Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скучно?Разрываю БОМБУ 25-летней давности.
Форум БИК > Общий форум > Только о борзых! > Дискуссии - о породах, о людях, о собаках. Для новичков и бывалых.
Natalya Grebetskaya
Письмо было написано В.Казанским 07 апреля 1980 года и отправлено во Францию мадемуазель Suisse.
Я не буду комментировать.ВСЕМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ.
У меня именно этот экземпляр ( с его последними правками перед чистовым перепечатыванием письма)из архива В.Казанского,который он мне подарил по моей просьбе.Оно было откорректировано так, как исправлено В.Казанским ручкой на печатном тексте, перепечатано,подписано и отправлено адресату.Возможно, его подлинник сохранился у получателя.
Итак,мнение В Казанского о И.Б.Соловьеве. Читайте.
http://dog.breeder.ru/index.php3?id=335068&mode=7
Жека
QUOTE(Natalya Grebetskaya)
...ВСЕМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ....
Весьма интересно! В принципе, это такая же распря, как у нас сейчас на форуме. Один другого кроет на чём свет стоит. Думаю, что это не бомба. Для людей, знакомых с обоими противниками это знакомо. Для молодого поколения это пустой звук. Остальное - в кулуарах можно договорить. Думаю, пока не время.
Guest
QUOTE(Жека @ Aug 4 2005, 20:52)
Один другого кроет на чём свет стоит. Думаю, что это не бомба. Для людей, знакомых с обоими противниками это знакомо. Для молодого поколения это пустой звук. Остальное - в кулуарах можно договорить. Думаю, пока не время.
[right][snapback]974[/snapback][/right]

