IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Перезагрузка" в охотничьем собаководстве, Познание нормативных правовых документов
Демон
сообщение 6.11.2012, 14:17
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 174
Регистрация: 16.10.2012
Пользователь №: 3577



Изображение


По моему убеждению, статья уважаемой Елены Быковой выполнила своё предназначение – взбудоражила общественной мнение, которое вышло за рамки обсуждения содержания статьи и создало потребность в открытии новой, более широкой темы, которую я назвал бы в духе времени – перезагрузка в охотничьем собаководстве. Это очень сложная и объёмная тема. Сейчас начало охотничьего сезона и есть возможность максимально большим количеством заинтересованных лиц обсудить данную тему среди борзятников-охотников, выезжающих в другие регионы России.
Прекрасно понимаю и осознаю: до моего появления на форуме уже велась большая полемика, которую я и предлагаю «перезагрузить» под новым, правовым, ракурсом, т.к. считаю её всё таки не оконченной из-за возобладания эмоций над разумом…
Считаю своим долгом и обязанностью начать эту тему со слов благодарности в адрес Петра Михайловича Семченкова, который в 1992 году очень тонко прочувствовал ситуацию с уходом в прошлое целой эпохи в отечественном собаководстве, и весьма своевременно составил и издал «Полный сборник нормативных документов по охотничьему собаководству», состоящий из шести отдельных книг.
Без преувеличения, это уникальное издание официальных нормативных документов, которое позволило многим впервые их увидеть и изучить, способствующее повышению правовой грамотности, как любителей собак, так и лиц, профессионально занимающихся охотничьим собаководством.
Собранные в Полном сборнике документы являются действующими и вряд ли в них будут внесены какие-либо изменения, т.к. органы государственной власти их утвердившие прекратили своё существование и не имеют правопреемников.
В качестве введения к теме, предлагаю вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с двумя нижеизложенными текстами и прошу определить: кто их написал и о какой породе идёт речь. Итак.

1. РУССКИЕ ОХОТНИЧЬИ: КУДА ИДТИ, С КЕМ И ЗАЧЕМ?
Рабочие качества русских охотничьих во все времена беспокоили настоящих охотников, но в 70 – 80 годах уровень рабочих качеств достиг такой отметки, что многим казалось, что при таком племенном материале рабочие качества будут только улучшаться. Но это происходит только при правильном понимании ведения племенной работы, благодаря анализу опыта предшественников, из которого на вооружение берется все лучшее.
Обратимся к тем, кто стоял у истоков породы. Москва и Санкт-Петербург всегда были лучшими кинологическими центрами, так сказать, отправной точкой получения элитного племенного материала, хотя периодически производили на свет выдающихся собак и другие регионы. И все же на сегодняшний день Москва и Санкт-Петербург остаются в сознании людей лучшими кинологическими центрами, независимо от результатов, к великому сожалению.
За период перестроечной суматохи сломали не только питомники, но даже то, что, казалось бы, сломать невозможно: моральные принципы, на которых и по сегодняшний день держатся цивилизованные страны и государства. У нас же они оказались невостребованными, ложь и рвачество для многих стали особым шиком жизни, а ведение породы русских охотничьих стало уделом состоятельных и влиятельных, но не порядочных людей. Экспертский корпус тоже внес свою посильную лепту, когда вопреки здравому смыслу стали делать экспертизу и в ринге и в поле не собакам, а их хозяевам.
Пока были родословные, сформированные идейными собашниками, где концентрация рабочих кровей была высока, всем казалось, что такое состояние породы никогда не кончится. Однако многие решили, что за деньги можно и науку приручить. Но фундаментальная наука развивается только по правилам и не терпит шарлатанства.
Как здесь не вспомнить напутствие талантливого отечественного животновода М.М.Щепкина: «Мы забываем, что не все можно купить, что есть вещи, которые приобретают лишь личным трудом, напряжением мысли, наблюдательностью, поскольку только знание основы приемов зоотехники, разведения собак, могут дать ключи в руки к ведению породы».
