Позволил себе перекопировать с сайта МООиРа крайне любопытную информацию о представительных состязаниях в Быковском районе Волгоградской области, от Марины Чулкиной.
Цитата
Всем здраствуйте.
ненадолго оказалась в москве, хочу поделиться впечатлениями о Быковских районных испытаниях (Волгоградская обл.),

17-19 октября 2008г., эксперты Шубкина А.В.-2кат, Чулкина М.М.-3 кат.
В испытаниях приняло участие 84 собаки трех пород (39 хортых, 31 русских псовых, 14 степных борзых). Было расценено

29 работ. На Д3 было расценено 34 собаки (из них 2-Д3 по лисе), на Д2 было расценено 9 собак (из них 2-Д2 по лисе),

30 собак было расценено без диплома.
Зверя много, за три дня более 50 подъемов, но показать работу, а тем более блестнуть удалось лишь ОЧЕНЬ хорошо подготовленным и втянутым в работу собакам. Зверь очень быстрый, умный, 4 скачки заканчивались норением зайца, многих собак очень умело скидывал на угонках. Не смотря на относительно прохладную погоду (и даже прошедший перед третьим днем дождик), очень сухой воздух и пыль, неутихающий ветер, довольно жесткий грунт, абсолютно непривычная глазу световая композиция и отсутствие контрастности - все это делает условия работы собак достаточно тяжелыми.
Судить в таких условиях тоже не просто, видимость в степи обманчива - мизерное изменение рельефа и скачка скрывается
из виду, поэтому один из экспертов "водил" ровняжку, а другой "доезжал" на машине. Кстати, еще насчет видимости небольшое замечание - в таких условиях очень легко собаки теряются на длинных скачках, еще и из-за ветра слышимость никакая - звать бесполезно (у одного из участников так терялась собака, славо богу нашли - на третий день).
Участники испытаний, в большинстве своем, очень радовали - ровняжкой было легко управлять, намеренный подпуск был только один (об этом чуть позже), дружественная обстановка, искреняя радость за работу чужих собак.Пару слов про организацию. Организаторам - Михаилу Объедкову и Анатолию Пилипенко огромное спасибо за прекрасную подготовку испытаний. Несмотря на такое огромное количество народа, которое не ожидали даже организаторы, людям была гарантирована миска вкуснейшего шулема после поля (огромное спасибо гостепреимной Жене), и место разместиться на ночь (одна комната в теплом доме и вагончик-бытовка без электричества). Собаки жили в машинах, многие люди тоже, кто-то облюбовал стог сена, благо погода позволяла. Вода привозная - мы благоразумно привезли воду с собой (на минуточку,- наши 8 четвероногих водохлебов за 4 дня выпили 60 л воды) приходилось ловить за руку народ, пытавшийся набрать технической воды для собак.

Хочу поделиться поразившими меня работами:
1. Работа местных хортых - Метель, Душка, Вьюга (вл. Адаев К.). Поразило мастерство и слаженность работы, отбили от посадки, не стеряли в высоких бурьянах и насыпи (холмы земли 3-х метровой высоты) вдоль дороги, сбили с асфальта и подали хозяину зверя еще живым.
2. Работа тазы Аяз и РПБ Лель (вл. Сандуляк И., Тамбовская обл.). Тазюшка показала очень хорошую резвость, быстро подошла к зверю, быстро справлялась после угонок. и взяли они зайца замечательно - сука хватанула его за заднюю лапу, а кобель с хирургической точность, даже не помяв ребер, взял за бок.
3. Работа хортых Астра, Граф, Грек (вл. Объедков М., Волгоградская обл.). Скачка была длинная, но собаки развернули
зверя на ровняжку и по дороге!!! стали уменьшать дистанцию. Однако один из участников испытаний, счел себя в праве подъехать к работающим собакам на машине, обогнать, пылью сбить их со скачки и пустить на уже порядком измотанного зверя своих собак их машины. Я очень надеюсь, что к этому участнику будут применены штрафные санкции, это не только грубейшее нарушение правил испытаний, не только хамское отношение к работавшим собакам, но и даже не охота вовсе, а дикая травля зверя.
4. Работа псовых Услада и Разбой (вл. Синельников Г.). Очень красивая работа, первая угонка суки менее 3 дистанций пуска, очень круто повернувшей зайца, из-под нее кобель тоже делает крутую угонку с попыткой ловить, заяц поворачивает на ровняжку и пока собаки справляются успевает скинуться в небольшую канавку вдоль дороги и благопулочно уйти, "слившись с пезажем".
5. Украшением данных испытаний безусловно были 2 работы последнего дня. хортые Муружка, Соня, Барса, Ветра (вл. Объедков М., Волгоградская обл.). Собаки отработали по лисе с поимкой, к месту поимки подъехал эксперт - сфотографировал счастливого владельца и не менее счастливых собак. Собаки были взяты на своры, и ребята с чувством выполненого долга напрвились к машине, на полпути к машине метров за 35-40 перед ними встает заяц, (собакам из ровняжки его не видно - далековато), они пускают собак, собаки показывают блестящую работу, ловят не дальше 400 метров, зверя приняли еще живым. Восторгов и поздравлений не было конца!!! Вот такого везения желаю всем нам!!!
Всем удачи в поле!!

Впечатляет и количество собак, и количество зверя! Молодцы организаторы!