НИКОМУ лично на свой счет написанное мною не принимать!

Мое личное мнение о садках. (Мнение городского охотника)
Абстрактно: «Имеем охотничью породу-борзую. Имеем желание с ней охотиться. И каждый сезон охотимся. Участвуем в племенных мероприятиях, таких как: испытания по русаку и лисе, садки на злобу по подсадному волку. Имеем дипломы по всем видам зверя, по которым проводятся испытания.»
Что хотим от своей собаки?
1.Хотим резвость. Чтобы догоняла и русака, и лису, и волка.
2.Хотим поимистость. Чтобы ловила.
3.Хотим злобу. Чтобы не боялась брать лису и могла держать волка.

А что на данном этапе творится в реальности с большинством борзых собак, содержащихся в городах? С собаками не охотятся. И если ездят с ними на испытания, то большинство из них:
1.Собаки не догоняют русака, лису, волка до угонки.
2.Собаки догнав русака, или лису, волка, даже не пытаются их брать.
3.Собаки догнав русака или лису, берут их, но насмерть не давят.
4.Собаки, зачуяв запах лисы или волка, не приближаются к ним и не пытаются их брать.

Чуток истории, очевидцем которой я была.
Реальность результатов садок по волку. Результаты плачевные. Мне пришлось быть очевидцем нескольких проводимых различными организациями садок по волку.
1.Садки 1990,91,92,93 г.г., и последующие, проводимые Липецким ООиР, эксперт Безденных С.Ф.
Для садок было предоставлено 3 прибылых волчицы, взятых с логова, содержащихся в вольере на охотбазе, совершенно адекватных к человеку, который за ними ухаживал. Они очень боялись остальных людей, боялись собак. Однако, так как местные охотники не раз перед садками травили на них своих собак, все волчицы знали, что лежать - это лучший выход спасения от собак, и во время садок пользовались этим. Видя, что за ней бегут собаки, волчица залегала в поле и большинство собак теряли интерес к зверю. Увидев, что бегущий зверь залег, большинство собак возвращались к своим владельцам, некоторые приближались с интересом поближе, но, зачуяв ЗАПАХ волка, немедленно возвращались к владельцам или бежали в поле играть друг с другом. Большинство борзых, ни к идущему, ни к лежачему зверю не приближались. Садки организовывались в пригороде г.Липецка весной, в апреле-мае, при температуре выше +10 градусов по зелёной тропе. Не припомню уж, сколько точно было выставлено собак на садки в каждый раз, организованный С. Ф. Безденных, но смею утверждать - на каждых садках участвовало более 20 борзых. После того, как редкие собаки брали волчицу и показывали хорошую злобу, волчица менялась и садки последующей своры (после своры, взявшей волка) проводились по свежему зверю. По волкам, несмотря на достаточное количество привезенных на садки хортых, в основном дипломы получили псовые борзые. Из Московских хортых собак, лишь один хортый, принадлежащий М. Дуденкову (не помню, Полет или Лель?) показал достаточную злобу для присуждения ему диплома. Да москвичи в то время редко возили своих хортых на садки….
Однако, на последних садках, участником которых я тоже была, предоставлена для садок организаторами лишь одна волчица, к тому времени матерая, и все собаки испытывались на ней. Единственная передышка была для зверя, когда ей давали отдохнуть перед следующим пуском, (если собаки по ней сработали), полчаса - час в транспортной клетке. Знаменитый в те годы псовый кобель, по кличке Кай, привезенный из г.Горького, который на первых садках в90 году по прибылому отлично сработал на Д-1 ст, через пару лет, работая по матерой, перестал её брать и лишь активно облаивал, не проявляя достаточной злобы. Отлично показывает себя Герой вл.Толмачев, беря волчицу по месту и длительное время удерживал её.(Про работу своих говорить не буду- чтобы не обвиняли меня в рекламе)
2.Украинские садки под городом Житомиром 22-23.11.19991г. Волчица пяти лет, домашняя (квартирная!!!). Пуск волчицы производится на территории стадиона, принадлежащего пионерлагерю. Участвует в садках 53 собаки. Первый день до обеда был пуск 50 собак. Ни одна из пущенных свор (!!!) даже не подошла к волчице! Агрессии или страха волчица ни к людям, ни к собакам не проявляла, не ложилась, активно двигалась по территории садочного поля. После обеда все участники вновь собрались на садочное поле. Пуск опоздавшей своры - Угрюмый из Томилино (уже имел 2Д-2 в Липецке по садкам), и с ним первопольные, до сих пор никогда не видевшие волка, однопометники, (у которых оба родителя имели дипломы по волку): Корнет из Томилино, Черничка из Томилино. Собаки принадлежали разным владельцам - Черничка и Угрюмый одному, а Корнет другому. Итог пуска: Угрюмый берет волчицу по месту и держит (Д-2), Черничка – хватка за гачи, удержание (Д-3), Корнет – отдельные щипки по телу волчицы, активное облаивание (с расценкой, без диплома, Похвальная грамота). Если вы думаете, среди 50 не подошедших к волку собак не было собак, имеющих дипломы по лисе или русаку? Были. Но ОДИН ЗАПАХ ВОЛКА остановил почти всех.
3.Садки по волку во Владимирской области. Волк матерый, трех лет, списанный из цирка за злобу. Убежал при вытаскивании его организаторами садок из транспортной клетки. И, несмотря на то, что по нему были спущены все борзые, которые готовились участвовать в садках, он шел по чистому полю хорошими ногами, в пределах видимости бинокля лишь три собаки из всех догнали его и некоторое время держали. Но, к сожалению, никто из организаторов не был готов к такому повороту событий, и не смог доехать (около 1 км) до держащих волка собак и принять его из-под них. Волк вырвался от собак и снова побежал. Эти три собаки, некоторое время удерживавшие его, продолжили преследование ещё на пределах видимости бинокля, но взять его больше не смогли. Отстали и вернулись к владельцам. Дипломов не было дано. Добыт не был.

