Интересный взгляд неизвестного автора. Ещё один камень в огород ружейной охоты и аргумент в пользу псовой.

ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Человек часть живой природы нашей планеты. И так как все в природе взаимосвязано, то своей деятельностью он неизбежно вносит изменения в окружающую среду. Порой эти изменения довольно неожиданны. О том, как человек стал критерием естественного отбора и какой из него вышел хищник, рассказали всему миру ученые из университета Санта-Круз.
Когда говорят о влияния массового отлова и охоты, загрязнения окружающей среды на популяции животных, то чаще всего речь идет о количестве особей. Однако известны случаи и более странного проявления такого влияния. К примеру, промысловый лов атлантической трески у восточного побережья Канады привел к тому, что уменьшился возраст, в котором рыба может начать размножаться. Ранее это происходило в шесть лет, теперь же и пятилетняя особь способна к репродукции. И этот значительный сдвиг произошел в течение всего лишь последних 20 лет.
Другой пример: в канадской провинции Альберта природоохранные организации запрещают охотникам отлавливать толсторогов меньше определенных размеров. Как следствие, охота ведется на крупных животных. Природа ответила тем, что за последние 30 лет вес, а также длина рогов этих животных уменьшились в среднем на 20 процентов.
Получается что с одной стороны, природоохранные организации, устанавливая ограничения на размеры животных, тем самым оказывают им "медвежью услугу" т.к. виды вырождаются. С другой стороны без этих ограничений суперхищник-человек от природы бы вообще ничего не оставил. Так вот и приходится выбирать между плохим и еще худшим.
Озадачившись такими мыслями, Крис Даримонт и его команда решили сравнить эволюцию видов животных и растений, на которые человек охотится постоянно и в больших масштабах, и тех, что эволюционируют самостоятельно. Ученые провели метаанализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах.
Выяснилось, что "человеческое хищничество" подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных аж на 300% (то есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идет естественным путем, и на 50% в сравнении с системами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности. Но и это еще не все: особи видов, испытывающих наибольшее давление со стороны человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники, их репродуктивный возраст наступает раньше (на 25%).
Люди стали самыми серьезными хищниками на планете, влияющими на изменение популяций. Достаточно сравнить человека и волка. Последний охотится примерно на 20 видов животных, человек - на сотни тысяч. Волки отлавливают слабых и мелких, больных и старых, съедая примерно 10% популяции. Человек, наоборот, предпочитает более крупную и здоровую добычу, вылавливая от 50 до 80% особей. А ведь такой "естественный отбор" сказывается не только на каком-то одном виде - постепенно изменения могут постигнуть цепочки питания, за ними будут затронуты целые экосистемы. Дальнейшие последствия непредсказуемы.