IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> О Тарике и МООиРе, статья из Журнала Друг май 2006
Natalya Grebetsk...
сообщение 12.5.2006, 14:40
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 828
Регистрация: 23.5.2005
Из: М.О.
Пользователь №: 46



Не включается файл отсканированный в размере тифа(нет прав)- поэтому отсылаю модератору, думаю-разместит на сайте.Интересная и поучительная история.
Распознавание текста комп выдал не очень правильное, с ошибками, но смысл понятен.Помещаю без правки, так как распознался текст .Суть будет понятна.
Борзые родословные»
Наталья АРСЕНЬЕВА Фото Игоря ЗАТЕВАХИНА
Тариэл Габшвили:Мне жаль, что в кинологии встречаются непорядочные люди
фамилию Габидза швили в кинологи ческом мире знает каждый второй. Правда, по фамилии и имени отчеству его величать не при нято — этого здоровяка, борода- ча и добрейшей души человека все ласково зовут Тариком, не взирая на возраст и комплек цию.
Тариэл Габидзашвили — уникальный знаток и заводчик борзых, известный во всем ми ре. Он является, например, по четным членом Королевского английского кеннел-клуба, РКФ и Росохотрыболовсоюза, а еще Тарик возглавляет секцию борзых МООиР, Национальный клуб породы хортая борзая, владеет коллекционной груп пой борзых МГУ. Вдобавок, он актер и дрессировщик *Мос фильма*., работал с волками, на его счету съемки в фильмах:
*Война и мира, *Сказка о царе Салтане* *Вий* *Руслан и Людмила* *Сказка о потерян-
ном времени*, *Крестоносец*
Несмотря на все звания и заслуги, Тариэл Варламович никаких особых благ не нажил, все его богатство — это собаки: их любовь, безоглядная верность и преданность. Но случилось так, что 25 собак, выведенных и выращенных Габидзашвили, оказались вдруг вовсе не его.
Ситуация, произошедшая со знаменитым кинологом, ска жем сразу, неоднозначная, и разобраться в ней могут только специалисты, но и не озвучить ее мы не можем, скорее, не име ем права.
— Иначе как аферой, я все происходящее назвать не мо гу, — голос Тариэла Варламо вича гремит от возмущения. — Конечно, в собаководстве и раньше изредка встречались нечистые на руку, непорядоч ные люди, но я никак не ожи дал, что мне придется столк нуться с ними, нал говорится, нос к носу. Особенно обидно, коща тебя предают твои уче никiи соратники, люди, кото рым доверяешь как самому се бе, с кем проработал не одно десятилетие. Мои ученицы и коллеги по кинологическому питомнику, Нина Кудрявцева и Аяна Шубкина, обмавным путем переоформили родо словные моих собак, и узнал я об этом совершенно случайно.
Кинологический питомник при Институте эволюционной морфологии и экологии живот ных имени Северцева в этом го ду отметит свое тридцатилетие, и все эти годы кинолог Тариэл
Габидзапхвили был его цеятро стремительной силой. Первые животные появились там после научных экспедиций в Калмы кию, где ученые разрабатыва ли тему * Хищник — жертва наблюдали, как ведут себя бер зые и волки. После исследова ний собак привезли в Москву и решено было создать питом ник. За все это время каких только пород здесь не было:
лайки, кавказекие и среднеази атские ончарки, хортые, степ ные и русские псовые борзые.
— В хорошие времена пого ловье достигало более девяЁо ста собак, но постепенно мы ре шили остановиться только на борзых. Однако после пере стройки положение резко ухуд шилось, мы стали не жить, а выжявать, — вспоминает Тари эл Варламовяч.
В 90-е годы собаки из питом ника выжили чудом, институт выделял деньги на их содержа ние лишь время от времени, за бывая, что живому созданию кушать хочется каждый день. Тариэл, с его неуемкой энерги ей, добывал пропитание для своих подопечных где толiко мог. Помогали известному ки нологу всем миром: студия
*Мосфильм* и программа *ди алоги о животных*, железнодо рожная милиция, РКФ, Алек сандр Иншаков и многие другие люди и организации. Почти де сять лет питомник балаясиро вал на грани жизни и смерти, и только благодаря неегябаемому упорству Габидзашвили луч шее в мире поголовье борзых удалось сохранить.
А в ХХ веке дела института пошли в гору, и Таризлу пред ложили ставку... служителя питомника с крохотлым окла дом, но при этом поставили ус ловие: поголовье собак резко сократить, мол, не нужно столько институту, несмотря даже на всю их элитность.
— Позвольте, — возмутился Габидзашвили, я создавал питомник, стоял у его истоков, я заводчик и вся племенная ра-
БОРЗЫЕ
РОДОСЛОВН Ы Е
бота — моя заслуга. Избавлять ся от собак сам не буду и нико му не позволю.
А тут еще пришло время оформлять Таризлу Варламови чу пенсию и оказалось, что если он будет числится кивологом, то никакие доплатьи от столич ного правительства ему не све тят, в отличие от дворников и сторожей. А поскольку Габидза швили и так не сильно шиковал (все уходило на собак), то * при бавка к пенсии* казалась весь ма замаячивой. По совету ин ститутского бухгалтера офор мвлся Тарик на ставку сторожа. Именно это и стало роковым в судьбе слишком принципиаль ного борзятвика.
— А Вы же теперь сторож, и к собакам никакого отношения не имеете. да и собак Вы неправильно кормите, — огорошили Габидзашвили его, теперь уже бывшие институтские коллеги Шубкина и Кудрявцева. — И вообще, собаки теперь наши, так как институт выде лил средства на их содержание.
Так произошел раздел со. бак: пятнадцать остались с Таризлом фактически на улице, а двадцать пять — в институтском питомнике. Но при этом по всем документам на собак их владельцем являлся Габидза швили.
— Мне знаете, что непонят но: если у меня есть машина, а кто-то зальет в нее бензин, то от этого машина ведь не станет
его? Поэтому для меня стало настоящим шоком, когда в про шлом году был издан каталог МООиРа, а в нем владельцем моих собак записан Институт имени Северцева, он же зна чится ин международных родо словньлх, выданных РКФ, — рассказывает Тариал Варламо вич. — дело в том, что для пере оформления родословной с од ного владельца на другого требуется не только копия паспорта, но и письменное заявле ние. С паспортом все понятно, я работал с этими людьми и все мои паспортные данные у них были на руках, а вот заявления я никакого не писал. Еще я узнал, что одна из собак, за мечательная русская псовая борзая по кличке Поляна, вы везена в Швейцарию... А дру гих собак начали совершенно бездумно вязать. Боюсь, все, что наработано за столько лет в племенном плане, будет про сто утеряно, — сокрушается Та риэл Варламович.
Конечно, мы предполагаем, что руководство института не в курсе того, что происходит за его спиной, и, несомненно, раз- берется со своими сотрудника ми, а сам вопрос решится мир ным путем. Также мы решили узнать, что думает об этом деле Российская кинологическая федерация.
- да, мы в курсе, что про изошло с собаками Тариэла Га бидзашвили, — комментирует сложившуюся ситуацию Реваз Ревазович Хомасуридзе, замес титель президента РКФ по ки нологическим вопросам. — де ло в том, что для оформления международных родословных в РКФ были представлены доку менты из МООиРа, а у нас нет практики перепроверять ин формацию. Мы готовы пере- оформить родословные собак на их действительного владель ца, но для этого нам необходимо получить подтверждение из МООиРа, что в их документах, скажем так, возникла некая путаница.
Краткал справка. В юриспруденции собака приравнивается к движамому имуществу граж дан и является собственностью владельца. Завладенае имуще ством граждан посредством об мана, подлога документов или с целью каживы является уголов ным преступлением.
Строительный ваговчик на территории Ботаявческого сада МГУ служит для Таризла Вар ламовйча домом, наскоро ско лоченные из подручных средств вольеры — дом для его борзых. Вы скажете: если он такой профи и собаки у него супер, то от чего же он такой бедный. А дело в том, что Тарик за всю свою жизнь не продал ни одной соба ки, в основном дарил, как гово рит сам, в обмен на серебряную денежку. У охотников борзые приравниваются к ружью, а оружие дарить — плохая примета, за него полагается дать монетку. €Более удачливыеэ со баки, оставшиеся в питомнике, живут в комфортных услови ях, правда, они лишены преж ней свободы передвижения, да и любить их так, как любил Га бидзашвили, их уже вряд ли кто-то будет.


