IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> О собаководстве., Статья столетней давности.
Глеб Брюсов
сообщение 21.3.2007, 2:35
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Admin
Сообщений: 3068
Регистрация: 29.4.2005
Из: Москва, Ясенево
Пользователь №: 16



Много раз и из разных уст, от опытных борзятников и начинающих охоников, приходилось и приходится слышать мнение о том, что ТОЛЬКО ПРИВЕЗЕННАЯ С ЗАПАДА русская псовая, полезна для разведения, так как содержит "настоящие крови", которым не чета наши туземные отечественные псовые борзые, которых походя отправляют практически в выборзки. И не важно, что вяжут одну за другой собак из разных питомников, даже не дождавшись первых результатов. И в голову никому не приходит попытаться проследить накапливаемые или суммируемые от таких вязок генетические проблемы. Людей, грамотно ассимилирующих привезенных собак, в нашем мире борзых единицы. Доходит до смешного - сук начинают вязать, не дождавшись их нормального созревания до уровня полноценной особи. Но, к сожалению, эта ситуация ой как не нова. Рекомендую всем, а особенно людям, верящим в уникальность своих опытов с борзыми и делающими ставку только на импортных собак, прочитать вот эту статью, которой уже 100 лет. И хотя она в основном посвящена не столько борзым, сколько подружейным собакам, многое в этой статье актуально и до сих пор, и в нашей с вами породе.
МЫСЛИ О РУССКОМ СОБАКОВОДСТВЕ
из журнала "Собаководство" за 1907 год, Менделеева М.Д.

Кто такая Марья Дмитриевна Менделеева-Кузьмина?
(1886 – 1952)
Видный кинолог и эксперт. Член Общества Любителей Породистых Собак (ОЛПС) с 1914 года. Любитель и заводчик английских сеттеров. Родилась в Петербурге в семье великого русского ученого Д.И.Менделеева. В 1905 г. окончила гимназию Эмилии Карловны Шаффе. С детства серьезно изучала отечественную и зарубежную охотничью литературу и образцовые труды по кровному собаководству. С 1904 года начинает самостоятельно охотиться, причем впоследствии довела умение стрелять до совершенства –била без промаха. Закончив Высшие женские сельскохозяйственные (Стебутовские) курсы, набиралась личного опыта в судейской практике, начала публиковаться в солидных охотничьих изданиях.
Только в 1911 г. в журнале "Наша охота" было напечатано семь крупных материалов М.Д.Менделеевой. Мнения Менделеевой как кинолога подкреплялись исключительным знанием физиологии и поведенческих реакций легавых собак, состояния селекционного дела в стране и за рубежом и путей его улучшения, этических требований к ружейному охотнику. Самое непосредственное участие Менделеева принимала в послереволюционном восстановлении кровного собаководства. В 30-е годы М.Д.Менделеева публикует в сборнике "Полвека работы с легавой собакой" (Л., 1938 г.) большую статью о полевых испытаниях до революции. Мария Дмитриевна писала, что полевое дело до революции клонилось к английскому образцу, что следует благодарить людей, которые, любя собак и не жалея денег, "приобретали лучшее в самом источнике", что при полевых испытаниях легавых следует ценить чутье, стойку, поиск, манеру поиска, стиль и красоту работы, потяжку, подводку и отход от стойки.



Удачи!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Shubkina
сообщение 21.3.2007, 14:18
Сообщение #2


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 192
Регистрация: 6.7.2005
Пользователь №: 65



Глеб, спасибо Вам. Наконец-то грамотно поставлен вопрос. А то ведь доходжит до анекдотов: европейцам предлагают борзых российского разведения - а там мама имеет оценку (даже и не диплом) у нас, а все остальное собрано со всего мира. Зато щенки то родились у нас, значит отечественного разведения.

Но и вторая крайность существует - вяжут только своих, добиваясь и всяческих депрессий. и просто закрепления пороков.


Шубкина
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 7:46