Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум БИК _ Дискуссии - о породах, о людях, о собаках. Для новичков и бывалых. _ Прах великого князя Николая Николаевича прибыл в Москву.

Автор: Глеб Брюсов 29.4.2015, 7:32

Москва. 27 апреля. Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича Романова (младшего) и его супруги Анастасии Николаевны совершил посадку в понедельник вечером на подмосковном аэродроме Чкаловский
Военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра встречали самолет, на котором прибыли родственники царской семьи, министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров.
"Николай Николаевич всегда хотел вернуться на свою родину, к своим солдатам", - сказал журналистам после торжественной церемонии князь Дмитрий Романов.
В свою очередь Петров рассказал, что в понедельник в Париже состоялась торжественная церемония прощания.
"Французская республика достойно простилась с нашим верховным главнокомандующим, союзником Франции в войне, столетие которой мы вспоминаем в эти годы. Нам было очень почетно и лестно участвовать в этой церемонии", - сказал ответственный секретарь РИО.
По окончании церемонии гробы с прахом княжеской четы были направлены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоится особое заупокойное богослужение православной церкви.
С 28 по 29 апреля в монастыре будет проходить церемония прощания, а 30 апреля прах великого князя и его супруги будет захоронен в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции.

Почему я написал об этом?
Хочу напомнить для всех борзятников, что в 1887 именно великий князь Николай Николаевич купил пришедшее в упадок имение в селе Першино Алексинского уезда Тульской губернии и основал там Першинскую великокняжескую охоту. В Першине хорошо была поставлена селекционная работа. Першинские русские псовые борзые считались образцовыми. Щенков широко раскупали иностранцы. Считается, что именно Першинская охота способствовала популяризации этой породы в мире, и её сохранению после революции. Также именно в Першине была выведена управляющим делами великого князя Д. П. Вальцевым порода «русская пегая гончая». Просуществовала Першинская охота до 1917 года.
PS. Отдельное спасибо Андрусу Козлову за хронологические уточнения по Першинской охоте.

Надо помнить и чтить историю.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)