Привет,Жека.Мне пришлось общаться некоторое время с ними обоими.
Казанский был за охотничью экстерьерную борзую.Соловьев был за декоративную собаку.Эти распри, как ты видишь, были, есть и будут.Каждый выбирает для себя сам.Но Казанский вел политику старых охотников,состоятельных людей,был знаком лично с теми кто держал псовые охоты,переписывался с эмигрантами,вывезшими после революции своих лучших собак из Росси, прислушивался к их опыту и мнению.Старался сохранить в борзых не только экстерьер, но и функциональность строения и характерные признаки охотничьей собаки.Соловьев же, несмотря на его вклад по привозке в Россию иностранных производителей отличных от существующих в России кровей, пропагандировал декоративную собаку, для которой неважны рабочие качества.Но, правда, сам он никогда не охотился со своими собаками поэтому не видел, какие собаки по типу строения тела наиболее предпочтительны для охоты с ними.Не видел функциональности в строении собаки.
Сейчас происходит то же самое.В более крупных масштабах.Если раньше людей, неохотящихся с борзыми была жалкая кучка, то теперь их большинство.Люди по разумению своему лишают собак полевого досуга из поколения в поколение.Они не затрудняют себя проверкой рабочих качеств собак хотя-бы на испытаниях.И соотвественно, тот кто никогда не был в поле и не видел как должна работать нормальная собака, не могут отделить "зерна от плевел", не могут связать строение борзой с её функциональным назначением, да и не утруждают себя в осмысливании этого.Появились собаки ростом более 90 см в холке, появились с прямыми плечами, короткошеие, или наоборот слишком длинношеие и лебединым поставом головы, появилось очень много высокопередых собак,кобели с прямой, а подчас провисшей спиной,для шоу это значения не играет, а вот для охоты-это погибель резвости.
Наталья Гребецкая
Пардон,предыдущий пост мой.
Гребецкая
Ольга Юнг
К Наталье Гребецкой.
Наталья, спасибо за все Ваши материалы. Всегда знакомство с ними делает очень интересным времяпрепровождение на нашем форуме. Пишите больше, по-возможности. А мне было бы очень любопытно, чтобы Вы побольше рассказали о садках на злобу (где?когда? как? они проводились?(видела только Липецкие 91 или 92 г.Как вели собаки? Какие крови предпочтительнее на сегодня?). И также, если были реальные случаи охоты псовых по волку.
Robber
Наташа, нельзя категорично утверждать, что Соловьев был совершенно далек от охотничьих собак. Ведь он долгие годы тесно общался с Варламовым, которого уж никак нельзя назвать теоретиком в охоте. Так, что какие то подтверждения охотничьих качеств собак его разведения у него всеже были
Ксения
Наталья Гребецкая
QUOTE(Ольга Юнг @ Aug 5 2005, 08:29)
К Наталье Гребецкой.
Наталья, спасибо за все Ваши материалы. Всегда знакомство с ними делает очень интересным времяпрепровождение на нашем форуме. Пишите больше, по-возможности. А мне было бы очень любопытно, чтобы Вы побольше рассказали о садках на злобу (где?когда? как? они проводились?(видела только Липецкие 91 или 92 г.Как вели собаки? Какие крови предпочтительнее  на сегодня?). И также, если были реальные случаи охоты псовых по волку.
[right][snapback]985[/snapback][/right]
Про садки могу рассказать,но пока нет времени.Позднее.
Была на 6 садках в Липецкой обл,проводил Безденных.Во Владимире тоже Овсий пытался устроить садки, но там была комедия-волка не смогли сострунить,он бросился на людей, все от него отскочили подальше с перепугу,он ушел, все присутсвующие спустили ВСЕХ собак со свор, те догнали его, но не присовывались, из всех собак только Пепел и Грозный из Томилино (вл.К.Сидельников) взяли и пытались держать  его, и держали минуты три,но люди не смогли из под них принять, слишком далеко были и он вырвался и на хороших ногах ушел....У Кости Сидельникова есть видеосъемка этой досадной потехи.
Наталья с Гошкой(Угрюмый из Томилино) была ещё в Жданове, с Корнетом и Черничкой.Это были единственные три собаки,сработавшие 5 летнюю волчицу из 52 участвующих.Дипломы дали Угрюмому и Черничке,Корнету-почетную грамоту с расценками,но без диплома.
Про охоту с борзыми на волка свидетелем была только двух раз.Да и то, это не была специально охота по волку,это были волки, случайно встретившиеся один на испытаниях в Бондарском районе при проведении испытаний по русаку,его взял мой Пепел, а охотники из-под него пристрелили (была прибылая волчица) а один раз на охоте в Волгоградской области(охотились по лисе и руску) , тоже случайно столкнули из острова(переярок) и взял ОДИН КОБЕЛЬ .Буран вл.Ермишин(Тамбов)Внук Отрады по её сыну Полету Алюкова(однопометник Угрюмого)
Все остальное-только по рассказам охотников,в подробности некоторых рассказов верится с трудом.А вообще-то я ЖУТКО волков боюсь теперь(после случая с Пеплом) встретить на охоте или испытаниях, так как не ношу ружья, а принятьего из-под собак у меня нет ни опыта, ни силы.

Наталья Гребецкая
QUOTE(Robber @ Aug 5 2005, 09:14)
Наташа, нельзя категорично утверждать, что Соловьев был совершенно далек от охотничьих собак. Ведь он долгие годы тесно общался с Варламовым, которого уж никак нельзя назвать теоретиком в охоте. Так, что какие то подтверждения охотничьих качеств  собак его разведения у него всеже были
Ксения
[right][snapback]986[/snapback][/right]

рАЗМЕЩАЯ ЭТО ПИСЬМО, Я ПРЕСЛЕДОВАЛА одну единственную цель-ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ(в частности, конечно,больше всего-новичкам)что и 25 лет назад была та же проблема,которая БЫЛА,ЕСТЬ и БУДЕТ ВСЕГДА. Попытки разделить БОРЗЫХ на охотничьих и декоративных.
Попытки эти, на мой взгляд,вечными были, вечно и останутся.Ломали копья тогда,будут и сейчас их ломать.Только, на мой взгляд смысла в этом нет.Нельзя причесать всех под одну гребенку-чтобы все были декоративными или все были охотничьими.Есть золотая середина, но пока её никто не нашел.Заставить человека ездить со своей собакой на охоту или на испытания невозможно,если он не хочет или не видит в этом смысла.
Заставить выставлять свою собаку на всех выставках тоже невозможно по тем же причинам.Мне просто хотелось, чтобы люди поняли, что ОБА МНЕИЯ НА ПОРОДУ борзой ИМЕЛИ,ИМЕЮТ И БУДУТ ИМЕТЬ МЕСТО ВСЕГДА. И не надо "ломать копья" друг об друга по этому поводу.Каждый идет своей дорогой,но ВСЕ иДУТ в одном направлении-к РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ.И с годами ничего не изменится.Это даже хорошо, когда есть разные типы одной породы собаки.Есть с чем работать племенникам..
Несмотря на КАРДИНАЛЬНО разные взгляды Казанского и Соловьева оба они вошли в историю породы.

