Постановление Правительства Московской области
от 19.10.2011 N 1201/43

О ликвидации государственного учреждения Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Законом Московской области № 14/2008-ОЗ «О порядке управления государственными унитарными предприятиями Московской области и государственными бюджетными учреждениями Московской области», в целях оптимизации деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Правительство Московской области постановляет:
1. Ликвидировать государственное учреждение Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (далее - Учреждение), функции и полномочия учредителя которого от имени Московской области осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
2. Образовать Комиссию по ликвидации государственного учреждения Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (далее - ликвидационная комиссия) и утвердить ее состав (прилагается).
3. Ликвидационной комиссии осуществить в соответствии с законодательством юридические и организационные мероприятия, связанные с ликвидацией Учреждения, завершив ликвидацию Учреждения в срок до 1 сентября 2012 года.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области утвердить ликвидационный баланс Учреждения.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области Пархоменко И.О.

Губернатор
Московской области Б.В. Громов

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление отдельных полномочий РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов переданы органам государственной власти субъектов страны. В законе указано, что обеспечение эффективного и надлежащего осуществления указанных полномочий возможно при условии реализации их непосредственно в муниципальных образованиях Московской области.
В соответствии с принятым вчера постановлением с 1 сентября 2012 года ликвидируется государственное учреждение Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты».

Эта мера связана с тем, что осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в этой сфере передано на региональный уровень. По информации министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николая Савенко, обеспечить эффективное и надлежащее осуществление этих полномочий возможно при условии их реализации непосредственно в муниципальных образованиях Московской области.
Это значит, что выдача гражданам разрешений на добычу охотничьих ресурсов, производство по делам об административных правонарушениях в рамках охотничьего контроля и надзора и другие функции будут осуществляться на местах. В муниципалитетах, то есть по месту жительства, предполагается производить обмен охотничьих билетов на документы единого федерального образца.
В настоящее время на территории области зарегистрировано 100 тысяч охотников. Государственные функции ликвидируемой организации передаются министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в структуру министерства.