Что же делать охотникам? Надо научиться ценить и беречь рабочих собак, меньше верить рекламе и красивым рассказам, а по возможности лучше самим посмотреть собак в деле.
Если охотник при выборе производителя и допустит ошибку, то это нанесет породе меньше вреда, чем диктат «знаменитости», возглавившего секцию собаководства любого ранга и перевязавшего своим кобелем всех лучших сук.
Для тех, кто принимает решения, порой не очень обдуманные, хотелось бы напомнить, что новое – это хорошо забытое старое.
Считаю необходимым напомнить значение выставки. Многие эксперты, похоже, не понимают, что, выходя на ринг для проведения экспертизы, они всегда должны помнить: В ДАННЫЙ МОМЕНТ В ИХ РУКАХ ПОРОДА, И ОТ ИХ РЕШЕНИЙ И ОЦЕНОК БУДЕТ ЗАВИСИТЬ ЕЁ БУДУЩЕЕ. Это нужно помнить всегда, если мы желаем оставить после себя что-то хорошее, а не стараться быть хорошим для всех.
В экспертном плане необходимо отметить, что за последнее время сильно увеличилось количество собак, у которых имеются неправильные углы сочленения задних конечностей, которые иногда стали подходить к пороку, появилось прямое переднее плечо и откровенно слабые спины. Кого «хвалить» будем за такую племенную работу?
Необходимо обязать ответственных за племенную работу каждые 3 года отчитываться за рекомендованные вязки с представлением отчетов по КАЖДОМУ помету. Пора уже научиться отвечать за свои дела, поскольку истинные профессионалы умели подбирать пары и прогнозировать конечный результат.
Для выявления достойных экспертов необходимо ввести публичные слушания, чтобы эксперт был обязан перед комиссией, будь то в ринге или в поле, объяснить грамотно и внятно свое решение по любой выставленной оценке или расценке.
Необходимо проводить семинары в обществах, подбирать и готовить молодых людей, готовых учиться и трудиться в тяжелых условиях, а наиболее одаренных не зажимать, поскольку их всего лишь единицы, и больше им доверять, если хотим действительно что-то изменить в лучшую сторону.
Необходимо заинтересовать владельцев собак показывать своих питомцев на выставках объективным судейством, грамотным и качественным описанием каждой единицы в ринге, а также уменьшением взимаемом платы. Награждать не первую тройку, а хотя бы шесть лучших и в ринге и в классе, а для солидных рингов и первую десятку было бы не лишним.
К собакам у меня вопросов нет, они работают так, как умеют, и научить их работать по-другому невозможно - это ведь генетика. Понять бы это тем, кому по занимаемой должности необходимо все это знать.
Думаю, что история расставит все на свои места. Жаль, что многие владельцы собак, а также руководители, которые назначили себя «великими», так и не узнают при жизни своего истинного места в истории отечественного собаководства, поскольку на Руси осмысление сделанного происходит значительно позже. Возможно, поэтому мы частенько наступаем на одни и те же грабли…

2. КУДА МЫ ПРИШЛИ?
Хотелось бы отметить вопиющую проблему судейства на выставочных рингах. Доколе в Москве будут судить не собак, а их владельцев, или же место, откуда она привезена? Отношение к периферии просто отвратительное, двигают как можно дальше, даже не объясняя, почему собака заняла данное место в ринге. Я не говорю обо всех экспертах, но у меня есть черный список тех, кто этим грешит. А ведь в отдаленных регионах находятся собаки, вывезенные в основном из центральных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, и из зарубежья.

МОЙ же главный вывод, который напрашивается ИЗ СТАТЬИ Елены Быковой, состоит в том, что недостатки экстерьера собак имеют строго определенный перечень, который необходимо систематизировать. Соответственно, возникает необходимость изменения формы оценочного листа.
По моему разумению оценочный лист должен быть разработан по аналогии с … диагностической картой проведения технического осмотра транспортного средства формата А 4. Машина имеет узлы, системы и агрегаты, а собака экстерьер (части тела или «стати»), тип конституции и кондицию. Причем, каждая из этих составляющих имеет строго определенный и исчерпывающий перечень недостатков и пороков, которые и необходимо отразить в карте осмотра собаки, а эксперту при их выявлении останется только сделать отметку в соответствующей графе. Надо устранить ненужную писанину и возможность экспертов заниматься породотворчеством.