Жека
Я был чуть-чуть знаком только с Соловьёвым. Он мне "дал" первую собаку в 1991 году. Я тогда совсем не понимал значения слов "Охота" и "Неохота". Я, купив собаку, знал, что не смогу участвовать в охотах (что так и произошло) и с радостью принял его утверждение, мол, главное для борзой это крови, а не участие в охоте. То есть кровная собака и так поскачет за зверем. В этом есть доля истины, но не для всех особей, по моему мнению. Видимо, такая позиция была принята им ввиду лености к выездам в поля и оправданию сугубо домашнего образа жизни. Он, скорее, был исследователем, чем практическим заводчиком, хотя через его руки прошло много собак. Но назовите мне современного заводчика, у которого собаки и резвы, и поимисты, и ладны? Должны же у нас появиться "губины и мачевариановы". Единственным отрицательным результатом его деятельности я считаю это способствование приходу FCI в охотничье собаководство в России. Это, видимо, ему помогло утвердиться в собственной непогрешимости в отношении русских борзых. Люди, подхватившие его точку зрения теперь у руля FCI-шных обществ. Эти FCI-фикаторы похожи с прихватизаторами и происходило всё в одно и то же время. В конце-концов, я думаю, он ясно понимал порочность своих взглядов на охоту. Кому-то он всё равно мог признаться, но не сказал во всеуслышание.
Robber
QUOTE(Жека @ Aug 5 2005, 11:27)
Видимо, такая позиция была принята им ввиду лености к выездам в поля и оправданию сугубо домашнего образа жизни. Он, скорее, был исследователем, чем практическим заводчиком, хотя через его руки прошло много собак.

Жека, я не собираюсь вставать на защиту Соловьева, но если Вы встречались с ним в 91 году, то не могли не видеть, что и он и Ольга Ростиславна в то время были людьми глубоко пожилыми - это к вопросу о лености. И кроме "прошедших через его руки собак" им (ими) было выращено и немало пометов, в условиях коммунальной квартиры в центре огромного города. Да и его последователи охоты с собаками отнють не отрицают.
Жека
QUOTE(Robber)
Жека, я не собираюсь вставать на защиту Соловьева...
А я не пытаюсь на него нападать. Я его уважаю за то, что сделал в своей жизни. Для меня неприемлемо плохо говорить о том, кто дал мне первую "собачью радость".
QUOTE(Robber)
...он и Ольга Ростиславна в то время были людьми глубоко пожилыми - это к вопросу о лености.
Да, в это время - пожилые и больные. Но раньше-то он тоже не охотился, думаю. Но здесь я не утверждаю, а предполагаю. Пусть лучше выскажутся люди, хорошо знавшие его. Только Вы про леность не правильно поняли. Предлагаю уточнение - домосед.
Про собак. Нам необходимо вернуться к вопросу об охоте. Если говорить о результатах его работы, то я сам знаю пример: http://www.nationalborzoiclub.com/champions_nbc.htm 2000 год. Веста - внучка моей собаки. Кроме этой вязки (Жар х Смутьяна), остальные - дело рук Соловьёва. Одно огрчает, что это чисто декоративная линия. У немногих собак были охотничьи дипломы.
QUOTE(Robber)
Да и его последователи охоты с собаками отнють не отрицают.
Лучше сказать не так - люди, которые имеют к нему уважение. Последователи - нечто другое.
Robber
QUOTE
Лучше сказать не так - люди, которые имеют к нему уважение. Последователи - нечто другое.

