IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> «Как охотилась корова по льду»., (Охота в 2010 году)
Natalya Grebetsk...
сообщение 20.1.2010, 16:00
Сообщение #1


старожил
****

Группа: Members
Сообщений: 828
Регистрация: 23.5.2005
Из: М.О.
Пользователь №: 46



«Как охотилась корова по льду». (Охота в 2010 году)
День первый. 03.01.2010.
Выезжаем из Москвы 02 января рано утром. С собой на охоту беру только одну собаку по кличке Осень, так как прогноз погоды неутешителен, и обе машины загружены вещами так, что вторую борзую просто некуда посадить. Друзья мои – ружейники, и охотятся без собак. Но судя по прошлогодней моей поездке с ними, стреляют они неплохо, и без зверя мы остаться не должны. Идем маленькой колонной в две машины. Обе машины внедорожники: Фольксваген Туарег и Нисан Патрол…. Впереди дальняя зимняя дорога- 1300 км…
Изображение
Изображение
Наступивший Новый год погодой водителей не порадовал - в Московской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Самарской областях метёт метель… Видимость на дороге менее 50 метров. По обочинам дороги валяются перевернутые фуры, полным- полно аварий, прямо перед носом нашей машины уезжает машина в кювет… Фотоаппарат у меня в руке, и я даже успеваю заснять момент «ухода машины с трассы», так как снимала в это время прекрасные зимние пейзажи, пролетающие мимо окон едущей машины. Слава Богу, пассажиры этой машины живы, так как обочина не крутая и в кюветах уже намело достаточно снега «для мягкой посадки». Помогаем им вытолкать из кювета машину, и продолжаем свой путь.
Изображение
На улице уже совсем темно. Дороги засыпаны снегом, не расчищены и практически нигде не освещены. Дорожная обстановка тяжелая… Искренне сочувствую нашим водителям, так как в таких погодных условиях управление автомобилем становится в несколько раз тяжелее, чем обычно. Однако, в душе у каждого из нас ещё живет мечта, и теплится мысль о предстоящей интересной охоте. Охота в тех местах, где точно есть зверь, да ещё после хорошей, мягкой, свежевыпавшей пороши, что может быть лучше?
«Человек предполагает, а Бог располагает». Въезжаем в область, в которой предстоит охотить. И вдруг, как гром среди ясного неба, на эту прекрасную, свежую порошу, с неба вместо снега начинает сыпаться проливной дождь! «За бортом» температура с -10 градусов поднялась до –2. Наверное, в этот момент каждый из нас в душе тяжело вздохнул, но унывать не стал. Ну и что-же, что пошел дождь? Ну, не придется охотничьи лыжи распаковывать, придется в угодьях «грязь месить» в непромокаемых сапогах… И в такую сырую погоду охотиться можно. Однако, все оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали. Три часа мы ехали под проливным дождем и наконец-то прибыли к месту назначения. Гостеприимные хозяева, горячий ужин. Теплый протопленный дом. Что может быть лучше?
День второй.04.01.2010.
Наступило утро. А утром… Утром мы вышли из дома и… стоять невозможно!
Изображение
Ноги разъезжаются по стеклянному зеркалу, в которое превратились земля и снег. На улице мороз – 14 градусов и все покрыто сплошной ледяной коркой, которая местами держит не только собаку, но и человека. В полях с борзыми делать нечего. При первой же скачке по такому стеклянному насту они порвут себе все лапы. Но мы же ехали, ехали, ехали, и наконец-то приехали! С утра едем за путевками. Цена путевок нас искренне порадовала. Несмотря на то, что таких путевок, как нам было надо- на пять дней, в этом охотобществе не бывает, мы получаем сезонки до конца февраля по цене 280 рублей! Норма добычи: лиса, енотовидная собака, хори двух видов- неограниченно, русак 2 шт/день.