Коллеги, кто из вас имеет описание своей собаки? Думаю, что никто, потому что оценочный лист составляется в единственном экземпляре и его дальнейшая судьба уходит в неизвестность. Я как-то попытался по итогам выставки сделать анализ на основании оценочных листов и бросил эту бесперспективную затею их найти…
Вы улавливаете мою мысль? Правильно, «карта диагностики» собаки должна составляться под копирку в двух экземплярах, один из которых обязательно должен оставаться у владельца собаки. Это будет особенно ценным при подборе пар для вязки, чтобы недостатки одной собаки не накладывались на аналогичные недостатки другой. Да и ещё для многого другого…
На оборотной стороне «карты диагностики» собаки необходимо изложить Правила, по которым осуществляется «диагностика», чтобы каждый смог проверить правильность её проведения.
Каждая собака должна быть осмотрена персонально и отдельно от других собак, чтобы её оценка была выставлена не на фоне собак в ринге, а в соответствии со стандартом и только со стандартом! А вот затем уже, для бонитировки, должен состояться общий смотр собак в бонитировочном ринге с учетом полученной индивидуальной оценки. Естественно, с разделением по полу и возрастным группам.
Вот как-то так мне представляется проведение выставок в XXI веке. Возможно, как вариант, можно вспомнить и воспользоваться опытом «стариков» и каждый элемент расценить по баллам, а их общее количество будет служить основанием для выставления оценки.
Главный вывод ИЗ ДИСКУССИИ – «лошадь сдохла», а значит нет возможности её реанимировать. По сему, необходимо создавать новую систему, объединять экспертов в единую организацию, которые должны существовать отдельно от собаководства. Эксперты должны стать органом «законодательной власти», а общества, клубы, питомники – «исполнительной». Присутствие экспертов в обществах, клубах, питомниках – это нонсенс.
Вот как-то так, GREYHOUND RACE, отвечая на ваш вопрос, мне представляется развитие охотничьего собаководства в современной России. Надо только все это увязать с правовыми нормами, а это гораздо сложнее… Именно с правовыми нормами, а не действующими понятиями и «правилами». Очень надеюсь на участие уважаемой Ирины Шлыковой с её аналитическим складом ума, которая должна изучить Федеральный закон «О племенном животноводстве» и поделиться на форуме своими выводами. Впрочем, как и любой другой, кто обладает знаниями законов и правил.
Кстати, я по-прежнему жду от вас, G.R., продолжения весьма интересной, но не оконченной статьи о грейхаундах, первая часть которой была опубликована много лет назад…
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Демон   "Перезагрузка" в охотничьем собаководстве   6.11.2012, 14:17
- - Демон   Федеральный закон "О племенном животноводстве...   6.11.2012, 17:36
|- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Nov 6 2012, 16:36) 19562 Ф...   19.11.2012, 0:18
- - Демон   ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАДИМИРУ САМОШИНУ Ув...   17.11.2012, 11:50
|- - GREYHOUND_RACE   Ух, Демон, вы словно бес в разгар сезона ворвались...   17.11.2012, 19:58
- - Глеб Брюсов   Уважаемый Демон! В одном из Ваших первых сообщ...   17.11.2012, 15:26
- - Демон   Поздравляю с благополучным возвращением! Убежд...   18.11.2012, 2:13
- - Глеб Брюсов   Спасибо за поздравления с возвращением, хотя перех...   18.11.2012, 12:01
|- - Демон   Цитата(Глеб Брюсов @ Nov 18 2012, 13:01) ...   21.11.2012, 16:45
|- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Nov 21 2012, 15:45) 19644 ...   22.11.2012, 14:38
||- - Демон   Цитата(GREYHOUND_RACE @ Nov 22 2012, 15:3...   23.11.2012, 12:55
||- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Nov 23 2012, 11:55) 19652 ...   5.12.2012, 15:20
|- - GREYHOUND_RACE   [quote name='Демон' date='Nov 21 2012,...   22.11.2012, 15:29
||- - Демон   [quote name='GREYHOUND_RACE' date='Nov...   23.11.2012, 14:48
|- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Nov 21 2012, 15:45) 19644 ...   22.11.2012, 19:43
- - Демон   Цитата Отвечая на ваш вопрос, скажу так: это не ...   13.12.2012, 16:03
|- - А.Нестеров   Цитата(Демон @ Dec 13 2012, 16:03) 19744 ...   13.12.2012, 17:41
|- - Демон   Цитата(А.Нестеров @ Dec 13 2012, 17:41) 1...   13.12.2012, 20:01
- - Демон   По мере возможности знакомлюсь с темами, обсуждавш...   13.12.2012, 16:56
- - Глеб Брюсов   Цитатанынешнее поколение борзятников «угонка» уже ...   13.12.2012, 22:05
|- - Демон   Цитата(Глеб Брюсов @ Dec 13 2012, 22:05) ...   14.12.2012, 1:16
|- - А.Нестеров   Цитата(Демон @ Dec 14 2012, 00:16) 19754 ...   14.12.2012, 18:10
|- - Демон   Цитата(А.Нестеров @ Dec 14 2012, 18:10) 1...   15.12.2012, 14:27
|- - А.Нестеров   Цитата(Демон @ Dec 15 2012, 13:27) 19769 ...   15.12.2012, 21:47
|- - Shubkina   Милейший под ником А.Нестеров, Вам следует учитыва...   15.12.2012, 22:06
|- - А.Нестеров   Цитата(Shubkina @ Dec 15 2012, 21:06) 197...   15.12.2012, 23:30
- - Глеб Брюсов   Да, Демон, удивили Вы меня, и не только, своей реа...   14.12.2012, 22:01
|- - HUNTER_REGION_61   Демон, о каком возрождении русской псовой может ид...   15.12.2012, 12:08
|- - А.Нестеров   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Dec 15 2012, 11...   15.12.2012, 12:28
|- - HUNTER_REGION_61   Цитата(А.Нестеров @ Dec 15 2012, 12:28) 1...   15.12.2012, 12:34
|- - Shubkina   Олег, Вы совсем не далеки от истины. До середины 1...   15.12.2012, 13:46
|- - Демон   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Dec 15 2012, 12...   20.12.2012, 18:45
|- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Dec 20 2012, 18:45) 19809 ...   21.12.2012, 11:15
||- - HUNTER_REGION_61   Цитата(Богдан, Одесса @ Dec 21 2012, 11:1...   21.12.2012, 18:04
||- - Демон   [quote name='Богдан, Одесса' post='198...   24.12.2012, 13:20
||- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Dec 24 2012, 13:20) 19863 ...   24.12.2012, 14:10
|||- - Демон   Цитата(Богдан, Одесса @ Dec 24 2012, 14:1...   24.12.2012, 15:08
|||- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Dec 24 2012, 15:08) 19865 ...   24.12.2012, 15:50
|||- - Демон   Цитата(Богдан, Одесса @ Dec 24 2012, 15:5...   20.1.2013, 11:57
|||- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Jan 20 2013, 11:57) 19956 ...   20.1.2013, 12:56
|||- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Jan 20 2013, 11:57) 19956 ...   6.3.2013, 13:16
|||- - Демон   Цитата(Богдан, Одесса @ Mar 6 2013, 13:16...   1.4.2013, 11:00
|||- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Apr 1 2013, 11:00) 20187 В...   2.4.2013, 0:18
|||- - HUNTER_REGION_61   Все верно подчеркнули. Разговор шел не об идеально...   2.4.2013, 18:05
||- - HUNTER_REGION_61   Цитата(Демон @ Dec 24 2012, 13:20) 19863 ...   24.12.2012, 19:48