Статистику количества полученных борзыми дипломов по садкам, я не вела и не веду. Но то, что ДАЖЕ по подсадному волку дипломы получает не масса борзых, а лишь отдельные единицы, это факт для всех очевидный.

Разговоры о садках среди борзятников на протяжении многих лет идут постоянно.
Что обсуждается? Работа собак, получивших садочные дипломы? Нет. А что-же обсуждается? Попытаюсь обобщить и изложить кое-какие свои мысли...
1.Организация испытаний по вольному, а не по подсадному волку.
Любой охотник и здравомыслящий человек понимает, что такое в современных условиях невозможно. Во-первых, никто не возьмется за их организацию. Во вторых, количество зверя и его образ жизни не позволяют предоставить достаточное число волков для проведения испытаний.
2.Жалко садочного зверя.
Эти разговоры я вообще не беру во внимание. Это разговоры не охотников, а околоохотничьи рассуждения.
Приведу примеры - аналогию с испытаниями континентальных легавых, лаек, норных по подсадному зверю. А лис, покалеченных, умерших от травм, нанесенных им собаками на притравочных станциях не жаль? А медведицу, которая сидит в клетке несколько лет и выпускается на волю на цепи с ограничением движения 10-15м, лишь для того, чтобы её лайками травить? А енотов со сломанными челюстями, ногами…(по которым испытания норных не проводятся, а проводятся только притравки) не жаль? А молодых полосатых кабанчиков, на которых на притравочных станциях травят по 3-6 лаек, и часто собаки их просто рвут, не жаль? Если жаль, то давно пора Вам сдать свой охотбилет в архив, «завязывать» с охотой испытаниями навсегда, вступать в Гринпис и заниматься благотворительностью, организовывая приюты для покалеченных животных.

Тяжёлая правда жизни – охота. ОХОТА - это добыча (КРАСИВО, КОНЕЧНО «ДОБЫЧА», А ЕСЛИ ТАК: назовем своими прямыми именами «УБИЙСТВО» зверя человеком или его собакой). Но для того, чтобы охотиться успешно с собакой, надо иметь такую собаку, которая может и умеет убивать зверя. Не всякая зверовая собака сама с детства может убить зверя. Многих нужно этому учить, и это задача охотника. Имея зверовую охотничью собаку нужно быть к этому готовым. И обсуждать этичность или неэтичность травли подсадных зверей, это тема не для охотников.
3.Проведение садок по свежеотловленному в дикой природе, а не по «ручному волку». Какая разница собакам, как волк относится к воспитавшему его человеку и к окружающим людям? Пахнет - то он ВОЛКОМ! И охотники хорошо знают, что в тот двор, где содержится ручной волк на цепи, не зайдет из всей деревни ни одна посторонняя собака. Лишь свои собственные собаки, которые выросли вместе с ним, кое- как ещё живут и общаются с ним в этом дворе. Однако, если к переярку они ещё подходят, то когда он матереет - нет.
Поэтому я думаю, что никакой разницы нет в том, ручной и домашний, вольерный и прирученный к людям и собакам, или только что отловленный из дикой природы волк предоставляется организаторами для садок. Разница лишь в одном: с прирученным к людям волком организаторам садок управляться легче. Легче приучить его бежать куда надо, а не ложиться в поле, легче принять его из-под собак. Любой ВОЛК для собаки пахнет всегда одинаково -ВОЛКОМ.
Про псовых борзых говорят: «У них “мертвая” хватка». Никто не задумывался, что это означает? Это означает, как мне кажется, что живой зверь, взятый борзой собакой, после её хватки становится мертвым. Но, читая старинные издания, мы все понимаем, что это касается русака и лисы, и не касается волка. И более печально нынче наблюдать некоторые видеосъемки, любезно предоставленные в сети Интернет некоторыми участниками испытаний и состязаний борзых собак по вольному зверю, где даже русаки выскакивают из пасти у «взявших» их борзых и на глазах у собак убегают. Что уж говорить о лисах и волках?
4.Собака, берущая подсадного волка, будет не в состоянии работать вольного зверя.
Мне думается, что тут 50% на 50%. А вот 100% смею предположить, что собака, не приближающаяся к волку на садках, и не пытающаяся взять его, не возьмет вольного волка никогда.
5.Отмена садок. Объяснение: развитие различных транспортных средств и их результативное применение на охоте по волку, и в связи с этим, невостребованность борзых для применения их на реальной охоте по волкам.
На мой взгляд, утверждать подобное мягко выражаясь, неумно. Если бы все борзые жили в крупных городах, а охота с ними была - бы запрещена, тогда бы я поняла эти аргументы. Но к счастью, много охотников держат собак борзых в глубинке только для охоты с ними. Мы в Интернете читаем лишь отдельные крупицы( далеко не лучшие) и выкладки видео тех, кто реально охотится с борзыми по волкам, лишь из-за того, что, несмотря на доступность Интернета любому городскому жителю, «всемирная паутина» практически недоступна в тех местах, где реально ежедневно в сезон охотятся с собаками, где на самом деле борзыми собаками успешно травят не только русаков, лис, но и волков. Не в том количестве, как загонными охотами, не в том количестве, как на буранах зимой, не в том количестве, как с вертолетов, но некоторое количество волков все-же уничтожается охотниками с борзыми собаками. ЧЕСТЬ ТАКИМ ОХОТНИКАМ И ХВАЛА ИХ СОБАКАМ!
6.Заменить садки по волку садками по лисе. Неравнозначно (лиса-волк несравнимо) И нерентабельно.
Если волка можно использовать для садок несколько лет и испытывать по нему не одну свору, сколько же лис нужно будет для садок, тем более, что для присуждения диплома необходимо её удавить? Кто сможет подсчитать? Может, предлОжите на такие садки ещё каждому участнику со своей лисой приезжать? Тем более, что при том количестве лис, которое сейчас развелось везде из-за непосредственного приближения дачных участков к охотугодьям, и в связи с этим увеличения их кормовой базы, вольную лису встретить ныне не проблема, а уж дать своей собаке работу по лисице в сезон охоты хоть один раз, для любителя охоты с борзыми никакой трудности не составляет. Было бы желание.

