IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Скончался Бедель
Shubkina
сообщение 1.2.2014, 0:33
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 192
Регистрация: 6.7.2005
Пользователь №: 65



Позвонила Нина Викторовна Мамаева. Валерий умер сегодня.
Прощание в 12.20 в понедельник, в морге 14 (бывшая 33) больницы, ул. Стромынка д.7.

Бедель известен современному поколению борзятников как автор статей о борзых и порядке псовой охоты. А старшие помнят азартного и доброжелательного эксперта, тонкого знатока и организатора системы отечественной охотничьей экспертизы, охотника, интеллигента...

Вечная память
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Познанская Светл...
сообщение 2.2.2014, 22:34
Сообщение #2


регулярный охотник
**

Группа: Members
Сообщений: 32
Регистрация: 16.4.2010
Пользователь №: 1406



Светлая память.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
barzab
сообщение 3.2.2014, 18:31
Сообщение #3


регулярный охотник
**

Группа: Members
Сообщений: 29
Регистрация: 14.11.2005
Пользователь №: 98



Светлая память...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalya Grebetsk...
сообщение 3.2.2014, 19:14
Сообщение #4


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 828
Регистрация: 23.5.2005
Из: М.О.
Пользователь №: 46



31 января 2014 года на 77 году жизни скончался замечательный человек,
отличный охотник, Эксперт Всесоюзной категории по выставкам и испытаниям,
знаменитый заводчик легавых, писатель, член союза журналистов,
автор многочисленных статей по охотничьему собаководству,
бывший Главный редактор журнала «Охота», альманаха «Охотничьи просторы»…
и...и.... мой добрый знакомый....

Светлая память замечательному человеку…

Выражаю мои искренние соболезнования его друзьям, его близким,
его дочери, и его супруге Нине Викторовне Мамаевой


Изображение
Журнал “Охота и охотничье хозяйство” (№2 за 2012 год)
Валерий Владимирович Бедель

В охотничьем мире России Валерий Владимирович Бедель был известен многим. Одни знали его как кинолога, другие – как главного редактора журнала “Охота и охотничьи собаки” (с 2000 года – “Охота”) и члена редколлегии альманаха “Охотничьи просторы”, третьи – как автора многих статей по охоте и собаководству чуть ли не во всех периодических охотничьих изданиях Москвы, преимущественно в журнале “Охота и охотничье хозяйство”. Его связи с этим журналом были прочны и длительны: первые его публикации здесь относятся к середине 1960-х гг.
Он родился 26 февраля 1937 года в Махачкале, где родители были в длительной командировке во время пуска в эксплуатацию авиапредприятия.
В 1938 году семья вернулась в Москву.
Во время Великой Отечественной войны он был с матерью в эвакуации в Башкирии, откуда вернулся в 1943 году.
Затем средняя школа, потом поступление в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, оконченное в 1961 году.
Работал на заводе, затем в научно-исследовательском институте.
В начале 1960-х гг. он занимался конным спортом под руководством заслуженного тренера Василия Алексеевича Лобачева и получил спортивный разряд по конкуру. Увлечение лошадьми привело впоследствии к увлечению охотой с борзыми.
В 1960 году Валерий Владимирович вступил в Московское общество охотников, у писателя Георгия Семенова, уезжавшего куда-то надолго, приобрел охотничью собаку – сеттера-гордона – обзавелся охотничьем ружьем ТОЗ-Б и впервые отправился на охоту.
Родители его не были охотниками. Видимо, охотничья страсть передалась через поколение: заядлым охотником был его дед – обрусевший прибалтийский немец Константин Рихардович Бедель, который еще до революции держал в Москве легавых собак и активно охотился с ними.
Первым учителем охотничьим премудростям стал для Валерия Владимировича известный егерь-натасчик легавых собак Юрий Сергеевич Колосов. Вдвоем они охотились на токующих тетеревов и глухарей, на уток с подсадной, на вальдшнепов во время тяги, на дупелей и бекасов осенью. Познания в натаске легавых собак Валерий Владимирович получал под руководством другого егеря-натасчика – Сергея Сергеевича Телегина, с которым был дружен до самой смерти последнего в 1972 году. Знаний основ полевой экспертизы легавых он набирался у П.М. Юдкина, Е.Э. Клейна, Б.А. Калачева и А.В. Гусева, а экспертизы борзых – у Б.Н. Арманда, В.И. Казанского и Е.Ф. Дезор.