Тариэл Габидзашвили:
Из6ав ляться От собак сам не буду И
никому не ПОЗВОЛЮ
май 2006 ЖУРНАЛДРУГ
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Фирсова
сообщение 12.5.2006, 15:03
Сообщение #2


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 1129
Регистрация: 2.6.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 55



Не знаю, к кому, но вопрос: что делает (или будет делать) в сложившейся ситуации секция борзых МООиР и НКП Хортая борзая? Или именем Тарика и его авторитетом они только пугают несогласных и некомпетентных?
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Глеб Брюсов
сообщение 12.5.2006, 17:03
Сообщение #3


старожил
****

Группа: Admin
Сообщений: 3068
Регистрация: 29.4.2005
Из: Москва, Ясенево
Пользователь №: 16



Что тут можно сказать? Эта ситуация была известна, я жму руку Тариэла Варламовича за то, что он решился её озвучить.
То, что творит с документами Кудрявцева, это произвол и хамство, хотя другого от этой склочной и непорядочной дамы ждать и не приходится. Оформление документов согласным, всяческие препоны всем "врагам", теперь ещё и откровенный подлог. Думаю, при желании это дело может быть доведено и до суда. Вся беда в том, что таких кудрявцевых в мире борзых хватает.
А то, что некоторые члены МООиРа прикрывались именем Тарика, тоже не подлежит сомнению. Бог им судья. Думаю, по жизни они и так наказаны.
С сожалением могу констатировать - знание, понимание борзых - это здорово. Но в нашем обществе у некоторых явный дефицит ЧЕСТНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ.
Насколько я понимаю, каких-либо отзывов от членов МООиРа мы скорее всего не получим, а жаль. Я очень хотел бы услышать точку зрения Лены Федоренко. Пусть даже на сайте МООиР. Коллеги, это же Ваш председатель, которому скоро 70!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Глеб Брюсов
сообщение 12.5.2006, 17:27
Сообщение #4


старожил
****

Группа: Admin
Сообщений: 3068
Регистрация: 29.4.2005
Из: Москва, Ясенево
Пользователь №: 16



Прошу прощения, я все-таки нашел отклик Е.Федоренко на эту тему, спасибо, подсказали. Все так глубоко упрятано.
Оказывается, тема обсуждалась ещё в 2004 году(???) и ей дан "юридический ход". Браво, Лена, очень принципиально, ни слова "ЗА" или "ПРОТИВ". Это хорошо, что у Тарика есть юрист-консультант, зато у секции борзых МООиР нет своего мнения.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 20:38