IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> «УДАЧНИКИ», Рассказ.Часть1.
Natalya Grebetsk...
сообщение 24.3.2008, 17:24
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 828
Регистрация: 23.5.2005
Из: М.О.
Пользователь №: 46



все три части. «УДАЧНИКИ»
Посвящается Александру Гурко и его собаке Егору «Удачник борзые».

«УДАЧНИКИ»

ЧАСТЬ 1. «РОССИЯ, МАТУШКА…»
Красивое название для питомника русской борзой - Удачник.
Когда-то пара щенят из этого питомника была привезена в Москву.
Пара черно-пегих кобелей. Везли их к нам для освежения и восстановления кровей тех знаменитых собак России, линии которых со временем в Российском кинологическом разведении были почти утеряны.
Судьба привезенных Удачников оказалось не очень-то и удачной. Несмотря на то, что оба кобеля благополучно доехали до России, и были отданы для содержания и разведения в надежные умелые руки опытных борзятников, судьба их хоть и сложилась по-разному, но в общем-то оказалась не слишком и удачной.
Один щенок попал в руки известных владельцев и заводчиков РПБ четы Ковалевых. Отлично вырос, получил полевые дипломы, несколько раз вязался. Но трагические форс-мажорные обстоятельства прервали его жизнь: он сгорел вместе с домом во время пожара в пик своего расцвета, не дожив до шести лет. Дети его и внуки живы и показывают на выставках и испытаниях отличные результаты благодаря правильному племенному использованию и активному полевому досугу.
А вот второй, «Егор Удачник Борзые» до сих пор жив.

Изображение

Но жизнь у собаки складывается вовсе несоответственно кличке. Удачного в ней очень мало.
Егор щенком, вместе с братом, приехал в Москву и поселился в семье начинающих борзятников. Он рос крупным и злобным к зверю псом. Но человеческие отношения сыграли с его жизнью злую шутку. Семья распадалась. С собакой стало некому гулять, у собаки начали «ехать ноги» в разные стороны в семье встал вопрос об отдаче восьмимесячного крупного и злобного Егора другим владельцам. И вопрос встал «ребром». Но кому отдать, если собаке требуется максимальное внимание владельца и практически бесконечные с ним занятия, отличный выгул и неустанные внимание и любовь владельца?
И тут Егору повезло. Как раз, в тот момент, у старейшего заводчика борзых Александра Гурко, проживающего в частном доме в Раменском районе, умерла старая псовая борзая, и несмотря на несколько грейхаундов, живущих у него, ему было без псовых так пусто, что потребовалась в дом новая русская борзая. Так Егор оказался в доме у Александра.
Для Егора наступило действительно «удачное» золотое время. Александр уделял ему столько любви и внимания, что Егор оттаял душой, стал ласковым, и очень полюбил Сашу. Со стороны казалось невероятным, как человек и собака настолько могут с полуслова и полувзгляда понимать и любить друг друга. Саша отдавал все свое свободное время кормлению, воспитанию и прогулкам с Егором. А Егор платил ему безвозмездной преданностью и безграничной любовью. Ноги у Егора значительно подправились, он оделся красивой, блестящей, длинной, волнистой псовиной и уже не выглядел тем «гадким» кривоногим обозленным утенком, которого я видела в восьмимесячном возрасте, когда он впервые оказался у Саши. На первых же полевых испытаниях по вольному зверю, на которые Саша и Егор поехали вместе в Тамбовскую область, Егор показал свою любовь владельцу. Александру почти никогда не везло на испытаниях, редко под его номером вставал русак. У всех в равняжке и слева и справа, вставали русаки, а у Гурко, нет.
Бог как будто-бы испытывал Александра и его собак «на прочность». Сколько может человек водить свою собаку с трудом удерживая его на своре , когда рядом, слева и справа один за другим из-под других свор встают и встают русаки, а него все нет и нет подъемов? Нам, присутствующим на испытаниях, часто казалось, что у Аександра нервы железные, или их просто нет. Он ни разу не подпустил свою собаку под чужую травлю. Ни разу, никогда, никому не помешал работать. А по возвращении на базу улыбался какой-то виноватой улыбкой и говорил, гладя своего Егора по голове: «Вот опять потратился…и все зря. Так ты и не побегал. Невезуха у нас с тобой, Егорка! Опять мы без дипломов остались.»
Егор клал ему голову на колени и преданно смотрел в глаза. Было такое впечатление, что он прекрасно понимал, почему так расстраивается его владелец.