К середине 1960-х годов относится начало общественной кинологической деятельности Валерия Владимировича. Он был избран председателем бюро секции любителей шотландских сеттеров Московского общества охотников, в 1972 году введен в состав Центральной кинологической секции Росохотрыболовсоюза, а с 1974 года – в состав ее президиума. В 1975-1989 гг. входил в состав Всесоюзного кинологического совета Министерства сельского хозяйства СССР и в состав Центральной квалификационной комиссии по собаководству. Принимал самое активное участие в разработке общегосударственных правил и положений по собаководству и стандартов легавых собак. В МООиР Валерий Владимирович стал членом президиума совета секции охотничьего собаководства при правлении МООиР и председателем бюро экспертов.
Кинологическая деятельность столкнула его с рядом известнейших кинологов середины 20 века. Он хорошо знал Н.П. Пахомова, А.А. Чумакова, Е.Э. Клейна, был близко знаком и сотрудничал с П.М. Юдкиным, В.П. Рождественским, Э.И. Шерешевским, А.П. Мазовером, Е.Ф.Дезор, Б.А. Калачевым, А.В. Гусевым, Г.В. Богушем, А.Е. Золотаревой, В.В. Григорьевым, Л.В. Ушаковой и многими другими.
В это же время он познакомился с Ниной Викторовной Мамаевой, которая вскоре стала его женой. Тогда Нина Викторовна работала кинологом в Московском обществе охотников, а позже стала, там же, начальником отдела собаководства.
К середине 1960-х годов относится начало деятельности Валерия Владимирович как эксперта-кинолога, а в 1980 году ему уже присвоили звание эксперта всесоюзной категории.
Он многократно проводил экспертизу легавых и борзых собак на крупных состязаниях и испытаниях во многих регионах России, а также на выставках. Он назначался главным экспертом на нескольких московских областных выставках и на VI Всероссийской выставке охотничьих собак 1987 года.
Многим был известен Валерий Владимирович как автор ряда полемических статей по поводу вступления российских кинологических объединений в Международную кинологическую федерацию (FCI). Он доказывал, что присоединение к этой Федерации, занимающейся в основном декоративными собаками, и подчинение ее правилам и регламентам нанесет непоправимый ущерб пользовательному охотничьему собаководству России. К сожалению, уберечься от этого вступления не удалось.
В 1965-2000 гг. он был председателем бюро секции любителей шотландских сеттеров МООиР, с 1995 года он вице-президент Центра кровного собаководства при МООиР.
Он автор более 200 статей, опубликованных в журналах и других периодических изданиях, в том числе за рубежом. Он автор статей по охоте с собаками в издающейся в настоящее время Большой Российской энциклопедии. Член Союза журналистов России.
В последнее время Валерий Владимирович много работал над составлением, редактированием и подготовкой к печати ряда энциклопедий по собаководству для издательской группы “Жизнь”. Так, в 2000 году в этом издательстве вышла объемная энциклопедия “Собаки”, в 2004 – “Немецкая овчарка”, в 2005 – “Лабрадор”, в 2006 – “Русская псовая борзая”, в 2009 – “Таксы”. В некоторых из них он был и одним из авторов.
В 2006 году вышла его монография “Английские легавые и охота с ними”, впервые подробно осветившая многие неясные страницы истории этих пород. Он был членом редколлегии и одним из авторов известной энциклопедии “Русская охота”, выпущенной издательством “Большая Российская энциклопедия” в 1998 и 2002 гг.
Наконец, он был ответственным редактором и одним из авторов сборника “Охотничье собаководство России”, выпущенного в 2008 году Росохотрыболовсоюзом к 50-летию этой организации.
За свою общественную деятельность он был неоднократно отмечен присвоением ему почетных званий. Он являлся почетным членом МООиР, МГООиР, Росохотрыболовсоюза. В 1999 году ему было присвоено звание “Заслуженный работник охотничьего хозяйства”.
Изображение

Изображение
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Фирсова
сообщение 3.2.2014, 20:52
Сообщение #5


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 1129
Регистрация: 2.6.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 55



Светлая память и земля пухом...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната
сообщение 5.2.2014, 11:08
Сообщение #6


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 312
Регистрация: 19.5.2005
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 44



Светлая память! Соболезную близким.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Скорина
сообщение 27.2.2014, 13:08
Сообщение #7


регулярный охотник
**

Группа: Members
Сообщений: 34
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 1478



Светлая память замечательному человеку . Соболезнования родным и друзьям . Господи прими его душу . Вечная память .
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 10:30