них получит от сего явное преимущество, то от судьи зависит объявить садку недействительною или начать оценку работы собак только тогда, когда отставшая собака подравняется.

2. Если заяц после первой угонки подаст в сторону одной из собак и она заработает балл, пользуясь таким преимуществом, то судья может его вовсе не засчитывать или засчитать на половину. Но если одна из собак упадет или зашибётся, то это не влияет на зачет баллов другой собаке.

3. Если во время травли собака остановится и перестанет на время ловить зайца, то ей не засчитываются последующие баллы. Если такая собака заработала в момент остановки как раз столько баллов, сколько ея соперница успеет заработать до конца травли, то она считается проигравшей, разве судья признает, что до того момента, когда одна из собак поскакала за другим зайцем, достаточно выяснить относительные достоинства обеих собак.

4. Собака, по своей вине не поскакавшая за зайцем после спуска со своры, считается проигравшею.

5. Если во время травли вскочит второй заяц и одна из собак поскачет за ним, то садка считается недействительной

6. Если во время травли сорвется со своры посторонняя собака и примет в травле участие, судья предоставляет признать садку не действительной или нет.

§ 25. Недействительною считается садка, на которой, вследствие какой-либо случайности, судья не представляет возможности вполне оценить сравнительные достоинства собак (например, если одна собака сорвется со своры прежде другой или если обе сорвутся слишком рано и т.д.).

В случае, если один из владельцев не согласен на перескачку, то его собака лишается права продолжать состязание; другая же должна быть вновь посажена с подсадной, разве судья признает, что она выказала достаточную резвость и садка была признана недействительной не относительно ея.

§ 26. Не решенной считается садка, на которой судья затрудняется дать преимущество той или другой собаке. В случае один из владельцев не согласится на перескачку, его собака лишается права продолжить состязания, а другая считается выигравшей. О несогласии на пересадку владелец обязан немедленно заявить членам-распорядителям, в противном случае собака его сажается вновь.

Пересадка после недействительной садки или нерешенной может быть произведена немедленно, если оба владельца заявят о том, пока следующая очередная пара не будет принята на свору. В противном случае собаки пересаживаются после двух следующих по очереди пар. Если таковая садка будет последней в данный день, то собаки могут быть пересажены по прошествии 15 минут..

§ 27. Когда обе, оставшиеся на окончательную пересадку, собаки принадлежат одному владельцу или назначены одним номинатором, то от его усмотрения зависит сажать их или нет; в последнем случае первый и второй призы делятся поровну между обеими собаками.

Если владелец одной из собак, оставшейся на окончательную пересадку, заявит Отделу о том, что его собака не может скакать из-за хромоты или явного нездоровья, то распорядитель, удостоверившись в справедливости сего, может объявить другую собаку выигравшей первый приз, а этой предоставится второй.

Обоюдное согласие двух или более владельцев на дележ приза допускается только относительно двух собак, оставшихся на окончательную пересадку. Если же по непредвиденным обстоятельствам, приз не может быть разыгран, то он делится поровну между всеми оставшимися собаками.

§ 28. Если кто-либо из владельцев собак или иное лицо, заинтересованное в решении судьи, позволит себе во время садок оскорбительно отзываться о нем, то может быть подвергнуто штрафу до 30 рублей или лишен права принимать участие в садках.

§ 29. Все собаки, записанные на призы, должны быть приведены на садочный двор накануне первого дня садок для освидетельствования их ветеринаром в присутствии одного из распорядителей. Собаки с признаками болезни не допускаются к участию в состязаниях.

§ 30. Независимо от обыкновенного способа записи собак непосредственно г-ми владельцами оных, могут существовать призы, не которые собаки могут быть записаны не иначе, как через посредством и с согласия одного из ограниченного числа лиц, именуемых «номинаторами». Такой способ записи установлен с целью обеспечить участие в состязании определенного количества собак. К объявлениям о такого рода призах прилагается список номинаторов.

Собаки скачут от имени номинатора, но отмечается, кому он принадлежит.

Старший член Полевого Отдела Императорского общества

Мятлев.

Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика