IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О чистопородности, Почему бы за модель чистокровного собаководства не взять взять коневод
Igor' Skladanyuk
сообщение 29.1.2014, 17:21
Сообщение #1


регулярный охотник
**

Группа: Members
Сообщений: 23
Регистрация: 10.9.2008
Из: д.Малые Вяземы Одинцовского р-на
Пользователь №: 546



На эти мысли натолкнул пост в теме о Всеросийских состязаниях
Цитата(Глеб Брюсов @ Jan 22 2014, 19:43) [snapback]22103[/snapback]

Борьба за чистопородность должна вестись людьми с чистыми руками и с чистыми помыслами. Иначе получается борьба за рынок, а не за породу. Может кто меня убедит в обратном?


Глеб вы правы, борьба идет за рынок. От этого сразу не уйти, но стремиться сохранить чистопородность все же надо. Такие люди о которых вы пишите есть, но есть и другие, так было во все времена.
Я бы предложил за модель взять коневодство. Многие вопросы, которые давно решены в коневодстве, сейчас стоят остро в собаководстве.

1. Создать генетическую базу данных чистокровных собак. Сегодня ни на одну чистокровную лошадь не выдадут документа, пока не будет подтверждено ее происхождение по ДНК. Стоит эта процедура 1500 рублей во ВНИИКе. Это затратно, но согласитесь, объективно!

2. Без четкой системы идентификации не обойтись. На сегодня это клеймение и чипирование, желательно использовать оба метода, причем клеймение как дополнительный. Это тоже затратно, но не так уж что бы уж очень. Чип стоит сейчас 300 руб., сканер - 8000 руб.
Все мероприятия в конном спорте начинаются именно с индентификации лошади, которая (система идентификации) так же развивалась, можно сказать, ступенчато. Сначала по масти, потом по тавру, затем по графическому описанию примет, завитков и каштанов, а теперь РФИД-метками.

Можно конечно говорить о финансах, дороговизне, но при этом отаться на тех же позициях и с теме же проблемами еще на N количество лет.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 0:07