Ну и послесловие:
То, что большинство борзых собак, содержащихся в городских условиях, перестали лису брать, стали её оплясывать, боясь даже к ней сунуться, что современные борзые в массе своей теряют злобу к лисе (про волков уж и не говорю), ни для кого не секрет.
Однако, борзые – это собаки, изначально выведенные для охоты, Для ЗВЕРОВОЙ охоты(!!!). И в настоящее время сельские охотники применяют их на охоте не только по характерным для этой породы собак видам зверя, но и по копытным- кабанам, косулям. Потерять злобу борзой к зверю, на мой взгляд, равнозначно потерять большУю часть потенциальных владельцев этих собак среди сельских охотников, которые держат борзых именно «для и ради» охоты с ними. Не это ли ВАЖНЫЙ АРГУМЕНТ для НЕОБХОДИМОСТИ проверки злобы у борзых собак путем проведения садок на злобу по подсадному волку?
И потом. Диплом по подсадному волку не является обязательным для борзой собаки. Но количество желающих испытать своих собак на садках не уменьшается. Так зачем же те, кто не одобряет и не воспринимает садки по подсадному волку, занимаются демагогией по этому поводу?
Не хотите испытывать своих собак по русаку? Не испытывайте!
Не хотите испытывать своих собак по лисе? Не испытывайте!
Не хотите испытывать своих собак на садках по волку? Не испытывайте!
Не хотите охотиться с борзой? Не охотьтесь!
Это дело каждого владельца борзой собаки, и дело ныне абсолютно добровольное!
Но я никак не пойму: ЗАЧЕМ МЕШАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ ДЕЛОМ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ и ДЕЛАЕТ? Ни для кого не секрет, все испытания, садки и состязания проводятся до сих пор лишь за счет энтузиазма и личного времени (а часто и собственных денежных средств) отдельных борзятников. И если все эти мероприятия до сих пор проводятся и посещаемы борзятниками с их питомцами, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ - ТО НАДО?
А если НАДО, то зачем мешать людям заниматься делом? Зачем мешать?
Если не устраивают Вас какие-то частности в проводимых мероприятиях, действуйте, пишите новые или альтернативные правила, утверждайте новые или альтернативные положения, организовывайте мероприятия, привлекайте к участию в их разработке и обсуждению современных борзятников с их питомцами. Кто мешает разработать, обсудить и утвердить другие, на Ваш взгляд более приемлемые и приближенные к современной действительности правила испытаний и садок для борзых? Делайте, в конце - концов, делайте что-нибудь! Зачем зря впустую воздух сотрясать и пальцы об клавиши компьютера отбивать?

Лично меня полностью устраивают существующие правила проведения испытаний и садок на злобу. И я всегда буду ЗА проведение испытаний, состязаний, садок борзых собак и участие в этих мероприятиях людей, состоящих в различных охотничьих обществах со своими борзыми!!! Будь моя воля, я бы насильно обязала всех охотников-борзятников принимать участие в этих мероприятиях…
С наилучшими пожеланиями к охотникам, спортсменам, и просто людям, любящих борзых собак!
ННГ