По многочисленным просьбам одного из присутствующих:-)), решила вынести это в отдельную тему.
Что касается бегов. Не совсем согласна с НГГ. Охотничьей борзой необходимо много качеств. Кроме резвости и поимистости собака должна быть зоркой, настойчивой, сильной, выносливой,иметь опыт в преследовании и ловле зверя. И каждое из этих качеств очень важно для охотничьей собаки. Без этих качеств охотичья собака - ничто. Без этих качеств результат травли всегда будет нулевым. Ну, или почти всегда. Новичкам и дуракам, как известно, везёт. :-))) А на бегах, действительно, мы можем оценить только резвость собаки. По этому, бега не могут быть альтернативой испытаниям. Но, как тренировка в межсезонье, роль бегов неоценима. Есть много собак, которые и за тряпкой и азартом скачут и за русачком с неменьшим вдохновением.
Что касается желания-нежелания владельца посещать различные мероприятия. Если человек преобретает породистую охотничью собаку с документами, в клубе, то он должен осозновать всю меру ответственности за это животное. Если кто-то не желает ходить на охоту, испытания, выставки, то можно взять собаку и без документов, собаку любой другой породы ( с которой не нужны охота и испытания). Охотничьей собаке охота необходима. Иначе в чём смысл её жизни? Не смейтесь. Я убеждена, что собаки тоже пребывают в поисках этого смысла. Собаки реально учавствующие в охоте, этот смысл обретают. Ведь каждый вспомнит, как преображаются наши собаки в конце августа, начале сентября. Они уже ждут, они понимают, что скоро начнётся охота.
К моему огромному сожаленю, в этом году я ожидания своей собаки обману. В этом году (по личным обстоятельствам) ни куда поехать нет возможности. Буду ходить на охоту-испытания в пределах области. А все желающие члены нашего клуба поедут в тамбовскую в ноябре. Если есть желание, можете к ним присоединиться.