||- - Демон   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Dec 24 2012, 19...   31.12.2012, 2:12
||- - HUNTER_REGION_61   Цитата Вы правы, HUNTER, вы не можете знать, как в...   31.12.2012, 3:58
||- - Владимир Пивнев   HUNTER_REGION_61, неохото сейчас много дискутирова...   31.12.2012, 14:32
||- - HUNTER_REGION_61   Цитата(Владимир Пивнев @ Dec 31 2012, 14...   2.1.2013, 3:48
||- - Владимир Пивнев   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Jan 2 2013, 03...   24.1.2013, 10:34
||- - HUNTER_REGION_61   Цитата HUNTER_REGION_61 хочу поспорить с Вами о це...   24.1.2013, 12:04
|||- - Демон   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Jan 24 2013, 12...   1.4.2013, 11:48
||- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Владимир Пивнев @ Jan 24 2013, 09...   30.1.2013, 23:54
|- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Dec 20 2012, 17:45) 19809 ...   31.1.2013, 1:03
- - Глеб Брюсов   ЦитатаГлавный вывод, который для себя сделал ...   15.12.2012, 14:48
- - Владимир Пивнев   HUNTER_REGION_61 хочу поспорить с Вами о целесообр...   17.12.2012, 12:52
|- - HUNTER_REGION_61   Цитата(Владимир Пивнев @ Dec 17 2012, 12...   17.12.2012, 13:52
|- - Ирина Шлыкова   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Dec 17 2012, 13...   17.12.2012, 14:40
- - А.Нестеров   Поделюсь и я цитатой: "Остапа несло." Г...   20.12.2012, 19:06
- - Глеб Брюсов   ЦитатаА вот вы потеряли ещё одного товарища Этого...   20.12.2012, 19:09
- - Демон   "Организация "бойкота", тем более з...   20.12.2012, 20:09
- - Демон   Цитата У моего коллеги есть аналогичные интересные...   21.12.2012, 17:15
|- - Богдан, Одесса   Цитата(Демон @ Dec 21 2012, 17:15) 19829 ...   21.12.2012, 18:26
|- - elanec57   А мне работа выжловки понравилась... вот бы себе т...   22.12.2012, 22:02
- - Попов Дмитрий   Зря вы, господа, так о псарях и южных регионах. Вс...   23.12.2012, 0:37
|- - elanec57   Цитата(Попов Дмитрий @ Dec 23 2012, 00:37...   23.12.2012, 11:12
- - Глеб Брюсов   ЦитатаНо как бы мы ни изощрялись в изобретении и п...   23.12.2012, 11:31
- - Демон   Коллеги, с наступившим Новым 2013 годом! Подде...   1.1.2013, 19:57
- - elanec57   Богдаша! Так как насчет совместной реанимации ...   21.1.2013, 23:51
- - Глеб Брюсов   HUNTER_REGION_61ЦитатаТему закрыли, отвечаю сюда: ...   1.4.2013, 14:36
- - Демон   17. Используя этот форум Вы можете: увеличивать ст...   1.4.2013, 15:04
- - Глеб Брюсов   Цитата6. В отдельных случаях Администрация может ...   1.4.2013, 15:38
- - Демон   Прошу прощения, уважаемая Елена, за некоторые нето...   8.8.2013, 12:19
|- - HUNTER_REGION_61   Прислали мне вчера ссылку - http://www.kknoka.ru/i...   11.8.2013, 2:41
|- - Демон   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Aug 11 2013, 02...   11.8.2013, 16:23
|- - HUNTER_REGION_61   Демон, форум публичный, во-первых, ответил, сюда ...   11.8.2013, 16:34
||- - Демон   Цитата(HUNTER_REGION_61 @ Aug 11 2013, 16...   11.8.2013, 16:51
|- - GREYHOUND_RACE   Цитата(Демон @ Aug 11 2013, 16:23) 21334 ...   13.8.2013, 1:55
- - Юрий Б   1. Вам никто не мешает пройти регистрацию на форум...   11.8.2013, 15:23
|- - HUNTER_REGION_61   Цитата(Юрий Б @ Aug 11 2013, 15:23) 21332...   11.8.2013, 15:43
- - Юрий Б   Спасибо за ответ. Мне понятна Ваша позиция. Принуд...   11.8.2013, 16:53


ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 2:18