И на охоту! Ружейники быстренько собрались и ушли на охоту. Я же, со своей собакой, сижу дома и жду полдня, может быть хоть к обеду мороз отпустит, и хоть немножко начнет оттаивать наст? Местные борзятники продолжают отмечать Новогодние праздники, и никто со своими борзыми в поля не ходит. Наст такой, что нельзя не только пускать собак, но и на лошади ехать невозможно. Даже лошади скользят и падают…
Изображение
Надежда моя не потепление не оправдалась. К вечеру похолодало ещё сильнее, и из степи подул сильный, пронизывающий насквозь душу северный ветер. Садилось солнце, ружейники вернулись с охоты. Ну, что-ж, несмотря на то, что ходить по насту было очень тяжело, несмотря на то, что лисы от шума идущего по насту охотника уходили не в пределах выстрела, друзья мои без добычи не вернулись! Пара знатных русачков, один из которых «тянул» за 5 кг, были ими добыты. С полем! Меня очень интересовал вопрос: «Сколько же всего вы вчетвером перевидели зверя?» «Десять русаков, четыре лисы. В степи наст, в основном, человека держит, но кое- где ноги неожиданно проваливаются, ходить очень тяжело. Как бы мы ни пытались идти тихо, каждый из нас слышал шаги другого за 300-400 метров. Соответственно, и звери нас прекрасно слышали, поэтому поднимались в основном, очень далеко - вне пределах досягаемости выстрела» - был ответ. А к вечеру мороз крепчал ещё сильнее. Минус 22 градуса..
День третий.05.01.2010.
Утром охотники уехали снова в степь. А вокруг все та-же картина: стеклянные поля, стеклянные дороги, ослепительное степное солнце, светло- голубое небо, бодрящий морозный, звенящий чистый воздух. Отдельные кустики стоят, как стеклянные: все их ветви покрыты слоем льда. Красота вокруг необычайная, но с борзыми в поле?
Изображение
Вывела из сарая свою собаку – она вся трясётся от холода, как осиновый лист на ветру. Лапы разъезжаются на льду. Замерзла. Моя «квартирная собачка» не выдерживает ночевку в холодном сарае в соломе - мерзнет ужасно. Простудится… Что-же делать? Не мудрствуя лукаво, беру свой махеровый свитер и напяливаю его на свою собаку, к великому удивлению и хохоту местных жителей. Собака в свитере?! Смешно, однако!
Изображение
А я опять сижу дома. Готовлю на ужин зайца. Для борзых «погода нелётная». Мне уже не смешно…. Вечереет. Возвращаются наши ружейники. Лица у них красные от мороза и ветра, на лицах разочарование и уныние. Молчат. Так и есть! Ничего не добыли. Намерзлись, устали, а без добычи, несмотря на то, что перевидели около 10 русаков и двух лис. К сожалению, хруст от наста в степи стоит такой, что звери очень хорошо слышали, что к ним приближается человек и вставали далеко от пределов досягаемости ружья. Смотрим вечером телевизор. Прогноз погоды по этой местности постоянный: все без изменений.
Изображение
И в нашей среде начинаются «упаднические» разговоры о том что, возможно, завтра поохотимся последний день, а послезавтра поедем домой. Короткие Рождественские каникулы кончаются, в Москве погода охотничья, а мы тут сидим, лед в полях ногами ломаем, да зверье безрезультативно пугаем… Вот, посмотрите: даже из колес на машине по этому льду почти все шипы повылетали, а ездим-то мало – лишь до поля и назад. Ох, наверное, пора домой!