Другое! smile.gif Но я имела ввиду именно, то что сказала. А собак Ваших я знаю. У Вас же и сейчас насколько я знаю кто-то из Шелков?
Жека
QUOTE(Robber @ Aug 5 2005, 13:19)
У Вас же и сейчас насколько я знаю кто-то из Шелков?
Да. В моём профиле можно посмотреть. Я хотел взять собаку примерно тех же кровей и чтобы была похожа на мою первую, но совсем не получилось то, что хотелось.
Robber
QUOTE(Жека @ Aug 5 2005, 13:12)
Да. В моём профиле можно посмотреть. Я хотел взять собаку примерно тех же кровей и чтобы была похожа на мою первую, но совсем не получилось то, что хотелось.

Посмотрела, ее часом не Лукерьей кличут?smile.gif
Жека
Да, Лукерья.
Жека
Чародейка (Паско ван Тройбико х Держава), что справа; Смутьяна Бычковой (Авось Лесковой х Чародейка) и я 10 лет назад.
Панасенко Ольга
QUOTE(Robber @ Aug 5 2005, 11:43)
Жека, я не собираюсь вставать на защиту Соловьева, но если Вы встречались с ним в 91 году, то не могли не видеть, что и он и Ольга Ростиславна в то время были людьми глубоко пожилыми - это к вопросу о лености. И кроме "прошедших через его руки собак" им (ими) было выращено и немало пометов, в условиях коммунальной квартиры в центре огромного города. Да и его последователи охоты с собаками отнють не отрицают.
[right][snapback]992[/snapback][/right]

Я очень хорошо знала чету Соловьевых и Богорад. К ним меня ввел тоже "старый борзятник" Овсий Е. И у меня была борзая -внучка Корсара (Любим-Итка ф.Оранье) - кстати охотилась неплохо и имела полевые дипломы.
Жека
QUOTE(Панасенко Ольга)
Я очень хорошо знала чету Соловьевых и Богорад. К ним меня ввел тоже "старый борзятник" Овсий Е.
Я, можно сказать, совсем не знал - я сам "влез" в "знакомые", после того, как показали по ТВ его и собак на какой-то выставке. А собаки меня настолько поразили (уже настоящие), что я не мог терпеть дождаться щенка. В "Комсомолке" была статья про Соловьёва, Овсия и Гейшу. Читали? Во всяком случае, пороюсь у себя и выложу. Меня в ней интересует правдивость и точность информации. Насколько достоверно было?
Панасенко Ольга
QUOTE(Жека @ Aug 11 2005, 13:12)
QUOTE(Панасенко Ольга)
Я очень хорошо знала чету Соловьевых и Богорад. К ним меня ввел тоже "старый борзятник" Овсий Е.
Я, можно сказать, совсем не знал - я сам "влез" в "знакомые", после того, как показали по ТВ его и собак на какой-то выставке. А собаки меня настолько поразили (уже настоящие), что я не мог терпеть дождаться щенка. В "Комсомолке" была статья про Соловьёва, Овсия и Гейшу. Читали? Во всяком случае, пороюсь у себя и выложу. Меня в ней интересует правдивость и точность информации. Насколько достоверно было?
[right][snapback]1135[/snapback][/right]

С удовольствием отвечу по-возможности, что знаю. Это моя молодость!!!
Голубев Олег
QUOTE(Natalya Grebetskaya @ Aug 4 2005, 16:37)
Письмо было написано В.Казанским 07 апреля 1980 года и отправлено во Францию мадемуазель Suisse.
Я не буду комментировать.ВСЕМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ.
У меня именно этот экземпляр ( с его последними правками перед чистовым перепечатыванием письма)из архива В.Казанского,который он мне подарил по моей просьбе.Оно было откорректировано так, как исправлено В.Казанским ручкой на печатном тексте, перепечатано,подписано и отправлено адресату.Возможно, его подлинник сохранился у получателя.
Итак,мнение  В Казанского о И.Б.Соловьеве. Читайте.
http://dog.breeder.ru/index.php3?id=335068&mode=7
[right][snapback]972[/snapback][/right]

Декоративная борзая это как рыба второй свежести, а второй свежести не бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.