И вот, в один из дней перед закрытием испытаний, и у Саши с Егором на исходе дня наконец-то встал русак. Только какой-же он был далекий! Более 200 метров….
Надеяться на ещё один подъем не стоило, и свора была спущена по дальнему зверю. Егор возглавил скачку. Ещё пара борзых другого владельца отставала от него. Несмотря на свои крупные размеры, Егор несся за зверем. Это был ЕГО зверь! Другие собаки все отставали и отставали, и прекратили преследование. Они вернулись к владельцам. А Егор скрылся из виду людей и экспертов. Местные охотники, которые приезжали просто поглазеть, на своем УАЗе поехали за ним, но вскоре вернулись назад к нам. Вернулись ни с чем. Но это на наш первый взгляд, ни с чем. А на самом деле, с интересным известием: «Егор поймал русака в посадках и несет в сторону равняжки».
Там, где нам не было видно, произошло вот что: когда они хотели принять у него зайца, он положил его на землю, и бросился на них. Связываться с таким крупным и злым кобелем никому из них не захотелось, вот они и вернулись. А в это время на горизонте появился Егор. Вы бы посмотрели как, гордо подняв голову на длинной шее, он нес русака! Егор проходил метров по двести, клал русака на землю, ложился рядом, немоного отдыхал, потом вновь брал его в пасть и продолжал идти к нам. Саша же в этот момент был как парализованный. Когда он увидел Егора с русаком в зубах, по лицу его потекли слёзы, он стоял на месте, как вкопанный, и только приговаривал: «Егорушка, сыночек, вот удружил, вот не подвел!». Егор подошел к Саше, положил русака к его ногам и лег, слегка приподняв голову и заглядывая ему в глаза. В его взгляде читались вопрос и ответ: «Ты этого хотел? Я СДЕЛАЛ это для тебя!» Так Егор «Удачник борзые» получил свой первый и единственный в жизни диплом 3 степени с поимкой. Больше у них на испытаниях подъемов никогда не было.
Часть 2.ВОВЧИК.
Нужно отметить, что Саша Гурко очень любил своих собак и все свободное время отдавал заботе и занятиям с ними. Но кроме собак у Александра было большое хозяйство.
В этом хозяйстве, кроме кур, цесарок, гусей, перепелок и фазанов жили ещё и два волка. Один из них, небезизвестный многим борзятникам волк Вовчик, ныне живущий в Рязанской области на базе «Барские забавы» у Ольги Завориной. По Вовчику в настоящее время проводятся садки на злобу. Вовчик попал к Саше в возрасте полугода, и был воспитан им. Саша научил Вовчика быть дружелюбным к людям и собакам, научил его давать лапу, отзываться на кличку, выполнять простейшие команды «ко мне», «сидеть», «лежать», «рядом».
Второй была волчица Машка, которая попала к Саше уже полностью взрослой абсолютно злобной к людям и собакам волчицей. Она никого не признавала, кроме Саши. И если Вовчик просто бегал по двору вместе с другими собаками, то Машка содержалась в крепком закрытом вольере. И вход туда мог себе позволить только Александр. Лишь его одного она не трогала.
Однажды, по какому-то недоразумению, после кормления волков, вольер Машки оказался не закрыт. Машка выскочила на участок и бросилась на Сашину маму, которая в тот момент полола грядки в огороде. Пожилая женщина, увидев волчицу, приближающуюся к ней с оскаленной пастью, громко закричала и подставила руку в пасть бросившейся на неё волчице. Наверное, случилось бы непоправимое, если бы не Егор, валявшийся недалеко на участке в тенёчке куста смородины. Борзой мгновенно среагировал на крик женщины. Он бросился на волчицу, терзавшую руку беззащитной пожилой женщины. Егор взял волчицу за глотку мертвой хваткой. На крики из дома прибежал Саша. Он увидел такую картину: кровь из ран на руке матери хлещет ручьем, женщина почти в обмороке, волчица лежит между грядок с отрытой пастью и синим языком, а на глотке её поместился Егор. Оттащить Егора не было никакой возможности, он не отпускал хватку, так как волчица была ещё жива. Саша сбегал в дом за ружьем и, не задумываясь ни на секунду, пристрелил Машку.
К счастью, рука матери не очень пострадала. Несмотря на многочисленные швы, наложенные ей в травмпункте, кости остались целы. И если бы Егор вовремя не оказался рядом, то ещё неизвестно, чем бы закончилась схватка пожилой беспомощной женщины с полным здоровья и силы зверем. Сами понимаете, что после этого случая, когда Егор спас женщине жизнь, он стал ещё более любимым всеми членами семьи. Мама его даже переименовала из Егора в Герой. После этого трагического случая и волк Вовчик переехал насовсем в Рязанскую область. Он становился взрослым, и несмотря на то, что был все ещё дружелюбен ко всем, кто его окружал, но рисковать жизнью близких Саша не хотел и продал его туда, где за ним был более безопасный для людей уход и содержание.