День четвертый.05.01.2010.
Утром ребята собрались и снова двинулись в степь на охоту. А сижу себе дома и думаю: «Терять мне нечего, все равно завтра уезжаем, пойду-ка и я со своей собакой, попытаю счастья. Даже если и ноги порвет, все равно завтра с утра уедем…» Одеваюсь потеплее, беру свою собаку и топаю в степь, периодически изображая из себя «корову на льду», когда ноги мои разъезжаются на льду совершенно неожиданным способом, или проваливаются под ледяную корку, также совершенно неожиданно для меня. Равновесие удерживаю с трудом…
Изображение
И собака моя, несмотря на то, что имеет целых четыре конечности, периодически изображает на земле такие кульбиты и па, что меня, несмотря на всю трагикомичность общей ситуации, периодически разбирает смех. За нами увязались две хозяйские собаки, которые успели подружиться со мной и моей собакой. Черный хортый и рыже- белый русский охотничий спаниель. Видимо, их «душа охотника» пересилила и мороз и лед…
Изображение
Так, вчетвером, мы кое- как выходим ( грубо говоря «выползаем», скользя по льду) за деревню и уходим в степь. Охотничье Счастье.. Что это? А вот что. Спаниель делает стойку около какого-то кустика, и оттуда на трех ногах, кое как, выскакивает русак и пытается убежать от нас. Моя псовая, тоже «кое-как» и еле- еле догоняет его и берет. Русачок оказался подранком. Задняя нога у него перебита. Ни за что на таком люду она не догнала бы его, если бы он не был ранен. И так все лапы посбивала об наст. А хортый в это время куда-то в степи делся. Я его не вижу. Приторачиваю себе на спину русачка и топаю в сторону дома. Тащить тяжело, идти ещё противнее… На сегодняшний день охота для меня кончилась – так я думаю. Ан нет! Где-то вдалеке слышны выстрелы, и гон гончака доносится издалека. Гоняет кто-то кого-то… Видимо не мы одни такие психи, которые в такую погоду таскаются по ледяной степи… Гон ушел со слуха в бесконечность, выстрелов больше не слышно… Уже на горизонте показалась деревня. Как-то повеселее мне стало идти. И вдруг вижу: хортый гонит на нас лису.
Изображение
И лиса бежит от него как- то странно, вроде бы прихрамывает на переднюю лапу. Показываю своей собаке. Метров сто расстояние до лисы осталось. Собака моя метит и бежит кое-как туда. Вот заметалась кумушка между двух собак! Не ожидала она такого поворота событий. Короче, взяли они её вдвоем! Тоже подраненной оказалась. Лапа передняя у неё перебита была. А у меня сил уже нет ещё и её тащить. Положила под кустик, прикопала ледяными пластинками. Иду в сторону дома. Обе борзые собаки тащатся за мной. И лишь один спаниель периодически отбегает, и что-то вынюхивает в камышах у пруда. Вдруг залаял… Борзые в его сторону, в камышах какая-то возня, борьба, а на морозе они ломаются с оглушительным треском. Кладу русака на снег и иду смотреть, что же там такое собаки давят? Во! Опять лису взяли! Ай да молодец спаниель! А говорили, что они только по птице работать могут… Универсальный помощник оказался!
Изображение
Охотничье счастье… Две лисы и русак в непогодье за один день! Вот так.
Изображение
Лису вторую тоже спрятала. Вернулись потом за ними на машине через пару часов. Замерзли правда, они напрочь…
Изображение
Вернулась домой, русака еле- еле дотащила. А сама замерзла и устала ужасно… Вечереет. Солнце клонится к закату, возвращаются и ружейники. Ну, что-ж! На этот раз сразу видно, что они не без добычи. Лица радостные, сияют! Пять русаков добыли! И все не мелкие.
Изображение
День пятый. 06.01.2010.
Я никуда не пошла. Холодно. Да и собака моя лапы повредила.
Изображение
А вот ружейники уехали на охоту. Не раз и не два слышала об охотничьих приметах. Одна из них «НЕ ОХОТЬСЯ НА РОЖДЕСТВО, все равно охотничьей удачи не будет!» Когда ребята вернулись с охоты, они лишь подтвердили эту примету. Ничего не взяли, да ещё и застряли на машине. Занесло на дороге. Пришлось около часа откапываться. Вечером был прощальный ужин у хозяев, бешбармак, теплое прощание со степями, оказавшимися для нас в этот раз не очень гостеприимными и сборы в дорогу.
Изображение


День шестой.07.01.2010.
Домой! Дорога ужасная. метель, отвратительная видимость. «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы» В Луховицах пробка на два часа… И по трассе аварии, аварии, аварии…. Насчитала более 25 машин, попавших в аварии… только от Рязани до Москвы 5 штук… Если «туда» мы добрались за 12 часов, то «обратно» мы ехали 16 часов…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
09 Января 2010 года
ННГ
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 11:14