Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Липецкие областные испытания борзых
Форум БИК > Общий форум > Охоты, испытания, состязания
Пимахова Тамара
Сегодня в ночи вернулась из Липецкой губернии, где довелось работать на областных испытаниях борзых собак по вольному зверю. Испытания проходили два дня в угодьях Грязинского района. Погодные условия отличные: с утра изморозь, но солнечно. К полудню погода расходилась, согреваемая последним теплом осеннего солнышка.
На испытания приехали владельцы борзых из Липецка и области, Москвы и области, Воронежской, Тамбовской областей. В количественном отношении было выставлено 59 собак: 38 русских псовых, 5 грейхаундов, 16 хортых. В первый день 28 собак составили 10 рабочих групп, во второй 31 собака и 13 групп.
Бодро задалась первая половина 16 октября, практически с первого поля. С интервалом в 20-ть минут два рабочих подъема. По первому отработала свора Кулакова А. (Липецк) грейхаунды Дабл Страйк, Сара и хортая Джага. Собаки моментально приспели к матерому русаку, по-очередными угонками не давая тому скрыться в острове, по ходу следования ровняжки. Собаки расценены на дипломы III степени. Второй мерный подъем перед сворой псовых Е.Морозова (Воронежская обл.), но работа была подпорчена подпусками с двух соседних номеров. Нарушители были сняты, собакам Е.Морозова дана перескачка.
Два часа пустого хождения и подъем у пары псовых Бурана и Златы вл. Позняков С. (Липецк). Некрупный русачек мерно поднялся и суетливо старался скинуться от наседавших на него псовых. Собаки дали ему порядка 7 угонок, а взять не взяли. Зайка невредимым укатил за посадку. Псовые расценены на дипломы III степени. Но зажить счастливо этому зайчику было не суждено. Пережив один удар судьбы, за посадкой его поджидал другой... Неприятность, в виде наброса свеженьких борзых из машины, стоила ему жизни. Вес русачка не превышал 2800.
Еще через полчаса снова подъем. И опять фортуна на стороне Жени Морозова. Хороший пуск с 50 метров по крупному русаку. Псовая Пурга устремляется к цели и бьет его угонкой, через несколько секунд она дает вторую угонку. Приспевшие Дивна и Барыня пытаются участвовать в поимке, но русак "делает" борзых, стараясь уйти в отрыв. Похоже у псовой троицы были свои претензии к косому. Собаки кучно заложились по нему, преследуя метров восемьсот до края поля и под посадку, в которой и заловили зайца. Длительная травля, собаки расценены: Пурга II степень, Дивна и Барыня на дипломы III степени, сворная работа на диплом III степени. Вес русака 4300.
Прошло еще не более часа и удача улыбнулась Александру Темереву (Липецкая область). На краю некоси перед его сворой псовых поднялся хороший мерный русак и покатил от собак в чистое. Чародейка не более чем на трех дистанциях заворачивается с русаком, но не удерживает его. Долетай-Злодейка и Атаман поспевают к зверьку по-переменно делая угонки. Русак тянет к густопоросшему острову. Свора псовых наседает на русака, но опять только угонки... заяц - ушел. Собаки расценены на дипломы III степени.
Оставшуюся часть дня проходили без подъемов.
Второй день 17 октября много радости не принес. За день было поднято 3 русака, 1 "поимка". Первый подъем так же с первого поля под крайним правым номером у пары псовых кобелей Снежного Барса и Грома вл. Саркисов Э. (Липецкая область). Наброс и собаки без видимого приближения проводили русака до посадки. Собаки расценены, но оставлены без дипломов.
Через час на краю соров вскочил русаченок метрах в 25-ти. Номер состоял из псовых принадлежащих разным владельцам. Первым наброшен кобель Русская Вольница Муром, который тут же пытается заловить зайченка, но его напарницы Ловчий Становлянка и Ловчий Симона, оказавшись рядом, вносят суету и неразбериху. В итоге зайку не быстро, но заловили, и суки рвут его на составляющие. Дооолго в эйфории по полю носились: собаки друг за другом, играя в салочки-задиралочки-отбиралочки, а владельцы за собаками. Должна отметить, что кобель в дегустации не участвовал. То что было брошено эксперту под ноги для осмотра не весило и кило. Собаки оставлены без расценки и отправлены домой.
И последний подъем под завершение испытаний перед Лукомором вл. Артемова Т. (Москва). Заяц поднялся метрах в 80-ти в низинке под посадкой. Однако псовые с соседнего номера сошли со своры гораздо шустрее - подпуск, собаки сняты. Лукомор оставлен на перескачку, но не в этот раз... Отчаянные попытки ровняжки выбивать русака из соров и бурьяна не увенчались успехом... пусто. Больше ничего не видели. Солнце садилось и испытания были завершены. Предстояла дорога домой...
Всего в ходе испытаний собаками было получено: 1 диплом II степени, 10 дипломов III степени и диплом III степени в своре по русаку.
Благодарю всех дисциплинированных владельцев борзых, которые стойко отходили в ровняжке без подъема и не поддались искушению набросить по чужому... Желаю Вам удачи в продолжающемся полевом сезоне. До новых встреч!
[attachmentid=3474] К сожалению, это единственное фото которое у меня случилось за два дня испытаний. Морозовы старший и младший со своими борзыми.
Елена Фирсова
Тамара, ты - молодец!
И везде успеваешь, и пишешь так образно и доходчиво, что, лично я, как будто рядом с тобой там была!
Поздравляю владельцев, чьи собаки расценены на дипломы!
Natalya Grebetskaya
Спасибо всем, кто перевозил людей с поля на поле, кто подвозил владельцев,ходящих в поле к оставленным в полях машинам, спасибо эксперту за четкую работу и своевременный репортаж!
Жаль, конечно, что мне удалось попасть лишь на один последний день и свтать в равняжку тогда, когда русаки закончили подниматься...
Но от полей, воздуха, доброжелательности принимающей стороны получила огромное удвольствие.
К сожалению, пришлось самой водить своего Вьюна и фотоаппаратом почти не было возможности воспользоваться. Но все-же, кое-что удалось снять. Не каждый раз бывает. Так близко я их никогда не видела...
Косули набежали на меня меньше, чем 25 метров...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.