Егор после схватки с волчицей почувствовал себя непобедимым и совсем повзрослел. В его взгляде появились какие-то зверовые волны, которые чувствовали все: и люди, и собаки. Среди 9 Сашиных грейхаундов, лайки, фокстерьера он стал непререкаемым авторитетом. Казалось, он никого и ничего на свете не боялся. Егор за это время использовался в племенном разведении и вязался несколько раз. Но только помет от ч,п.п.Сирени вл. А.Малышенко оказался «удачным» в том смысле, что щенки разошлись по настоящим владельцам. Судьбу ещё пары щенков от другого помета я знаю, но собаки эти живут у владельцев, которые раз выставив собак на Раменской выставке клуба БИК, охотятся с ними и не посещают никаких племенных мероприятий. Трое же из детей от Егора и Сирени имеют отличные выставочные оценки и дипломы по волку, русаку, а один из них по лисице тоже.
Однажды у Саши случилось несчастье. «Добрые» люди подожгли ему дом. Сгорело все. К счастью, собаки в тот момент находились в вольере в другом конце участка и остались живы. Вот только, сгорело все, что было в доме. Все документы, деньги, вся утварь, одежда, фотографии, книги, ружья… Это сильно подкосило здоровье Саши. Несмотря на посильную помощь большинства борзятников, Саша не смог оправиться от потрясения. Хочу тут сказать, что он всегда добрым словом вспоминал безвозмездную помощь владельцев питомника Соловьев, команды клуба БИК, и многих-многих других борзятников, которые не остались равнодушными к его несчастью и оказали ему поддержку.
Изображение
Он взялся восстанавливать пепелище. Видели бы вы, как он трудился, трудился и трудился, не покладая рук, спал по четыре часа в сутки в неотапливаемом, нежилом помещении, питался кое-как. За год он восстановил свой дом. Подвел его под крышу.
Изображение
Но здоровье его не выдержало таких психологических и физических нагрузок. Он серьезно заболел. Первоначальный диагноз - открытая язва желудка, потом, уже в больнице, другой диагноз - двухстороннее воспаление легких, потом окончательный СМЕРТЕЛЬНЫЙ диагноз – рак обоих легких.
Часть 3. «Удачники»
Александр знал о своей болезни. Знали бы Вы, как он хотел жить, как надеялся на медицину… Несколько химиотерапий, облучений, месяцы, проведенные в больнице…
Лежа в онкологических отделениях, он не забывал о своих собаках. Каждый вечер, из последних сил, он приезжал из больницы на машине домой, кормил собак и с помощью друзей гулял с ними.
Изображение
Когда объявили первые садки на злобу в «Барских забавах», несмотря на то, что он себя очень плохо чувствовал, он поехал туда с Егором. Но Саша сильно сомневался в том, что Егор пойдет работать волка, который рос вместе с ним целых полгода со щенка. Все мы прекрасно знаем, какая отличная память у борзых…
Так и получилось. Егор вместе со всеми добежал до Вовчика, но брать его не стал.
Я не могу сказать, узнал ли Егор в Вовчике того волчонка, которого воспитывал наравне с другими борзыми щенками, или чувствовал, что хозяину стало совсем плохо, но брать Вовчика он не стал, вернулся к Саше. В тот же день они уехали домой, так как Саше после этой небольшой поездки до Рязанской области стало гораздо хуже. Он уже был слаб, с трудом выдерживал поездки на машине более получаса…
А потом, через пару месяцев, была выставка клуба БИК, на которую Саша приехал буквально на полчасика. Со здоровьем у него было совсем плохо. Но он держался, всеми силами стараясь превозмогать боль и не показывать окружающим друзьям, что даже небольшие поездки и движения даются ему с трудом. Вот, на той выставке, большинство борзятников и видели его в последний раз.
Изображение
А я видела его последний раз на Раменской районной выставке, куда он заглянул без своих собак, буквально на полчасика, немного посидел с нами (как будто бы прощался), и уехал. Я тогда подарил ему приз, полученный моим Вьюном за первое место. Вы бы видели, как у него радостно загорелись глаза, когда я, у всех охотников на глазах, давая ему приз, громко сказала: «Ну вот, отец родной, получи приз, выигранный твоим сыном! Ты это заслужил!»
