Клуб охотничьего собаководства "БИК"
Имя: 
Пароль: Запомнить
[ Забыли пароль? ]  [ Регистрация ]
купить тренажер Не выходя из квартиры, бесплатные игровые автоматы бесплатные игровые гаминатор.

Разрешите представиться - "БиК"!


Встречаются как-то два борзятника.
-Как последние испытания?
-Потрясающе! Вдоволь поохотились, да и диплом-трешку получили!
-А зайца-то много было?
-Вообще ни одного не видели.
(Анекдот из жизни московских борзятников).


Так получилось, что несколько московских и подмосковных борзятников, знакомых многие годы, имеющих большой стаж кинологической и полевой работы, принадлежащих к разным клубам и питомникам, решили объединиться и создать общественное движение "Борзые и Команда". Современное состояние псовой борзой; обозначившиеся негативные, на наш взгляд, тенденции в развитии породы; отрицание или искажение основных принципов и правил псовой охоты; попытки дискредитировать полевые дипломы и бонитировку - все это побудило нас начать конструктивный поиск возможных путей реставрации истинных качеств национальной породы - русской псовой борзой. К сожалению, в большом количестве клубов, питомников и обществ, существующих в настоящее время в Москве, не нашлось таких, которые полностью бы соответствовали запросам энергичной команды единомышленников. Тогда и возникла идея о создании общественного движения "БиК", тем более, что такая форма организации предусмотрена "Федеральным законом об общественных объединениях", принятым Государственной Думой 14 апреля 1995 г. (в ред. ФЗ от 19.07.98 №112-ФЗ).

С уверенностью можно заявить, что большая часть любителей, экспертов, занимающаяся псовыми борзыми, не в состоянии убедительно ответить на вопрос - в чем они видят основные идеи породы? Если вспомнить, для каких целей и как была выведена русская псовая борзая, то становится совершенно очевидным несоответствие формы и содержания, которое мы все чаще видим на рингах и испытаниях. Карикатурные собаки, выдаваемые за эталон красоты и благородства, мифические подвиги и несуществующие трофеи - к сожалению, именно в этом направлении движется порода. Меркантильный дух и ничем не оправданные модные течения наносят непоправимый ущерб русской борзой, и, что самое печальное, - теряются крупицы подлинного духа и благородной страсти. И любителями, и частью экспертов забыты и выброшены из речевого оборота исконно русские характеристики статей и поведения борзой. Часто можно услышать, к примеру, как, говоря о псовине, употребляют термин "шерстка". К сожалению, все чаще русскую псовую борзую, ОХОТНИЧЬЮ собаку, пытаются расценивать по правилам ДЕКОРАТИВНЫХ выставок.

Лучший судья для борзой - зверь! Порода создавалась для охоты на резвых и хитрых животных, что, в свою очередь, предъявляет весьма специфические требования к экстерьеру и характеру собаки. Сила, резвость и злобность к зверю - таковы были основные идеи и задачи развития породы, что так вдохновляли охотников прошлых времен. Эти качества остаются актуальными и для современных владельцев борзых. И полевые испытания, охоты, состязания борзых являются для истинного любителя и ценителя породы единственным местом для развития и проверки характера собаки. Однако представляется совершенно удивительным, что большинство московских экспертов за последние годы ни разу не приехали на состязания борзых. Где, как не на этих представительных собраниях ценителей породы, в полевых условиях, можно увидеть совершенно удивительные работы собак и порадоваться вместе со всеми. Именно на состязаниях становятся особенно очевидными промахи и ошибки в разведении борзых. Но эта, основополагающая часть работы с породой, видимо, мало интересует некоторых московских экспертов, претендующих на право определять пути развития русской псовой борзой. На наш взгляд, только практика правильной охоты, личная ответственность заводчиков за своих щенков, разведение собак, соответствующих стандарту русской псовой борзой, могут способствовать положительному развитию породы в будущем. Мы предлагаем Вам вместе с нами задаться вопросом -- что для псового охотника истинная ценность - личные амбиции, дутые звания всех возможных рангов - или красота, изящество и страсть, заложенные нашими предками в борзую. И мерилом качеств борзой является бонитировка, в которой учитываются все грани таланта уникальной национальной породы.

Надо признать, что мы не полностью представляем себе все возможные формы работы "БиК". Для нас чрезвычайно полезным и важным было бы общение с псовыми охотниками из других регионов. Вероятно, мы смогли бы помочь друг другу в решении различных проблем, обмениваться племенным материалом, устраивать совместные состязания и охоты, просто общаться и дружить. Нам хотелось бы наладить контакты со всеми, кто практикует псовую охоту, независимо от клубной принадлежности, а также с любителями других пород борзых. С удовольствием готовы вступить в дискуссию со всеми желающими, и не только на страницах периодики, но и в отъезжих полях.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность председателю Национального клуба "Русская псовая борзая", эксперту интернациональной категории Зотовой Галине Викторовне за поддержку и те знания и опыт, которыми она так щедро делится со всеми заинтересованными мелкотравчатыми.

Приглашаем Вас посетить сайт нашего движения, будем рады всем конструктивным предложениям. С надеждой на сотрудничество во благо РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ.
Поиск:
Клуб охотничьего собаководства "БИК" © 1999-2014 Created by Monster
Яндекс.Метрика