Всем добрый вечер!
Я теперь редкий гость в инете. Днём работаю, инета на работе нет, а вечером домашний комп вечно занят. Но сегодня я прорвалась!
Жаль, что обсуждение Кубка и того, что с ним связано, как-то стихийно началось в этой теме. Ну, да ладно. Я хочу изложить свой взгляд на этот предмет.
Когда группа людей (единомышленников, соратников, одержимых одной целью или идеей, – назовите, как угодно) договаривается, собирается в одном месте и проводит какое-либо мероприятие, не анонсируя его заранее, то вправе потом и не делиться впечатлениями с «широкими массами», не отвечать на вопросы, не проводить «разбор полётов», не описывать сиё действо и т.д. и т.п.
БиК же решил не просто «собак померить», а провести мероприятие с большой буквы – Кубок резвости! Да, утверждённых Правил подобных мероприятий в охотничьем собаководстве нет, есть только «Временные правила проведения состязаний борзых на резвость по зайцу-русаку». Да, данное мероприятие не было заранее заявлено в вышестоящей инстанции, т.е. не может считаться официальным мероприятием. Да, это была, как говорится, «проба пера», НО! И возможность самого проведения Кубка, и первые прикидки Правил на форуме обсуждались, о месте и времени проведения Кубка на форуме сообщалось. Именно поэтому участие в Кубке приняли не только борзые БиКовцев, но и тех борзятников, кому это было (или стало!) интересно и нужно.
Кубок провели. Победителей объявили. Одни победителей поздравили, другие в показанных ими результатах, мягко говоря, усомнились. Из официальной информации на форуме появились только результаты жеребьёвки, сведения о прохождении собаки в следующий этап и список собак-участников, с не полными данными об их происхождении и месте проживания владельцев (я имею в виду город или область, а не полный почтовый адрес!). О том, чтобы сообщить о принадлежности владельцев собак к определённой организации, вообще, никто не подумал.
Казалось бы – самое время почитать отклики участников данного события, услышать от владельцев победителей и финалистов Кубка о подготовке своих собак к таким результатам и (самое главное!) ознакомиться с мнением экспертов, которым доверили судейство данного мероприятия. Ан, нет! Все, как воды в рот набрали! Один Дима Попов, в присущей ему иронично-весёлой манере, поведал о том, как было здорово, весело, дружелюбно. Ребята, но вы же собирались ради собак! Вы же большую часть времени смотрели на работы собак, а не друг на друга! Вы же
все вынесли из этого мероприятия, как отрицательные, так и положительные эмоции! Вы же обсуждали скачки между собой! Так почему никто не захотел на форуме поделиться увиденным? Бог с ним, с организацией и бытом – это не главное! Главное – борзые! Их скачки, их
резвость – вы же для этого собирались? Я бы ещё поняла, если бы на форуме появились хотя бы краткие обзоры экспертов, и поэтому рядовые участники решили бы промолчать. Но и этого не наблюдается. Я умышленно не пишу слова «отчёты» и «анализ», которые (почему-то?!) вызывают немедленно отторжение на форуме. Пусть будут обзоры – то, что эксперты увидели, запомнили, отметили, - обозрели во время работы на Кубке. Не хотят (или не умеют) эксперты делать анализ племенного мероприятия – не надо! Мы здесь, на форуме не имеем никакого права давить на них и принуждать к тем действиям, которые они совершать не собираются. Но неужели им самим так трудно и так не интересно поделиться и с участниками, и с потенциальными желающими, и с коллегами-экспертами своими впечатлениями, мыслями, советами?! Нам же много не надо! Только самый минимум: условия скачки, краткое (масенькое-масенькое) описание работы номера, впечатления от самых ярких работ. Или это уже много?
Да, я хотела лично для себя сделать анализ работ собак на Кубке. Для начала – цифровой и процентный, не углубляясь в родословные собак и в их подготовку. Если бы что-то получилось, я бы обязательно разместила это на форуме. Но у меня для этого нет всех необходимых и полных данных. А сейчас, из всего, что я прочитала выше, понимаю, что такой анализ – это не то, это никому не нужно, это невозможно, это не правильно, это совершенно не обязательно… И у меня, вполне резонно, возникают вопросы: а зачем тогда проводить такие мероприятия? Зачем их так гордо и красиво называть – Кубок резвости? Сама для себя я ответила бы так: 1) чтобы выявить резвейших борзых; 2) чтобы проанализировать их происхождение; 3) чтобы сопоставить их экстерьер и рабочие качества; 4) чтобы рекомендовать их использование в племенном разведении; 5) чтобы в дальнейшем отслеживать их потомков (или целые линии) и их результативность в поле; 6) чтобы рекламировать таких собак, как достойных представителей РПБ, а не Borzoi. И я имею в виду не только, собственно победителей Кубка, но и остальных его участников, показавших достойные и красивые работы на одном из его этапов. Но если этого не делать, тогда и не стоит строить планы на будущее и обсуждать Проект Правил. Будет вполне достаточно опять собраться всем желающим, померить собак, пообщаться. И давать название такому мероприятию не надо, и делиться ни с кем впечатлениями не надо. А «широкой общественности» будет достаточно назвать только клички финалистов и победителей.
Не торопитесь обвинять меня в негативе. Я считаю, что БиК опять взялся первым за очень нужное дело (вспомните I-ю Всероссийскую выставку борзых и ВПКОС в фотографиях), которое следует поддерживать и продолжать. Но результаты и анализ такого мероприятия (и последующих) не должны кануть в лету. Уже сейчас многие молодые, начинающие борзятники и слыхом не слыхивали о тех собаках, которых мы с вами знали и видели вживую. И если экстерьер этих собак они себе более-менее могут представить по (иногда – чудом!) сохранившимся фотографиям, то о рабочих качествах этих собак им могут рассказать только очевидцы, которых становится всё меньше и меньше. А если после очевидцев не останется никаких документальных свидетельств, откуда, лет, эдак, через 50, узнают наши потомки о сегодняшнем поголовье, о жадных к зверю и тупицах, о резвачах и «коронёрах»?
P.S. В охотничьем собаководстве, после проведения любого племенного мероприятия, эксперт обязан сдать организаторам отчёт. Что должно быть в данном отчёте очень доходчиво изложено в Правилах проведения выставок и в Правилах проведения испытаний и состязаний. А уж размещать этот отчёт в СМИ или в Интернете, давать его для ознакомления членам только своей организации или всем желающим – дело хозяйское.
Без обид! Не поминайте лихом! Быстро на критику не отвечу.
Цитата(GREYHOUND_RACE @ Mar 18 2010, 16:28) [snapback]11559[/snapback]
К примеру, я понятия не имею, что стоит за отцом и матерью Дорогого, но мне интересно узнать, за счет кого получился этот кобель.
Оля, мне кажется, что это интересно только тебе.

Могу написать в личку. Про всех его предков, конечно, не скажу, но почему Ах-Плутовка была повязана именно с Палашом и что мы ждали от этой вязки, рассказать могу. А уж чего дождались - всё на виду!