Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум БИК _ Дискуссии - о породах, о людях, о собаках. Для новичков и бывалых. _ О чистопородности

Автор: Igor' Skladanyuk 29.1.2014, 17:21

На эти мысли натолкнул пост в теме о Всеросийских состязаниях

Цитата(Глеб Брюсов @ Jan 22 2014, 19:43) [snapback]22103[/snapback]

Борьба за чистопородность должна вестись людьми с чистыми руками и с чистыми помыслами. Иначе получается борьба за рынок, а не за породу. Может кто меня убедит в обратном?


Глеб вы правы, борьба идет за рынок. От этого сразу не уйти, но стремиться сохранить чистопородность все же надо. Такие люди о которых вы пишите есть, но есть и другие, так было во все времена.
Я бы предложил за модель взять коневодство. Многие вопросы, которые давно решены в коневодстве, сейчас стоят остро в собаководстве.

1. Создать генетическую базу данных чистокровных собак. Сегодня ни на одну чистокровную лошадь не выдадут документа, пока не будет подтверждено ее происхождение по ДНК. Стоит эта процедура 1500 рублей во ВНИИКе. Это затратно, но согласитесь, объективно!

2. Без четкой системы идентификации не обойтись. На сегодня это клеймение и чипирование, желательно использовать оба метода, причем клеймение как дополнительный. Это тоже затратно, но не так уж что бы уж очень. Чип стоит сейчас 300 руб., сканер - 8000 руб.
Все мероприятия в конном спорте начинаются именно с индентификации лошади, которая (система идентификации) так же развивалась, можно сказать, ступенчато. Сначала по масти, потом по тавру, затем по графическому описанию примет, завитков и каштанов, а теперь РФИД-метками.

Можно конечно говорить о финансах, дороговизне, но при этом отаться на тех же позициях и с теме же проблемами еще на N количество лет.

Автор: Глеб Брюсов 29.1.2014, 22:17

Игорь, соглашусь с вами. Но дело не столько и не только в деньгах. Дело в нежелании значительного большинства заводчиков что либо менять в собаководстве. В мутной воде ловить рыбу легче. Поэтому необходимо своего рода принуждение к чистопородность разведению. А для этого должна быть четкие правила, понимание кто и как контролирует, единая система отбора, судейства, и прочая. То есть в итоге мы подходим к решению о коренном сломе существующей системы собаководства. Критическая масса для этого не созрела, а государство в этом не заинтересовано. Печаль.

Автор: Igor' Skladanyuk 30.1.2014, 14:26

Греб, зришь в корень!
Думаю, что начинать надо с лоббирования интересов охотничьего собаководства на госуровне, подготовке проектов нормативной базы. При этом все селекционные мероприятия: выставки, испытания, состязания проводить пока в строгом соответствии с существующими на сегодняшний день нормативами, но с обязательной идентификацией собак, что бы избежать мутной воды и недобросовестных владельцев.
У нас в Федерации конного спорта России и FEI (это тоже общественные организации) есть электронные базы данных, в которых отражены квалификации лошадей и всадников, эти базы открыты для просмотра любого желающего. Там же могут прописываться и дисквалификации.
Я как судья по КС обязан перед каждым соревнованием убедиться соответствует ли заявленная лошадь и спортсмен той или иной квалификационной ступени и естественно изначально идентифицировать лошадь и человека с паспортными данными. IP-технологии во многом упрощают эти процедуры.

Хорошо было бы, что бы и в охот.собаководстве была бы подобная база, с отражением всех выставочных оценок, бонитировок, полевых дипломов, результатов состязаний, наследственных заболеваний и предрасположенности к ним, например, дегенеративная миелопатия и т.п.
Существующие частные БД дают информацию только по происхождению и не более того.
Кстати, изданная вами книга по истории борзых с фотографиями могла бы, наверное, при соответствующей программной доработке лечь в основу такой базы.

Автор: Глеб Брюсов 30.1.2014, 19:49

База данных - это первый и самый главный шаг. С завистью можно смотреть на базу грейхаундов, лошадей… Почему такого нет среди псовых? Сложно сказать. Начала складываться хорошая база borzoi-pedigri, и хотя мне не нравится это педигри, но база получается. А ведь еще нужен учет пометов, причем честный, с учетом проблем, вот тут как раз и есть одна из главных закавык…
И еще один важный момент - лидер, критическая масса, желание, понимание русской псовой борзой как охотничьей, а не декоративной собаки. И вот здесь грандиозный провал…. Людей нет… Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. А некоторым просто руки поотшибали…

Автор: Igor' Skladanyuk 31.1.2014, 15:02

Цитата(Глеб Брюсов @ Jan 30 2014, 19:49) [snapback]22121[/snapback]

База данных - это первый и самый главный шаг. С завистью можно смотреть на базу грейхаундов, лошадей… Почему такого нет среди псовых? Сложно сказать. Начала складываться хорошая база borzoi-pedigri, и хотя мне не нравится это педигри, но база получается. А ведь еще нужен учет пометов, причем честный, с учетом проблем, вот тут как раз и есть одна из главных закавык…

Я этой базой тоже пользуюсь, как я понимаю, она частная и вот хорошо бы, расширить ее функционал.
А кто хозяин этого Труда? Может быть он согласится ввести дополнительные поля, такие как рабочие дипломы, комплексныеценки, племкласс, классные потомки. Но и без того большое спасибо создателю сией БД!

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)