Радостный, он со всеми попрощался и уехал. Больше я его живым не видела. Он умер 19 июля 2007 года.
В связи с тем, что мама у Саши тяжелобольная престарелая женщина, инвалид по сердцу, после смерти Саши встал вопрос об устройстве его собак. Я не буду писать обо всех. Я напишу о Егоре «Удачнике». Раменские друзья-охотники занялись этим. Я очень была рада, когда мне сообщили, что Егора и фокстерьера Дена забрали к себе в отличную, огороженную усадьбу «ну очень обеспеченные люди».
Больше полугода никаких известий об этих собаках ко мне не поступало. Когда я разговаривала с теми, кто их устроил, мне было сказано: «Ни адреса, ни координат связи новые владельцы просили никому не сообщать, собаки сыты, здоровы, выставляться нигде не будут».
Но, как всегда оказалось «земля-то круглая!!!» В январе 2008 мне позвонил совершенно случайно один из охотников, который живет недалеко от меня, в Малаховке, с просьбой посмотреть, как развивается у него борзой щенок, которого он по случаю приобрел полгода назад. Оказывается, кто-то из знакомых охотников посоветовал ему ко мне обратиться. Ну, ребятки, скажу я Вам, «круглая земля», ох, какая –же она «КРУГЛАЯ!»
Мы договорились с этим охотником, и я как-то после работы приехала к нему посмотреть щенка. Он встретил меня на станции Малаховка на машине, по дороге к его дому мы разговорились. Оказалось, что у него давно собаки, разные охотничьи - лайки, гончие, даже фокстерьер ж/ш есть. Борзых русских не было никогда и этот щенок, которого мы едем смотреть, в его жизни первая борзая. Что бы вы думали? Когда мы приехали и он выпустил борзого щенка ( все собаки за высоким глухим забором, в вольерах с конурами и их с основного двора не видно, а только слышно) я обомлела: на меня смотрел мой Вьюн, но только совсем молоденький! А уж когда я попросила посмотреть родословную щенка, то радости моей предела не было - это был родной сын моего Вьюна и А-Воли. Один из тех четырех щенков, которых нерадивая новоиспеченная заводчица сдала в полуторамесячном возрасте перекупщикам и их след, как я думала, навсегда для меня утерялся….
Внук Егора! Двойной внук Егора (инбридинг 2:2)!
Изображение
А уж когда я поинтересовалась другими собаками, живущими у этого владельца, и он стал мне их показывать, тут уж я вдвойне удивилась!
Я посмотрела гончих, лаек, а вот когда очередь (владелец выпускал собак поочереди из вольеров) дошла до ж/ш фокстерьера и мне навстречу с радостным визгом выскочил фокстерьер по кличке Ден (Саши Гурко), и начал меня облизывать и визжать от радости, тут уж пришла очередь удивляться владельцу.
А у меня закрались в голову странные подозрения. Уж очень новый владелец Дэна не был похож на сильно обеспеченного человека, про которого рассказывали мне, когда отдали Егора и Дэна. Я спросила его: «А где Егор?»
«А откуда Вы знаете про Егора?»- спросил он меня в ответ.
«Знаю. Он же дед вашей собаки и отец моей. А где, все-таки, Егор? И как к Вам попал Дэн?»- не переставала я сыпать вопросами…
И вот что оказалось. Прошло всего полгода после Сашиной смерти. Но сколько всего произошло.
В усадьбе, куда первоначально попали обе собаки, Дэн мешал хозяевам своим лаем, а Егор оказался НЕМОДНОГО черного окраса, они купили себе пару новых МОДНОГО окраса белых борзых, а Егора и Дэна отдали в Орехово-Зуевское охотхозяйство. Пару месяцев они прожили там. Но и там они оказались ненужными…
Их обоих привезли в ветстанцию на усыпление. Вот там-то их и увидел этот охотник. Он пожалел Дэна и взял себе. А вот Егор Удачник…
Не волнуйтесь, он жив.
Ветврач, которому привезли их на усыпление, осмотрел Егора, удивился, как можно усыплять абсолютно здоровую, красивую и незлобную к людям собаку? И…..оставил Егора себе.
Изображение
А этот охотник отдал мне на память Швейцарскую подлинную родословную Егора, объяснив это так : «Новому владельцу она ни к чему. Он у него «для души» теперь живет».
Я не стала узнавать, где и у кого теперь живет Егор «Удачник борзые». Я боюсь, что если с ним и там что-то не так, то мое сердце этого УЖЕ не выдержит…
ННГ
24-25.03.2008
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.11.2017, 8:33